» » Дети не такие невинные, какими кажутся

Дети не такие невинные, какими кажутся

Дети не такие невинные, какими кажутся

Дети не столь невинны, какими их принято считать. Все дети хотя бы раз в жизни пытались ввести в заблуждение своих родителей. Например, многие знакомы с ситуацией, когда их малыш утащил со стола печенье или сломал игрушку, а затем настаивает на том, что она сломалась сама либо же это сделал соседский ребенок. Все знают о том, что малыши иногда становятся маленькими лгунишками, чтобы избежать наказания.

Однако недавно выяснилось, что дети учатся обманывать еще в более раннем возрасте, чем принято было считать. Проведенные эксперименты и наблюдения обнаружили, что малыши начинают лгать практически в младенчестве, начиная с полугода. Конечно же, этот обман не в таких крупных масштабах, как у детей постарше. Однако по мере их взросления, ложь становится весомее и серьезнее.

До недавнего времени психологи считали, что развивающемуся детскому мозгу чуждо искусство лжи до четырех лет. Тщательно пронаблюдав за 50 малышами и опросив их родителей, профессор Васудеви Редди (Vasudevi Reddy), преподаватель психологии университета в Портсмуте, пришел к выводу, что существует семь категорий обмана, к которому прибегают дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет. Практически с раннего младенчества малыши быстро понимают, что плач особенно привлекает внимание взрослых. И большинство детей специально выдавливают плач или искусственный смех, чтобы таким образом акцентировать на себе внимание родителей. К восьми месяцам обман скрыть сложнее, и то, что малыш пытается провести маму и папу становится очевидным. Хотя в этом возрасте ложь довольно незначительная и безобидная.

А вот начиная с двух лет, малыши используют более изощренные методики во избежание наказания за какие-то свои проступки. Доктор Редди утверждает, что поддельный плач является одной из самых ранних форм обмана. Дети используют его, чтобы привлечь внимание окружающих, в первую очередь, родителей. Можно даже предугадать новый взрыв плача малыша. Так как чаще всего ребенок при инсценировке плача делает паузы, чтобы посмотреть на реакцию мамы и папы.

Дальнейшее продолжение плача зависит от того, ответит ли родитель на истерику ребенка, обратит ли внимание на плачущего малыша. Это доказывает то, что ребенок с ранних месяцев жизни умеет отличать, смогут ли производимые им действия произвести эффект на окружающих. Психологи утверждают, что с годами ложь становится более сложной и изощренной, и распознать её становится гораздо сложнее, чем маленький обман малышей в раннем возрасте. И то, что дети утверждают, что они не боятся наказания, далеко не правда. Все малыши не хотят быть наказанными, именно поэтому они начинают обманывать с младенчества, чтобы избежать наказания и выглядеть хорошими и «пушистыми» в глазах окружающих.

Доктор Редди считает, что дети с раннего возраста понимают, к каким методам обмана стоит прибегать в той или иной ситуации, чтобы привлечь на себя внимание родителей или же чтобы «выйти чистыми из воды», совершив определенный проступок. Маленькие обманы – это вполне нормальные моменты в жизни подрастающего ребенка. Очень важно, чтобы они не переросли в более серьезную и не столь безобидную ложь. А это уже всецело зависит от родителей, насколько правильно и вовремя они смогут привить ребенку ценности и объяснить своему чаду, что лгать нехорошо. Важно, чтобы ребенок научился с ранних лет понимать, что от обмана бывают гораздо хуже последствия, чем сказать правду родителям.
13 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 детских фактов

Больше всего близнецов в мире рождается в Нигерии

20 фактов о детях

Человек больше всего задает вопросов в возрасте 3-4 лет. В сутки он задает около 900 вопросов.

Мужчины лгут чаще женщин

Мужчины лгут чаще женщин, взяв за привычку лгать в среднем около 3-х раз в день или 1092 раза в году.

Дети о браке

Устами младенца о браке.

Десять заповедей Януша Корчака для родителей

Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

Дети в одежде своих родителей

Последняя "фотомания" социальных сетей заставляет родителей одевать своих детей в одежу для взрослых.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: