» » Популярность социальных сетей была экспериментально предсказана ещё в 1973-м году

Популярность социальных сетей была экспериментально предсказана ещё в 1973-м году

Популярность социальных сетей была экспериментально предсказана ещё в 1973-м году
В 1973 году американские психологи Кеннет и Мэри Джерген и Уильям Бартон поставили эксперимент, без описания которого сегодня не обходится ни один разговор о психологии социальных сетей. Исследователи стремились понять, как влияет анонимность на характер группового общения. Экспериментальной группе из восьми незнакомых друг с другом человек разного пола предстояло провести час в абсолютно тёмной комнате, занимаясь чем угодно — никаких правил поведения, ограничений и предписаний. По истечении этого часа участники поодиночке покинут помещение и больше с остальными никогда не пересекутся. Контрольная группа получила те же вводные установки, но проводила условленный час в комнате при свете.

Человек — существо социальное, поэтому контрольная группа незнакомцев благополучно скоротала свой час за поверхностным разговором. А вот в экспериментальной группе возникло настроение эмоциональной близости, доверительности и нежности. Говорили в ней меньше, но больше — «о самом главном», 50% участников обнимали сидящих рядом. Большинство участников получили удовольствие от общения и были готовы снова участвовать в подобном эксперименте.

Анонимность и свобода располагают собеседников к доверительности и разговорам «о главном»; возможно, этим объясняются неоднократно отмеченный высокий уровень эмоциональной вовлечённости в сетевые отношения, их особый статус в сознании пользователя и особая искренность сетевых «дневников».

16 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Существует способ борьбы с курением с помощью SMS

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины доказали, что смс-терапия txt2stop очень хорошо помогает бороться с табачной зависимостью, — сообщают исследователи в своей статье,

Интересные факты о социальных сетях

Благодаря социальным сетям происходит каждый третий развод в мире ! 15% зарегистрированных в соц. сетях используют их для слежки. (Спецслужбы давно такое практикуют, мало того через соц. сети

Покладистость характера зависит от уровня сахара в крови

Американские ученые провели ряд исследований, в ходе которых смогли найти подтверждение взаимосвязи между пониженным уровнем сахара в крови и агрессивностью, — сообщается в Aggressive Behavior.

Что на самом деле думают женщины о своих «друзьях» на Facebook

Большинство женщин — 83 процента респондентов — в тот или иной момент раздражают сообщения на Facebook.

Настроение влияет на «взаимность» в Twitter

Чтобы понять, каким образом настроение влияет на дружбу в социальных сетях, ученые провели мониторинг более 102 тысяч активных пользователей Twitter в течение шести месяцев.

В социальных сетях врет каждый второй!

Чаще всего под вымышленным именем в социальных сетях регистрируются мужчины (33%) и респонденты моложе 35 лет (32-34%). Также мужчины чаще скрывают свой возраст (33%) и семейное положение (29%).
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Заговор на кошелёк чтобы деньги были всегдаКак выбрать женский кардиганЧасы Orient: преимуществаНочная рыбалка на фото с МКСКак выбрать пищевое оборудованиеПреимущества и недостатки теплого пола в домеКак выбрать женские часыДверной замок невидимка