» » 15 фактов о вулканах

15 фактов о вулканах

15 фактов о вулканах
На Земле есть около 1500 вулканов, которые могут активизироваться в любой момент. Они образуются, когда расплавленные породы, называемые магмой, поднимаются к поверхности земли, и прорываются сквозь ее тонкие слои. Потоки магмы могут сотни лет оставаться под землей, а затем резко вырваться на поверхность. Ниже можно найти несколько интересных фактов о вулканах.

1. Вулканическая пемза – это единственный вулканический камень, который плавает на поверхности воды. Обычно она серого цвета, с полыми отверстиями, которые образуются при выходе горячих газов из камня, когда он охлаждается.

2. Самые огромные вулканы получили название супервулканов. Их извержения могут привести к ужасающим последствиям: огненный дождь на тысячи миль от самого вулкана, глобальные климатические изменения из-за попадания пепла в атмосферу. Обычно извержения таких вулканов происходят несколько раз в 100000 лет. Один из них расположен в национальном парке Йеллоустоун, и ученые говорят, что он, возможно, готов для следующего извержения.

3. Самое крупное извержение произошло на индонезийском острове Сумбава: это был вулкан Тамбора. Во время извержения погибли 100000 человек. Считается, что в Индонезии находится самое большое количество исторически активных вулканов – 76.

4. Большая часть вулканов появляются на краях тектонических плит, которые образуют поверхность земли. Но некоторые вулканы, как Йеллоустоунский, расположены в других «горячих точках», где магма прорывается из глубин.

5. В Исландии, земле огня и льда, находится самое большое количество вулканов в среднеокеанической Атлантической гряде. Недавний взрыв Эйяфьятлайокутля бледнеет по сравнению с извержением Скаптара, который разрушил продовольственные запасы острова, и стал причиной голода, вызвавшего смерть пятой части населения.

6. Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 привело к более тяжелым последствиям. Он выбросил 22 миллиона тонн диоксида серы, который опоясал всю планету, и привел к снижению температуры на 0,5 градусов.

7. Вулканы могут расти: когда лава и пепел собираются, они добавляют метры к поверхности вулкана.

8. Вулканы могут быть потухшими: они получают такое название в том случае, если ученые уверены, что извержений больше не будет. Те вулканы, активность которых затихла только на время, называются спящими.

9. Иногда при извержении вулканов стенки, сдерживающие магму, разрушаются, и образуется гигантский кратер, называемый кальдерой.

10. Самый высокий вулкан на Земле – гавайский Мауна Лоа. Будучи одним из пяти вулканов острова, он возвышается на 4000 метров над уровнем моря.

11. Извержения вулканов делают закаты более красочными: появляются оранжевые и коралловые оттенки. Это объясняется тем, что мелкие частицы пепла рассеивают солнечные лучи.

12. Почти все острова в Атлантическом океане обязаны своим возникновением вулканам.

13. Индонезийский архипелаг относится к той части земной коры, которая до сих пор находится в процессе становления. Одни острова погружаются в морскую пучину, другие неожиданно или постепенно появляются из нее. Эти явления объясняются частыми землетрясениями, большим числом действующих вулканов и ростом коралловых рифов. Поэтому в карту Индонезии часто приходится вносить поправки.

14. Самый большой вулкан на свете находится на японском острове Киу-Шиу и называется Асо. Длина кратера этого вулкана достигает 23 километров, ширина -14 километров, глубина — 500 метров.

15. Вулкан Исалько в республике Сальвадор извергается через каждые 8 минут и за двухсотлетнюю свою деятельность дал более 12 миллионов извержений.

31 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересное о вулканах.

На Земле более 1500 действующих вулканов.Название "вулкан" возникло от имени Вулкана, бога огня в римской мифологии.Самый большой в мире, действующий вулкан - Мауна-Лоа на Гавайях, где известный сорт

Извержение вулкана Мон-Пеле убило город.

Город Сен-Пьер расположен на побережье в 6 км от вулкана Мон-Пеле, высота которого достигает 1400 м. Близость вулкана, который временами выбрасывал облака пепла никто не воспринимал всерьез. Более

Загадочный Везувий

Пожалуй нет более загадочного вулкана, чем Везувий. Несмотря на свой почтительный возраст вулкан является действующим и очень опасным. 

Год без лета

В 1816 году, в Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. Было настолько холодно, что американцы его также прозвали «тысяча восемьсот замёрзшим». До сегодняшнего дня он остаётся

Самый высокий вулкан мира

Действующий вулкан – может и восхитить, и уничтожить. На земном шаре насчитывается порядка четырех тысяч вулканов, треть из которых находятся в дремлющем состоянии – ученые пока не научились

Фотография извержения вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года

Автор снимка - американский фотограф Роберт Ландсбург. К сожалению, этот день стал последним в его жизни. После взрыва вулкана, по всей видимости, здраво оценив, что шансов на спасение от облака
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать турагентствоКак начать бизнес без раскрутки рекламыПланета X: научные фактыЧто дают клиентам сервис бронирования отелейУченые не могут объяснить просихождение Мистической дороги в КорееТкани для зимней одежды: какие, как выбратьБюро переводов: преимущества обращения к специалистамРасстоечный шкаф: устройство