» » Маммология: медицинская наука, занимающаяся строением женской груди.

Маммология: медицинская наука, занимающаяся строением женской груди.

Изучали ли молочные железы до нашей эры? Гормональный фон женского организма склонен изменяться не в лучшую сторону в зависимости от внешних факторов. Стрессовые напряжения, одно или несколько случаев прерывания беременности, аборты в раннем возрасте, также невозможность или нежелание иметь детей до 40 лет способны привести к образованию доброкачественной опухоли молочной железы.

Лечением и выявлением заболевания молочной железы занимались уже в далеком прошлом. Начиная с египетской цивилизации можно уже говорить о маммологии. Только в этот период занимались больше не лечением, а облегчением страданий пациентов. Записи были найдены археологами на папирусе Эдвина Смита. Там описывается 8 случаев опухоли молочной железы, против которых в то время не существовало лечения.

Греческий врач, который являлся последователем Гиппократа, дал название заболеванию молочной железы. Он считал, что опухоль с распухшими венами похожа на ноги краба, отсюда и название – «рак». Для лечения недуга рекомендовалось кровопускание черной желчи и очистительные клизмы.

Маммология как самостоятельная наука

К сожалению, на протяжении многих лет маммологии как отдельной отрасли в науке не существовало. Лечением рака занимались совершенно посторонние специалисты, которые не были обучены этой узкой специальности. Когда же число пациентов стало превышать допустимые нормы, стали открывать учебные заведения по подготовке специалистов.

Чем же именно занимаются маммологи?

Уже в кабинете у гинеколога можно узнать свое состояние груди. При помощи пальпации и визуального осмотра врач определяет отклонения в молочных железах. Далее пациент отправляется на дальнейшее обследование к онкологу, где определяются стадии заболевания. С помощью биопсии можно точно установить рак груди. Диагностика рака груди начинается с маммографии. В случае необходимости проводится ультразвуковое обследование. В случае установления первичного диагноза проводится глубокое обследование внутренних органов. Сдаются общие и биохимические анализы крови.

Классификация позволяет определить исход болезни и выбрать правильное лечение. Отличают ранние и поздние стадии рака. На ранних стадиях не ощущается никакой боли, только прощупываются я небольшие уплотнения. Выявление болезни и своевременное лечение на этом этапе позволяет сохранить грудь, а также функцию естественного вскармливания. Поздние стадии подразумевают иссечение груди. Но современная медицина не стоит на месте, и после полного излечения можно прибегнуть к пластической хирургии.

Профилактика женских болезней

В целях профилактики рака рекомендуется осматривать самостоятельно грудь каждый день, наблюдать и, желательно, записывать изменения. Отказ от вредных привычек, от солярия и нежелательного солнца, от длительных и частых диет благотворно скажется на гормональном фоне организма. Положительно повлияет на здоровье восьмичасовой сон и полноценное питание.

Лечением занимаются незамедлительно после обнаружения опухоли. В первую очередь это хирургическое вмешательство. Далее применяются лучевая, химическая терапия. На следующем месте стоит период реабилитации. Уже по желанию проводится протезирование груди. И заключительным моментом профилактики является обязательное наблюдение у врача на протяжении 10–15 лет.

Истощение организма, отеки, синяки и шрамы, а также психологическая травма являются послеоперационными признаками. Следуя рекомендациям врача, пациент быстро возвращается к нормальному образу жизни: шрамы посветлеют, синяки, отеки затянутся, вернется чувствительность в области груди. Также немаловажную роль играет эмоциональное восстановление человека после операции. Женщины посещают психотерапевтические курсы по адаптации к стрессовым ситуациям после лечения рака.

Маммолог в Одинцово поможет решить широкий спектр заболеваний в области груди. Если не соблюдать все советы лечащего врача и пренебрегать консультациями, возможен рецидив рака даже после проведения операции. Поэтому следует следить за собственным здоровьем, не допуская возникновения и тем более распространения болезни.

25 август 2016 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему от капусты растет грудь?

В народе говорят, что от капусты растет грудь. Правда ли это или очередной вымысел?Никаких достоверных фактов о том, что капуста способна увеличивать женские молочные железы, не существует. Во всяком

5 продуктов для красивой груди

Чем больше в рационе фруктов, зелени и овощей, богатых витаминами А, В, С и Е, тем меньше проблем со здоровьем груди. Тыква богата калием, витаминами А и С. Они участвуют в синтезе половых гормонов,

Простые советы профилактики рака

Ученые всего мира серьезно занимаются проблемами профилактики рака, потому что раковые болезни стали уже в наше время не такой уже и редкостью, как было раньше. Было выяснено, что самой простой мерой

Почему злокачественные опухоли называют раком

Название «рак» произошло от введённого Гиппократом (460—370 годы до н. э.) термина «карцинома» (греч. ???????? — краб, рак;), обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением.

О дезодорантах и антиперспирантах

О чём может говорить повышенная потливость? Откуда берётся неприятный запах и как от него избавиться? Вот ответы на самые важные b интересные вопросы о дезодорантах и антиперспирантах

Интересные факты о груди

Грудь в среднем весит 0,5 кг и содержит около 4-5 процентов всего жира тела.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве