Икота

Икота

Что собой представляет икота, знает, конечно, каждый, а почему и где она точно возникает известно немногим. Чтобы ответить, на этот вопрос, придется заглянуть внутрь нашего организма и разобраться в устройстве его некоторых систем.

С помощью икоты организм избавляется от нагрузки на блуждающий нерв, соединяющий внутренние органы и центральную нервную систему. Блуждающий нерв тесно прилегает к пищеводу и проходит вместе с ним через имеющееся в диафрагме узкое отверстие в брюшную полость. Диафрагмой называют мышечно-сухожильную перегородку, которая разделяет брюшную и грудную полости. Преодолев диафрагму, блуждающий нерв направляется к желудку и к остальным органам, расположенным в брюшной полости.

В этом самом узком месте в области диафрагмы и зарождается икота. Когда человек быстро ест, проходящие через пищевод большие куски пищи травмируют блуждающий нерв, прижимают и раздражают его. Такой же эффект наблюдается при испуге из-за резкого вдоха, а также в неудобной позе или при переедании, когда блуждающий нерв сжимается. Малыши могут икать, когда им холодно.

Защемление блуждающего нерва может привести к нарушению деятельности многих органов и систем, поэтому организм сразу же реагирует на возникшую угрозу и посылает сигнал в ЦНС. В свою очередь нервная система активирует диафрагменный нерв, что приводит к сокращению диафрагмы. Икота как раз-таки и является результатом его «пульсирующей» активности, заставляющей диафрагму сокращаться резкими, мощными движениями. Возникающий при этом характерный звук икоты является результатом резкого смыкания голосовой щели. Икота – это безусловный рефлекс, непроизвольная реакция организма, которой человек не может сознательно управлять.

Чтобы помочь своему организму при икоте, специалисты советуют хорошенько потянуться, глубоко вздохнуть и ненадолго задержать дыхание или просто подышать медленно и глубоко. Также можно выпить маленькими глотками немного воды, при этом обязательно надо глотать воду, не дыша. Все эти действия помогают уменьшить сдавливание блуждающего нерва в отверстии диафрагмы. Как только давление снижается, икота сама проходит. Обычно она продолжается не больше 5-15 минут.
07 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему удар в пах такой болезненный?

Больше чем любое другое телесное повреждение, мужчины боятся получить удар в пах.

Музыкальная дрожь

«Музыкальная дрожь» — это физическая реакция организма, возникающая при прослушивании музыки.

7 советов, как взбодриться

Полноценный сон необходим нам для того, чтобы выполнять повседневные дела.

9 фактов о похмелье

Вы хорошо провели вечер с друзьями и алкоголем, но назавтра вас ждёт неприятная и неизбежная расплата.

Заболевания имеют различные запахи

Нетрудно понять, что человек болен гриппом, зайдя в комнату, где он лежит.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?