Определение глубины океана называется «прослушиванием глубины» или «снятием звука». В прежние времена для этого на один конец веревки привязывали груз. На веревке на расстоянии в морскую сажень (1,83 м) завязывались узлы. Веревку с грузом опускали в воду, она уходила на глубину под тяжестью груза и считали количество узлов. После этого вычисляли глубину.
Сегодня для определения глубины океана используется эхолот. Аппарат на борту корабля посылает звуковой сигнал со скоростью около 1,5 километров в секунду и фиксирует отраженный ото дна ответ. Чем глубже вода, тем больше требуется времени для получения на корабле эха.
В современных эхолотах с корабля излучается высокочастотный звук. Звук эха регистрируется черной точкой на специальной бумаге. Приборы устроены так, что глубину можно сразу определить в морских саженях.
Эхолоты используются не только для определения глубины морей, но и для изучения дна океана, его профиля, впадин и возвышений, находящихся под дном корабля.
Звуки посылаются так часто, что ответные сигналы ложатся вплотную друг с другом. И от одного сигнала до другого глубина изменяется очень незначительно. Если корабль проходит над морской горой, эхолот точно определяет форму горы. Если дно плоское, прибор также фиксирует это. Эхолот не пропускает даже возвышения в несколько метров высотой.
Марианская впадина — самое глубокое место на нашей планете. Название своё эта абсолютная глубина получила благодаря находящимся рядом Марианским островам. Вся впадина растянулась вдоль островов на
Раньше, если моряки видели, что крысы начинают покидать корабль перед самым отплытием, – жди беды. Корабль, который покидают грызуны, точно попадет в шторм или наткнется на риф. Так почему крысы
Не секрет, что большая часть планеты Земля находится под водой. Обширную территорию занимает Мировой океан и его глубина может достигать более чем на 11 000 км.
Океан огромен. Настолько огромен, что мы пока что едва заглянули в него. По некоторым оценкам, мы исследовали всего 5–7% океанского дна и менее 0,5% от общего объёма всех земных вод. Изучать
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ