» » Как без проблем пройти этот страшный подростковый период

Как без проблем пройти этот страшный подростковый период

Если ваш ребенок дорос до переходного возраста, ждите проблем. Об этом твердят в СМИ, предупреждают в школе. И личный опыт, и многочисленные истории из жизни родни и знакомых велят родителям бояться страшного монстра по имени «Пубертат».

Ваш ребенок радикально меняется внутренне и внешне за очень короткий период. Он требует самостоятельности, какая вам самим в этом возрасте и не снилась. Подростковый период начинается около 11 лет и заканчивается примерно в 17 окончательным формированием юной личности. Пубертат – самый серьезный кризис в жизни многих людей.

Как без проблем пройти этот страшный подростковый период

Скрытая опасность

В психологической литературе появилось понятие Kidult. Оно означает личность, недоразвившуюся во время переходного периода (kid+adult). Полуребенок, полувзрослый, инфантильный, слишком требовательный к другим, предъявляющий минимум требований к себе.

Родителей страшат подростковая наркомания, пьянство, ранние аборты и прочие подобные ужасы подросткового периода. Но опасность стать Kidult, не полностью взрослым, пожалуй, больше других грозит современным детям. А дальше – как повезет. Заботливые родители в наши дни могут хоть до пенсии обеспечивать никчемную жизнь вечного подростка. А может быть, что-то пойдет не так, и кидалту придется либо повзрослеть, либо окончательно сломаться.

Основная проблема

Отчего так тяжело взрослеть? Ответ прост: физическое развитие современных детей сильно опережает их психический и нравственный реальный возраст. Стремление к самостоятельности борется с невозможностью (пока) отвечать за результаты своих поступков. Точка зрения родителей часто игнорируется, а мнение сверстников становится всего важнее.

Можно сетовать на это, и причитать: мы, мол, в их возрасте (у станка стояли, полком командовали, первый миллион зарабатывали, нужное подчеркнуть), но это не поможет достигнуть взаимопонимания с растущим ребенком. Ваша цель – остаться авторитетом для ребенка чтобы по-прежнему охранять его от бед, уже в его новой взрослой жизни.

Если доверительные отношения дали трещину, то их нужно обязательно восстановить:

  • Не нужно требовать полного послушания. Те времена ушли, сын или дочь выросли. Пора садиться за стол переговоров.
  • Обеспечьте личное пространство. Дело тут не в отдельной комнате, хотя она очень нужна. Важнее право ребенка есть, слушать и носить то, что он в данный момент желает. Он имеет право и потребность самоутверждаться. Чтобы понять как это важно, полезно честно и беспристрастно вспомнить себя в этом возрасте.
  • Вам кажется, что он проявляет меньше уважения, чем следует. Пусть так, но все равно не опускайтесь до скандалов и оскорблений. Помните, что сложный период пройдет, и статус кво обязательно восстановится. Пытайтесь договориться, не оставляя себе и подростку тяжелых воспоминаний.
  • Общайтесь. Если у вас есть привычка проводить время всей семьей, то вряд ли подростковый возраст что-то изменит. Сделайте поправку на новые интересы своего повзрослевшего чада. И вы, и он найдете пару часов неделю для совместной прогулки на велосипедах, похода по магазинам или видеоигр.

    Если вы не в курсе предпочтений вашего ребенка в играх, то советуем поискать простые и увлекательные флеш-игры здесь. Что выбрать? Мальчики любят экшны со стрельбой, такие как популярные «Быстрые стволы 3». Правила несильно отличаются от прочих игр про спецназ: убей всех плохих парней и получи бонус. Девочки больше тянутся к романтическим играм, а также к переодевалкам, виртуальным приготовлениям пирогов или уходу за 3D-младенцами.

Как без проблем пройти этот страшный подростковый период

 

Совместная игра и другая подобная деятельность обязательно напомнят вам те безмятежные времена, когда ваш подросток был еще дошколенком. И дадут сил пройти все трудности вместе и до конца.

09 март 2016 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Можно ли найти свою большую любовь в интернете

О том, что Земля круглая известно с незапамятных времен. Это только на первый взгляд существует большое расстояние между городами и даже между странами. С помощью сети интернет, оно становится

Как побороть зависимость

В современном обществе мир наркоманов стремительно приближается к каждому из нас. Все чаще мы читаем в прессе, смотрим по телевизору, слышим от знакомых о трагедиях в семьях, где появился наркоман.

Можно ли врать ребенку?

Воспитание детей – это процесс, требующий полного погружения, необходимости постоянно быть начеку и сохранять разумное состояние.Детское поведение подчас выводит из себя, их вопросы сбивают с толку.

Тибетский взгляд на воспитание детей

— Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи. — Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться «как с царем». Запрещать ничего

Основные правила тибетского воспитания

​- Самое важное — никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.

Основные правила тибетского воспитания

Самое важное — никаких унижений и телесных наказаний.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?