» » Какой была бы Apple без iPod?

Какой была бы Apple без iPod?

Какой была бы Apple без iPod?

Надцать лет назад Стив Джобс представил всему миру первый iPod, который стал самым популярным плеером в мире. Речь, конечно же, идет не о первой модели, а о всей линейке iPod в целом. На следующий день после презентации некоторые аналитики сделали смелое предположение, которое звучало примерно так: «когда-нибудь потомки iPod заменят людям их компьютеры». Неудивительно, что ресурс Gizmodo назвал это предположение самым лучшим из всех тех, которое когда-либо было сказано о продукции Apple.

Стив Джобс был настоящим фанатом музыки. Он мог это никому не показывать, но любовь к музыке была заложена в нем с самого рождения. Помните, как слушая мелодии Баха, Стив Джобс «развлекался» на пшеничном поле, будучи под воздействием ЛСД? Или какое удовольствие он получал от песен Боба Дилана или, например, U2? А песня The Beatles под названием «Strawberry Fields» вдохновляла Стива работать, работать и еще раз работать до тех пор, пока не будет достигнуто настоящее совершенство.

Впрочем, не будем тратить время на этот список, его можно продолжать бесконечно. Ясно одно: музыка занимала важное место в жизни Стива Джобса.

Если бы Apple когда-то давно не попыталась узнать для себя мир музыки, то, возможно, мы бы никогда не видели эту компанию такой, какой видим ее сегодня. Более того, она не была бы даже в числе технологических лидеров, а может и того хуже…

Музыка помогла Apple…

… стать такой прибыльной.

Когда Стив Джобс вернулся в Apple, он внес значительные изменения во всю выпускаемую продуктовую линейку компании. Например, он исключил из нее такие проекты, как Newton и упростил запутанный модельный ряд компьютеров, оставив только несколько самых ключевых продуктов. Но это все рассказывает о том, что он «убрал». А что добавил? Первым серьезным продуктом, после его возвращения, стал iPod, представленный в 2001 году. Именно с него начался поход «яблочной» компании в мир музыки.

О том, какое место занимает музыка в жизни компании из Купертино, можно судить хотя бы потому, что на сегодня Apple продала более 350 миллионов плееров iPod, а самое последние мероприятие (12 сентября) закончилось небольшим музыкальным концертом группы Foo Fighters.

Абсолютно любой, кто смог понять для себя, что такое 350 миллионов плееров iPod, сможет без особого труда понять, что iPod очень сильно помог Apple добиться звания «самой богатой компании».

… заставить людей перейти с Windows на Mac.

Да, конечно, это звучит немного удивительно: как так, iPod смог повлиять на тех, кто использовал Windows? Все просто, думаю, что многие даже самих себя узнают в написанных ниже словах.

Для многих пользователей Windows, первым продуктом от Apple, который попал к ним в руки, стал тот или иной iPod. А после его использования, люди думали: «Что еще делает Apple также хорошо?» — после этого вопроса, они шли и покупали еще одно устройство компании из Купертино. Этот эффект, который некоторые называют «эффект ореола», успешно распространился на всю продукцию Apple: настольные компьютеры, ноутбуки, смартфоны и планшеты.

Говорят, что сейчас тоже самое происходит с пользователями Android, которые являются любителями музыки, но тут причастен не столько плеер iPod, сколько функция AirPlay на различных устройствах «яблочной» компании. Но утверждать это не берусь, повторюсь: так лишь говорят.

… сделать ставку на рынок развлечений.

Без iPod не было бы такой необходимости в iTunes Store. А без iTunes Store компания из Купертино не смогла бы продавать ни музыку, ни фильмы, ни телепередачи, ни книги, ни программы. iPod дал серьезный толчок в развитии и популяризации iTunes Store, магазина, который не просто ставил рекордные цифры по количеству загрузок (читай — продаж), но и помог Apple просто захватить лидерство на рынке цифровой музыки (что, само собой, тоже прекрасно отражалось на финансовых показателях компании).

… произвести революцию в телекоммуникационной отрасли.

Как только Apple почувствовала настоящий успех iTunes в паре с iPod, то настало время для еще одного устройства, можно сказать аналогичной формы, которое было бы тоже способно синхронизироваться с iTunes. Уже угадали о чем идет речь? Правильно: iPhone. Возможно, что без iPhone с его iPhone OS (позже iOS) не было бы и такой операционной системы, которую мы знаем под названием Android. Возможно, что Android бы и появился, но без iOS он бы был совсем другой, а не такой, каким мы его видим сегодня на новых флагманах. Пожалуй, даже многих бы приложений, которые мы сегодня так любим, не было бы что на одной, что на другой платформе.

… заново изобрести планшет.

Если бы не iPod, то не было бы и iPhone. А без iPhone не было бы никакого iPad. Стив Джобс всегда говорил, что использование стилуса для управления смартфоном (как и планшетом) — это глупо. Но в iPhone компании Apple удалось реализовать то, что было настоящей инновацией для того времени — сенсорный экран с поддержкой Multi-touch. Стилусы можно было выкинуть в мусорное ведро. А в дальнейшем, дело оставалось за малым: просто увеличить iPhone в размерах.

На сегодняшний день, по словам Apple, iPad занимает долю в 68 % на рынке планшетных компьютеров и, что, возможно, еще более важно, на него приходится около 91 % мобильного интернет-трафика в США и Канаде.

Конечно, возможно, что без iPod Apple рано или поздно смогла бы добраться и до iPhone, и до iPad. Но сколько бы лишних лет ушло на эти разработки?

iPod — это не просто плеер. iPod — это своеобразный фундамент, на котором была построена самая дорогая компания в мире. И, пожалуй, стоит в очередной раз поблагодарить Стива Джобса. Но поблагодарить не за то, что он опять угадал, что будет нужно миру и даже не за то, что благодаря ему очередной продукт поспособствовал очередной революции. Нет, вовсе не за это.

Давайте поблагодарим Стив просто за то, что он любил музыку.
31 май 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ли Якокка

Ли Якокка — самый эффективный менеджер за всю историю.

Секреты Starbucks

Все причины любви широкой общественности к обычной сети кофеен.

Неизвестные факты о политике компании из книги Майкла Блендинга «Coca-Cola. Грязная правда»

То, что Coca-Cola была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном известно сегодня каждому.

Что такое прокрастинация?

Прокрастинация — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

Зачем пауку много глаз?

Обращали ли вы внимание на то, что у пауков бывает более одной пары глаз?

Правила Марка Цукерберга

Основатель Facebook о программистах, идеях, рисках и деньгах.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: