» » Почему люди смеются?

Почему люди смеются?

Почему люди смеются?

Задайте вопрос «Почему вы смеётесь?» 100 людям и, как минимум, от 99 услышите ответ — «Потому что это смешно!» Но исследования показывают, что на самом деле причина смеха обычно не в том, что смешно. Эксперт Роберт Провайн, изучающий смех, часами записывал беседы людей в торговых центрах, классах, кабинетах и вечеринках, чтобы понять — что же всё-таки заставляет людей смеяться?

Вот, что ему удалось выяснить: в подавляющем большинстве случаев люди смеялись вовсе не потому, что услышали шутку или увидели забавную ситуацию. Смех звучал в конце несмешных фраз, в ответ на несмешные замечания («Смотри, это Андре!» — «Хи-хи»), иногда и вовсе безо всякой причины. Даже попытки респондентов блеснуть чувством юмора вызывали меньший хохот, чем банальная фраза «Вы уверены?»

Области управления смехом в нашем мозге такие же «древние», как и те, что отвечают за дыхание и рефлексы. Это означает, что они расположены довольно далеко от более поздно развившихся областей, тех, что отвечают за речь и память. Есть и ещё одна фундаментальная особенность смеха: смеяться способны все люди без исключения, даже глухонемые от рождения. Несмотря на то, что они никогда не слышали звуков смеха, они издают такие же звуки, когда им смешно. Всё это говорит о том, что смех — наша физиологическая, а не психическая особенность. Возможно, это объясняет и то, почему мы порой не можем усилием воли остановить приступ неконтролируемого смеха.

Безусловно, мы активно пользуемся смехом для социального взаимодействия. Смехом можно как сплотить группу людей, так и рассорить, когда одни смеются над другими. Смехом можно выразить широчайший спектр эмоций: от презрения до восторга. Смехом можно привлечь внимание противоположного пола. И так далее.

Итак, вот два ответа, которые мы имеем на сегодняшний день: Смех — это наша физиологическая особенность и Смех — это инструмент социализации. Но для того, чтобы понять природу смеха, требуется найти ответ и на другие вопросы: Почему развился смех? Как он развился? Как он развивается в течение жизни человека? И, наконец, Как это работает?
09 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

С чем связана сообразительность?

Нейрофизиологи нашли ответ на вопрос, почему люди различаются по умственным способностям и сообразительности.

Почему истинный вес тонны дерева больше тонны железа?

Общеизвестен шуточный вопрос: что тяжелее – тонна дерева или тонна железа?

Почему говорят “В СССР секса нет”?

Крылатая фраза «В СССР секса нет», ставшая символом ханжества и антисексуальности советской культуры.

43 неординарных оскорбления

Будьте креативны в высказываниях, но не перестарайтесь.

Советы для саморазвития

Советы для саморазвития. Простые шаги к большим целям.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)