» » Кошачий клавесин

Кошачий клавесин

Кошачий клавесин

В средние века даже музыка была подчас весьма жестока. Например, у короля Испании Филиппа II «кошачий клавесин». Представлял он собой длинный ящик, разделенный перегородками на четырнадцать отсеков. В отсеки сажали предварительно отобранных кошек — животным наступали на хвосты, а «настройщик» по высоте голоса распределял страдалиц по отсекам. Головы несчастных высовывались в отверстия, а хвосты были жестко закреплены под клавиатурой.

При нажатии на клавишу острая игла впивалась кошке в хвост, животное кричало. Придворные по очереди «наигрывали» мелодии и пытались брать аккорды. Такая жестокость по отношению к пушистым созданиям объяснялась тем, что церковь объявила кошек посланницами сатаны.

Жестокое устройство получило распространение во всей Европе. Были «клавесины» из 7 и 14 ящиков. Интересный факт: Петр I для кунсткамеры тоже заказал «кошачий клавесин» в Гамбурге.
17 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Фелинотерапия

Кошек издавна считали существами магическими, способными не только дарить тепло и любовь своим хозяевам, но и защищать от всякого негатива.
Кошки разрушают экосистему Австралии
---

Кошки разрушают экосистему Австралии

Огромные кошки постепенно разрушают экосистему Австралии.

Феномен электронного голоса

Так называется самопроизвольное и труднообъяснимое появление на звукозаписывающей аппаратуре таинственных шумов и звуков, напоминающих человеческий голос.

Каким бы стал мир без кошек?

«Бог создал кошку, чтобы у каждого человека был свой личный тигр, которого можно погладить»

Интересные факты про хвосты

Наличие хвоста в смысле принятого определения характерно только для хордовых.

Братья наши меньшие: лапы, хвост, телепатия…

Испокон веков рядом с человеком находились его верные друзья - домашние животные. Охота была первым занятием человека и основным средством его пропитания. Приручив собаку, люди получили в помощь не
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: