» » Алкоголь и марихуана тормозят развитие мозга у подростков

Алкоголь и марихуана тормозят развитие мозга у подростков

Алкоголь и марихуана тормозят развитие мозга у подростков
Употребление алкоголя и марихуаны в подростковом возрасте плохо сказывается на состоянии проводящей системы мозга. Об этом в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research сообщают исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Мозг у подростков незрелый, а потому особенно чувствителен к влиянию самых разных факторов. Чтобы проверить, как на него будут влиять упомянутые вещества, исследователи в течение полутора лет наблюдали почти за сотней юношей и девушек от 16 до 20 лет. Примерно половина из них регулярно употребляла и спиртное, и «травку», остальные же «баловались» тем и другим по минимуму или не употребляли вовсе.

Мозг подопытных периодически сканировался с помощью диффузионной МРТ (всего на каждого человека приходилось около 180 снимков). Кроме того, проводились токсикологические анализы; учёные также спрашивали у самих ребят, как часто они «употребляют». В результате оказалось, что у тех, кто регулярно выпивал и покуривал, в мозгу замедлилось формирование белого вещества. Его формируют пучки аксонов, с помощью которых разные зоны мозга общаются, передавая информацию. Если эти аксонные «шины» не слишком функциональны, мозг работает нескоординированно, что, в частности, может сказаться на поведении — например, в виде плохого самоконтроля.

Разумеется, все испытуемые изначально различались по степени развития белого вещества в мозгу. Однако, как пишут авторы, полуторагодичное употребление марихуаны и алкоголя настолько сильно повлияло на архитектуру мозга, что индивидуальные различия на этом фоне стали несущественными.

Заметим, что такие исследования уже пытались проводить, однако почти всегда дело ограничивалось единичными измерениями, результаты которых можно было с равным успехом отнести на счёт как алкоголя, так и других факторов вроде исходных индивидуальных различий. На сей раз исследователи решили предотвратить возможные двусмысленности в интерпретации, проследив динамику изменений в строении мозга на протяжении довольно долгого времени.

10 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На самом деле спиртные напитки не убивают клетки мозга

Если только вы не допились до комы Этиловый спирт действительно уничтожает живые клетки, в том числе нейроны, однако как показывают исследования Грете Йенсен и её коллег, количества алкоголя, которое

Курение в юном возрасте разжижает мозг

Начавшим курить в подростковом возрасте людям не только труднее бросить эту нездоровую привычку, они также имеют меньше серого вещества в области мозга, участвующей в принятии решений и инстинктивных

Всего три кружки пива в неделю заставляют ваш мозг работать на 20% хуже

Исследователи обнаружили, что регулярно пьющим людям приходится задействовать почти на 20% больше мощности мозга, чтобы выполнять простые задачи или сосредотачиваться.

У храпящих людей меньше серого вещества мозга

Во время исследований, которые провели нейрофизиологи из университета Сан-Рафаэля, Италия, выяснилось, что люди, которые храпят, плохо соображают в течение дня не только в силу недосыпания, но и

В чём разница между мозгом подростка и мозгом взрослого

В течение многих лет родители задавались вопросом, какие странные мыслительные процессы заставляют их детей-подростков совершать иррациональные поступки.

Человеческий мозг неподвластен старению

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одежды