» » Почему японцы не едят вилкой и ложкой?

Почему японцы не едят вилкой и ложкой?

Почему японцы не едят вилкой и ложкой?
Первые палочки появились около 3000 тыс. лет назад, их придумали китайцы. Они больше походили на щипцы, их изготавливали из ствола бамбука. Первоначально они предназначались для удобства приготовления пищи. Щипцами было очень удобно переворачивать и доставать пищу. Вылавливая горячие куски пищи, повар не обжигал себе руки. Зажав между палочек нужный продукт, он пробовал его готовность, доставал готовые продукты, закладывал новую порцию. Длина палочек была 38 см, для приема пищи они вскоре укоротились до 25 см. Позже эту традицию подхватили и другие народы, в том числе и японцы. В Японии они получили название «хаси».

Не едят ложками и вилками не только японцы и китайцы, а еще корейцы и вьетнамцы.

С порционными блюдами все понятно, зажал кусок между палочек и отправил его в рот. Как быть с жидкими блюдами? Может японцы не едят супов? Едят, только своеобразно. Подаются первые блюда в высоких пиалах, сначала они вылавливают из жидкости кусочки, затем выпивают бульон.

Японцы утверждают, что и впредь не собираются есть ложками и вилками. Они не хотят брать в рот железные предметы. Палочки же деревянные, натуральные. Кстати, наши прадеды тоже ели из деревянных ложек. Может, в этом есть смысл?

По традиции хаси изготавливают из дерева, в качестве материала используют бамбук, кипарис, клен, сливу. Хаси в своем сечении могут быть закругленными или квадратными. Их разукрашивают, вскрывают лаком, покрывают перламутром. Красиво исполненные палочки не стыдно преподнести в качестве подарка. Молодожены с благодарностью принимают их в дар, ведь это символ единства и неразлучности. Палочки по традиции считаются личным предметом, поэтому давать их для пользования другому человеку не принятою. Для этих целей существуют одноразовые хаси. Хранят хаси в специальных подставках под названием хасиоки.

Восточные люди отличаются стремлением к самосовершенствованию, они давно подметили, что работа палочек стимулирует на руках около 40 жизненно важных точек. Тренируется мелкая моторика пальцев, что положительно отражается на умственном развитии человека. Как только маленькому японцу исполняется один годик, его начинают обучать искусству обращения с палочками. Детки, которые осваивают это мастерство в раннем возрасте, развиваются быстрее своих сверстников, принимающих пищу из ложки.

Японцы только за год расходуют более 30 миллиардов палочек, чтобы сберечь свои живые насаждения древесину для хаси покупают в Китае и России.

Я думаю, что есть палочками нужно людям с большим аппетитом. Судите сами, набить рот ложкой гораздо легче, чем орудуя палочками. Пока пытаешься ухватить следующую маленькую порцию еды, можно успеть тщательно пережевать уже попавшую в рот пищу. Чувство наполнения желудка приходит через 15-20 минут после начала приема трапезы, сколько можно успеть уничтожить за этот промежуток времени еды? Гораздо больше, чем того требует наш организм. К тому же, желудку проще усвоить измельченную пищу.

07 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Энергетика пищи или что мы едим

Качеству пищи уделяли внимание еще в древнейших времен, еще тогда люди знали, что от того, что они едят, зависит даже их загробная жизнь. 

Интересные факты про крабовые палочки.

Как вы уже наверное знаете крабовые палочки сделаны вовсе не из мяса крабов, хотя и напоминают его по виду и запаху. Их также называют «имитацией крабового мяса» — видом продуктов, которые создаются

Что заставляет нас есть без меры

10 место: Телевизор и кухня — вещи несовместимые. Тот, кто установил в кухне телевизор, становится неспособным контролировать количество потребляемой пищи, отвлекаясь на просмотр программ.

Зачем крокодилы глотают камни

Удивительно, что крокодилы могут обходиться вообще без пищи от 1 года до 1,5 лет.

Что заставляет нас есть без меры

Не ешьте из глубоких тарелок. В них человек, как правило, не может адекватно оценить объём своей порции и берет больше. Суп лучше есть из специальных чашек.

Почему в Азии едят палочками?

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыДеревянные поддоны и их особенностиКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеСанаторный комплекс Кришталеве Джерело в ЗакарпатьеЗаработок в сетиКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилейОсобенности переводческой деятельности