» » Амбиции — что это такое?

Амбиции — что это такое?

Амбиции — что это такое?
Каждый из нас по-своему понимает значение слова амбициозность. Одни считают, что это – одно из самых лучших человеческих качеств и является главной составляющей карьерного успеха. Другие полагают, что амбициозность важна, в целом, по жизни и, мол, люди, которые не обладают этим качеством, являются мямлями. Третьи, напротив, говорят о том, что амбициозность, это – скорее недостаток, чем достоинство, и причисляют его, чуть ли к категории человеческих пороков.

Что же такое амбиции? Положительной или отрицательной чертой характера является амбициозность? Попробуем разобраться.

Если обратиться к толковым словарям, то смысл слова амбиции имеет следующее значение – жажда достижений, стремление к власти, чувство собственного превосходства. Зная о стремлениях человека и планах, которые он хочет воплотить в жизнь, а также о способах, которыми он всего этого добивается – всегда можно распознать, насколько человек амбициозен.

Тот, кто строит большие планы на будущее и уверен в их реализации, тот, кто ставит перед собой цели и добивается их – амбициозен. В то время, как у человека, которого всегда всё устраивает и, который даже не пытается изменить к лучшему свою жизнь – можно констатировать явное отсутствие амбиций.

Каждая из этих ситуаций, безусловно, имеет свою предысторию: амбициозность, как и любая другая черта характера, формируется в раннем детстве и зависит от реакции окружающих на успех ребёнка.

Как правило, дети, которым родители часто говорят «у тебя всё получится» и всегда хвалят даже за незначительные успехи — больше уверены в своих силах, соответственно и амбиции у них выше.

А вот в тех семьях, где не обращают внимания на старания ребёнка или даже наоборот, занижают значение его достижений — часто вырастают совершенно не амбициозные, неуверенные в себе, люди.

Хотя бывает, случается и так, что недополучивший в детстве слов одобрения человек, пытается бросить вызов обществу и стремится всеми способами доказать, что он тоже достоин похвалы и всеобщего внимания.

Таким образом, амбициозностью можно смело назвать потребность человека быть успешным. И эта потребность, как мы уже убедились выше, может быть вызвана самыми разными жизненными обстоятельствами.

Следует сказать, что здоровая амбициозность – это очень хорошее качество. Посудите сами: такой человек ставит перед собой цели и добивается их, стремиться каждый свой день прожить лучше и качественней предыдущего. Такие люди умеют сопоставлять свои желания и возможности, они реально оценивают свои силы.

А вот чрезмерная амбициозность, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Нездоровые амбиции заставляют человека ставить перед собой невыполнимые цели, т.к. он слишком преувеличивает свои возможности (дело в том, что ему трудно признаться, даже самому себе, в том, что он может с чем-то не справиться). О таких обычно говорят – «у него амбиции – на пустом месте». Это означает, что человек громко заявляет о себе и обещает свернуть горы, а на деле – у него ничего не получается. Бывает, что такие люди ведут себя, словно уже многого добились (позволяют разговаривать с людьми высокомерно, указывают всем на недостатки, подчёркивая своё превосходство), хотя в копилке наград, на самом деле — пока пусто.

Интересно, что здоровую или нездоровую амбициозность человека можно выяснить, послушав, в какой форме он употребляет глаголы, когда говорит относительно своих достижений. По-настоящему амбициозные люди (в хорошем смысле этого слова) рассказывают о своих успехах, употребляя глаголы совершенного вида. Глаголы же несовершенного вида чаще указывают лишь на то, что человек только стоял рядом и имеет весьма отдалённое отношение к успеху, который пытается присвоить себе.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что с амбициозными людьми всегда полезно и познавательно общаться. Во-первых, от них можно узнать много нового, а во-вторых, глядя на их успехи, всегда возникает желание самому начать действовать и к чему-то стремиться. Но лучше всего, конечно, когда здоровые амбиции, присущи самому. Всё-таки, радоваться собственным успехам, куда приятнее, нежели, открыв рот, слушать о чужих!

31 июль 2015 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

Хочешь, чтобы всегда везло?

1 фактор удачи: ЯсностьЯсность означает, что вы точно знаете, что именно вы хотите. Ясность – 80% удачи и самый главный фактор везения. Все успешные люди совершенно ясно представляют себе, ЧТО они

Что расскажут о человеке его слова-паразиты?

Практически о каждом человеке можно узнать все, просто прислушавшись к его речи. Да, походка, мимика и реакция на определенные обстоятельства также много значат в искусстве чтения характера, но

16 интересных фактов в поведении человека

Поведение человека порой непредсказуемо, но психологи постарались систематизировать свои наблюдения поведения человека и представили нам свои выводы.

Жизненные уроки от Конфуция

Конфуций был Китайским мыслителем и философом. Его философия была сосредоточена на вопросах морали, как с личной, так и с правительственной точки зрения. Конфуций учил правильным общественным

Чем богатый отличается от бедного?

Богатство это не только деньги. Скорее, богатство это состояние души плюс деньги, как сам фактор богатства. Богатые люди отличаются от бедных прежде всего взглядом на самих себя и мир, который их

Как стать позитивным

10 ценных привычек позитивного человека.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одеждыПреимущества объемных букв