» » Люди не смогли бы выжить в воздухе, которым дышали динозавры

Люди не смогли бы выжить в воздухе, которым дышали динозавры

Люди не смогли бы выжить в воздухе, которым дышали динозавры

Сейсмическая томография позволила геологам понять процессы, происходившие на Земле 250 млн лет назад. Оказалось, что в атмосфере эпохи динозавров содержалось такое количество углекислого газа, при котором человечество не смогло бы выжить.

Динозавры, царствовавшие на Земле 350 млн лет назад, дышали воздухом с 5-кратной концентрацией углекислого газа по сравнению с нынешней. Человечество в его сегодняшней форме не смогло бы существовать на Земле той эпохи.

Ведь если в экологически чистых местах, где люди дышат свободно, концентрация углекислого газа составляет примерно 0,03%, то в душных офисах мегаполисов с 0,1% диоксида углерода работники постоянно жалуются на усталость и прочие недомогания.

Постоянное пребывание в такой атмосфере приводит к негативным изменениям в структуре человеческой ДНК.

Новая техника оценки содержания диоксида углерода в атмосфере доисторической Земли позволяет не только понять экологические процессы ранней эпохи, но и предсказать изменения земного климата в будущем.

Причиной столь высокого содержания углекислого газа в воздухе явились постоянные землетрясения и извержения вулканов. В результате плавления и сгорания почвы и камней в потоках раскаленной лавы, в атмосферу постоянно выбрасывались тысячи кубометров CO2, превращая планету в гигантский парник.

Для изучения атмосферы юрского периоды группа исследователей во главе с голландским ученым Дуве ван дер Меером применила технику сейсмической томографии. С помощью нее эксперты изучали распространение сейсмических волн, что позволило, в частности, лучше понять структуры тектонических плит под поверхностью нашей планеты.

Сейсмическая томография позволила точно вычислить подробности движений тектонических плит, в результате которых миллионы лет назад разрушались старые континенты и образовывались новые.

Расчеты выбросов углекислого газа в атмосферу в результате таких сдвигов показали, что 250 млн лет назад Земля производила вдвое больше СО2 по сравнению с сегодняшними показателями.

Результаты исследований опубликованы в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
10 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обсерватория Чандра помогает объяснить явление "красных и мёртвых галактик"

С помощью рентгеновской обсерватории Чандра учёные нашли объяснение существования так называемых "красных и мёртвых галактик", в которых практически прекратился процесс звездообразования, несмотря на

Планета Венера

Планета Венера: интересные факты.

Спиральная галактика теряет своё содержимое

Галактика ESO 137-001 движется через скопление Норма или Abell 3627, теряя при этом своё содержимое под воздействием встречного давления межзвёздного газа. ESO 137-001 находится в южном созвездии

Спутники THEMIS открывают новые процессы, защищающие Землю от влияния космической погоды

Учёные с помощью спутников проекта THEMIS и наблюдений за GPS-сигналами обнаружили, что во время продолжительных солнечных бурь, когда земная магнитосфера не в состоянии сдержать весь поток

Жизнь на Венере и её терраформирование: как покорить сестру Земли?

Ни для кого ни секрет, что с каждым годом перед человечеством все острее встает проблема перенаселения. В моменты, когда сообщают о том, что родился шестимиллиардный, семимиллиардный жители планеты

Изменения климата, могут быть началом переполюсовки Земли!

В последнее время часто мы стали слышать термин «глобальное изменение климата» - перестройка всех геосистем на планете(так звучит определение данного термина). Повышение средней температуры еще не
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: