» » Мозг может «редактировать» полученный опыт с помощью подсознания

Мозг может «редактировать» полученный опыт с помощью подсознания

Мозг может «редактировать» полученный опыт с помощью подсознания
Уже через полсекунды после того, как объект исчезает из поля зрения, мозг может «отредактировать» связанный с ним опыт, чтобы запомнить этот объект, считают французские исследователи. Это открытие может объяснить то странное ощущение, когда вы пытаетесь вспомнить что то, что вроде бы слышали когда то, даже если сознательно вы ничего об этом не помните.

Исследование опровергает мнение о том, что мозг последовательно воспринимает сенсорную информацию, обрабатывает её, а затем осознанно извлекает из неё опыт. Следует отбросить идею о том, что сознание подобно фильму в вашей голове, с последовательной обработкой кадров, и что как только обработка выполнена, вы получаете готовый фильм, который смотрите. Редактирование полученной информации может пойти дальше. Это обусловлено особенностями нашего восприятия.

По мнению автора исследования Клэр Сержан, люди воспринимают информацию от своих органов слуха и зрения автоматически, по большей части не замечая её осознанно. Но сознание и восприятие могут оказаться сложнее, чем мы привыкли считать.

Исследователи провели эксперимент с участием 18 студентов. Участникам были показаны группы линий, входящих в круг с правой или левой стороны экрана и затем исчезавших. Иногда линии были слишком бледными, чтобы их можно было заметить осознанно, в других же случаях линии были вполне чёткими. В тех случаях, когда линии были очень бледными, исследователи специально обращали внимание участников на те места, где линии были заметны в течение короткого времени и немного затемняли круг — на полсекунды создавался контраст между кругом и фоном, а затем эти «метки внимания» исчезали.

После этого студентов попросили рассказать, что они видели. Когда исследователи спрашивали о тех местах, где появлялись линии, испытуемые чаще всего говорили, что видели их всё время вполне отчётливо. В сущности, участники испытывали ретро-восприятие, странный опыт, в котором их мозг добавил линии к их сознательной памяти уже после того, как линии исчезли.

До сих пор точно не известно, как люди могут редактировать свои сознательные мысли уже после того, как что-то увидели или услышали, однако учёные надеются, что открытие может оказаться полезным при изучении новых дисциплин — например, при изучении иностранного языка.

01 август 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Три одинаковые линии.

На рисунки изображено тре стрелки. На первый взгляд создается иллюзия, что средняя часть (линия) верхней стрелки самая маленькая, а нижней самая большая. На самом деле все три линии одинаковые.

7 фактов о том, почему время то еле ползёт, то слишком быстро летит

Иногда оно летит. В других ситуациях оно тянется невыносимо медленно и, к огорчению многих, ускоряется с возрастом. Время — самый ценный из невозобновляемых ресурсов, обладает способностью ускользать.

Зачем нужны линии на ладонях

Большинство людей уверены, что линии на ладонях человека — это «тропинки», по которым можно узнать его прошлое, настоящее и будущее. По крайней мере, так вам скажет любая цыганка на вокзале или

После еды мозг «ложится спать»

Специалисты Университета Манчестера определили, что клетки мозга, которые отвечают за состояние бодрствования, резко «выключаются» после еды. По мнению ученых, это открытие может пригодиться в

Новый путь улучшения работы мозга: учитесь как ребенок

«Мы были настолько удивлены, что изначально даже не могли поверить в то, что структура мозга взрослого человека может изменяться так быстро», — сказал Тан.

Человек воспринимает речь не только на слух

Эффект Мак-Гурка — феномен восприятия, который демонстрирует взаимодействие между слухом и зрением в восприятии речи.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Какой букет подарить любимой на День Святого Валентина?Бесплатно слушать музыку в «Вконтакте» - возможно ли это?Открытие новой букмекерской конторы – новые возможности для игроковБонги для куренияЗаработок на инвестициях в интернетеПреимущества и недостатки искусственной кожиВитрины из алюминиевого профиляМужские трусы оптом, советы по выбору мужского нижнего белья