» » Нос — не единственный орган обоняния у человека

Нос — не единственный орган обоняния у человека

Нос — не единственный орган обоняния у человека
Все мы привыкли к запахам. Мы любим приятно пахнущую пищу, уделяем большое внимание парфюму и т. п. И наоборот – плохой запах может испортить настроение, а то и вовсе привести к тошноте. Но неужели такое мощное средство передачи информации как запах воспринимает только единственный орган во всем организме человека?

Вообще механизм обоняния понять довольно просто. Любое вещество выпускает собственные молекулы в воздух. Рецепторы, которые расположены в носу реагируют на наличие таких веществ в воздухе и передают информацию в мозг, который и представляет её в виде запахов.

Ранее считалось что обонятельные рецепторы имеются лишь в студенистой ткани задней части мозга, о в настоящее время имеется множество точек зрения, которые говорят о наличии подобных рецепторов и в других тканях и органах организма.

Так например ученые из Немецкого исследовательского центра пищевой химии обнаружили притяжение клеток крови к веществам, связанным с определенными запахами. Кроме того, сперматозоиды обладают некоторым подобием обонятельных рецепторов, которые помогают им в движении к яйцеклетке.

16 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о гормоне любви.

Вы когда-нибудь замечали такую странность, вроде красивая девушка, а вот как-то не тянет к ней. Зато другая свиду так себе, а мужики за ней собачьими свадьбами бегают. Во всем виноваты феромоны или

Интересные факты про запахи

Большинство животных только по запаху ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнера. Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.

Cymothoa exigua — единственный в мире паразит, полностью заменяющий собой орган хозяина

Паразит проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка пятнистого розового люциана. Он высасывает кровь с помощью когтей в своей передней части, что приводит к атрофии языка из-за недостатка

Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния

Ученые из Университетского колледжа Лондона и немецкого Университета Саара выяснили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли также не чувствуют запахи. Исследователи считают, что за чувство

Британские ученые создали средство против аллергии на кошек

Группа учены из Ноттингемского университета создала способ лечения аллергической реакции, причиной которой является взаимодействие иммунной системы человека с различными аллергенами.

Почему в жару нужно пить горячий чай?

Кому захочется пить горячее в жару?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как правильно выбрать турагентствоКак начать бизнес без раскрутки рекламыПланета X: научные фактыУченые не могут объяснить просихождение Мистической дороги в КорееЧто дают клиентам сервис бронирования отелейТкани для зимней одежды: какие, как выбратьПять правил компьютерной безопасностиРасстоечный шкаф: устройство