» » Горбатые киты проплывают тысячи километров буквально по прямой линии

Горбатые киты проплывают тысячи километров буквально по прямой линии

Горбатые киты проплывают тысячи километров буквально по прямой линии
Горбатые киты могут похвастаться одним из самых совершенных компасов среди животных. Во время сезонных миграций они преодолевают более 6 500 километров. Причём, как выяснили учёные из Университета Кентербери в Новой Зеландии, плывут киты будто по линейке.

Исследователи наблюдали за 16 животными, мигрировавшими в антарктические воды от восточного побережья Бразилии, островов Кука и Новой Каледонии. Как показала аппаратура, киты проплывали без остановок от 100 до 2 000 километров за раз, не отклоняясь от курса более чем на один градус и не обращая внимания на течения и перемены погоды. Один такой переход занимал у китов несколько дней.

Словом, представьте, что вы в многокилометровом походе и нужно идти несколько часов, как в неврологическом тесте, строго по белой линии, несмотря на дождь и ветер.

Теперь перед зоологами стоит непростая задача: как объяснить подобную безошибочную навигацию. Большинство мигрирующих животных используют для ориентации на местности либо магнитное поле Земли, либо положение Солнца. Киты, похоже, освоили оба механизма. Во-первых, они держат курс в любую погоду. Во-вторых, как говорят учёные, магнитное поле в воде меняется, следовательно, тоже не может быть единственной основой столь точного следования маршруту.

Впрочем, у китов, скорее всего, есть ещё какие-то навигационные навыки. Предполагается, что они способны ориентироваться по Луне и звёздам, которые могут вести их по ночам. А вот ещё одна смелая гипотеза: для ориентации в пути киты используют эхолокацию. Вокальные способности горбатых китов хорошо известны, они обладают самым богатым репертуаром среди китообразных и могут петь свои песни в течение получаса. Возможно, какие-то из вокальных упражнений помогают «прощупывать» местность на дальнем расстоянии и постоянно корректировать курс… В любом случае способность этих животных преодолевать тысячи километров строго по прямой сама по себе интригует воображение, чтобы оставить всё это без внимания.

Статья исследователей, посвящённая миграции горбачей, опубликована в журнале Biology Letters.

01 сентябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему у кита бьет фонтан

Кит — это отнюдь не рыба, как многие думают, а млекопитающее. Конечно, по внешнему виду он отличается от привычных людям котов и собак, но детенышей своих он также кормит молоком. Киты являются

Синий кит — самое большое существо на Земле

Синий кит – морское млекопитающее из отряда китообразных. На данный момент это самое крупное существо нашей планеты, а возможно из всех когда-либо существовавших (это не доказано, но есть все

Интересные факты о китах

Самые-самые… Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом. Их длина доходит до 33 м, вес до 150 т. Они совершают

Горбатые киты проплывают тысячи километров по прямой линии

Горбатые киты могут похвастаться одним из самых совершенных компасов среди животных. Во время сезонных миграций они преодолевают более 6 500 километров. Причём, как выяснили учёные из Университета

10 фактов о китах

Кит-горбач на самом деле вовсе не горбатый. Своим названием он обязан привычке перед погружением выставлять над водой большую часть спины.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности выбора шинДом с нарисованным фасадом в ТаррагонеУченые нашли в кишечнике спусковой механизм аллергии на арахисУчёные предлагают заразить коронавирусом добровольцев для поиска вакциныВрачи объяснили, как смартфоны и компьютеры превращают мозг в "свалку"Как смартфоны и соцсети убивают наше времяУченые запатентовали систему энергоснабжения Земли из космосаКак нарушение режима сна влияет на работу сердца?