» » Краткий словарь фотолюбителя

Краткий словарь фотолюбителя

Краткий словарь фотолюбителя
Профессиональный жаргон есть во многих профессиях. Он возникает совсем не для того, чтобы обычные люди не понимали «тайный язык» (исключая разве феню), но создает определенные препятствия для вхождения в «свой круг». Ниже приведен краткий словарь жаргонизмов и некоторых профессиональных терминов, которые чаще всего ставят в тупик новичков.

Боке – размытость вне зоны резкости. Оценивают обычно по форме и яркости кругов, в которые превращаются яркие точки. Гуру хвалят боке мягкое, критикуют боке в форме бубликов или многоугольников. Можно поэкспериментировать с искусственным боке, надевая на объектив картонку с фигурным отверстием в центре, получая боке в форме сердечек и т.п.

Бочка – искажение перспективы, из-за которого прямые линии в кадре «выпячиваются» тем сильнее, чем ближе к краю кадра. Обратный случай – «подушка». Бочка и подушка являются видами дисторсии, которая в свою очередь относится к аберрациям – разнообразным искажениям из-за оптики. Запоминать не надо. Дисторсиями «болеют», в основном, «ширики». Можно попробовать исправить в графическом редакторе или настройками фотоаппарата.

ГРИП – или просто глубина резкости. Объекты до начала зоны ГРИП и находящиеся после ее окончания будут выглядеть размытыми. Позволяет отделить объект съемки от фона. Определяется значением диафрагмы. Гуру предлагают в помощь значения диафрагмы для оптимальной ГРИП в разных сюжетах – одиночный или групповой портрет, пейзаж.

Дырка – диафрагма. Шторка с переменным отверстием в центре для регулировки светового потока. Расположена в объективе. Значение диафрагмы (размер или степень открытости в числовом выражении) еще называют апертурой. Величина диафрагмы (на пару с выдержкой) влияет на яркость кадра, определяет зону резкости (см. ГРИП), соответственно, отвечает за резкость объектов и боке. Один из трех основных параметров съемки (вместе с выдержкой и чувствительностью).

Зум – объектив с переменным фокусным расстоянием (так называемые короткий и длинный «концы»). Удобен своей универсальностью. Гуру считают, что зум с кратностью больше трех не может быть хорошим.

Кит – комплект из фотокамеры («тушки») и объектива. Как правило, «китовое» стекло – бюджетный «зум». Гуру покупают только сам аппарат – «тушку», потому что комплект «стекол» у них уже есть.

Кроп – соотношение размера матрицы фотоаппарата к классическому размеру кадра фотопленки (36х24 мм). Если кроп равен единице, фотокамера называется полнокадровой (ФФ, full frame), а гуру считают ее профессиональной (но не ее владельца). У любительских камер кроп-фактор бывает равен 1,5 или 1,6, на это же число надо умножать фокусное расстояние объектива. Пример: 35 мм «фикс» «на кропе» примерно равен 50 на ФФ, что является хорошим выбором в качестве второго объектива в комплект к китовому.

Макрик – объектив для макросъемки или фотограф, специализирующийся на ней.

Пересвет – легендарный монах-воин. Или кадр с потерей деталей из-за чрезмерной яркости, когда неправильно рассчитан световой поток. Чаще всего возникает при неправильно выставленных ручных настройках диафрагмы, чувствительности и выдержки, либо из-за неаккуратной работы со вспышкой.

Портретник – оптимальный объектив для портретов, обычно фикс или зум с небольшими кратностью и светопотерями. Предпочтительные фокусные расстояния зависят от вида портрета (плечевой, поясной, ростовый) и условий съемки (помещение, улица). Объективы с малым фокусным расстоянием могут непропорционально искажать черты лица, а с большим – ограничивают съемку в небольших помещениях. Гуру советуют «фикс» «полтинник» (см. «кроп»).

Пыха – вспышка. Гуру считают, что встроенная вспышка плохая, так как работает исключительно «в лоб», из-за чего портреты получаются плоскими, без теней. Нужна внешняя или даже несколько. А еще софтбокс, зонтик и Hasselblad. Кстати, «в потолок пыхой стреляют», чтобы свет, отраженный от белого (как правило) потолка, более мягко осветил объект.

Стаб – стабилизатор. Механизм или алгоритм, компенсирующий микродвижения при длинных выдержках, т.е. борец с «шевеленкой». Бывает в объективах, «тушках» и программный. Стекло – объектив. Различают по фокусному расстоянию, светосиле, байонету (разъему производителя фотокамеры).

Теле – объектив с большим фокусным расстоянием, для «стрельбы издалека». Удобен для фотоохоты на дикую фауну.

Тушка (боди, тело) – фотоаппарат без объектива.

Фикс – объектив с фиксированным фокусным расстоянием (без возможности приблизить картинку). Лучше «зума» светосильностью, значит, удобнее снимать в условиях недостаточной освещенности. Ограничен в плане применения в разных сюжетах.

Шевеленка – эффект смазанности кадра вследствие движения фотоаппарата в процессе съемки. Если проще: руки дрогнули, и картинка размазалась. Побеждается более короткой выдержкой, использованием стабилизатора, штатива (опоры), вспышки, автоспуска, тросика. Либо тренировкой.

Ширик – широкоугольный объектив. В основном, для пейзажей или архитектуры.

Шум – цифровой «мусор» в виде точек. Возникает при больших значениях ISO (чувствительность) и увеличивается с нагревом матрицы. Гуру советуют правильно выставлять параметры, пользоваться «шумодавами». И почитать про ночную съемку.

Шумодав – алгоритм для уменьшения «шума» и, к сожалению, убийца мелких деталей. Бывает в фотоаппарате или в графическом редакторе.

13 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Скорость Брюса Ли

Скорость, с которой Брюс наносил удар с расстояния в один метр, составляет всего 0,05 секунды. Для сравнения – это одна двадцатая промежутка времени, за который человек моргает. Скорость ударов Брюса

В США умер моряк с фотографии «Поцелуй»

В Техасе скончался герой одной из самых известных фотографий в истории, снимка известного как «Поцелуй» (автором кадра является Альфред Эйзенштадт). Как сообщает BBC News, ветеран ВМС США Гленн

История фотоаппаратов

Официальной датой изобретения фотографии признается 7 января 1839 года. В этот день был обнародован метод получения изображения на солях серебра, который открыл француз Луи Жак Даггер. Для того,

7 мифов о «здоровой» пище

Чудеса маркетинга и гуру здоровой пищи заставляют нас полагать, что определенные продукты творят чудеса в организме человека: помогают худеть, сжигают жиры, уменьшают чувство голода, или даже делают

Почему человек икает?

Икота — это процесс, при котором организм хочет избавиться от нагрузки с блуждающего нерва.

Икота

Причина возникновения икоты
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Какой букет подарить любимой на День Святого Валентина?Бесплатно слушать музыку в «Вконтакте» - возможно ли это?Открытие новой букмекерской конторы – новые возможности для игроковБонги для куренияЗаработок на инвестициях в интернетеПреимущества и недостатки искусственной кожиВитрины из алюминиевого профиляМужские трусы оптом, советы по выбору мужского нижнего белья