» » Интересные факты о вине

Интересные факты о вине

Интересные факты о вине

Слово «вино» и «виноград» происходят от одного корня. Поэтому принято считать, что сырьем для приготовления вина со времен Ноя служил именно виноград. Но анализ одного из самых редких и старых вин в мире (1300 год до н.э.), обнаруженного при археологических раскопках в Китае, показал, что оно было приготовлено из риса, меда и фруктов.

Среди современных вин, изготовленных из традиционного сырья, тоже встречаются очень редкие. К ним относится признанное одно из самых оригинальных в мире «желтое вино» Французских Альп. Его выращивают из сорта винограда «саваньен» в самой маленькой по размерам французской провинции Жюра. Виноград здесь собирают только в благоприятные годы с теплой осенью в ноябре-декабре, затем помещают его на целых шесть лет в дубовые бочки, заполняя их не полностью. Через определенное время на вине образуется «одеяло» – живая пленка из определенного вида дрожжей. Благодаря бактериям sacchraomyces oviformis желтое вино и приобретает свой необыкновенный вкус и свойства. После созревания такое вино может храниться сколь угодно долго, буквально столетиями. Так, бутылка 237- летнего «желтого» вина недавно была продана на аукционе за 57 тысяч евро. Цена «свежей» бутылки этого вина составляет здесь 30 евро.

К редким разновидностям современных вин относится и гранатовое вино. Его изготавливают в Израиле на винодельне Granada, в Турции, Армении и на Фадеевском винзаводе, который находится в Краснодарском крае. Особо изысканным считается гранатовое вино из Израиля. Приготавливают его вручную, а рецепт изготовления владельцы винодельни братья Каши держат в строжайшем секрете. Известно только, что дрожжи для него выписывают из Италии, выдерживают не в дубовых бочках, а в емкостях из нержавейки, чтобы уменьшить вяжущий вкус. Гранатовое вино бывает десертное и полусухое. У этого вина превосходный вкус, но, чтобы дополнительно усилить мотивацию к его приобретению, производители вина постоянно подчеркивают, что в отличие от консервированного гранатового сока вино сохраняет свои лечебные свойства годами. Многолетние исследования ученых действительно подтвердили, что вино из граната полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждает развитие раковых клеток и замедляет развитие онкологических опухолей, снижает давление.

Изумительное апельсиновое вино Bodegas Privilegio de Condado создали современные виноделы Испании. Его вкус и цвет явно сродни оранжевому фрукту, но приготовлено оно из белого винограда Мускатель. Секрет вина заключается в том, что дубовые бочки, в котором оно выдерживается пять лет, обшиты изнутри кожурой апельсина.

Уникальное вино «Омерто» из помидоров производит Паскаль Мише в Бельгии. Для него он использует тщательно подобранные сорта томатов и примерно те же стадии изготовления, что и для виноградного вина. Вино «зреет» 9 месяцев, содержит 18% алкоголя и похоже по вкусу на белое вино. В России «Омерто» пока не продают, но если хотите поразить гостей чем-то необычным, можно приготовить вино из помидор самостоятельно по такому рецепту:

помойте и нарежьте 4 кг помидоров, умеренно посолите, залейте шестью стаканами кипятка и поставьте под гнет на 4 дня. Процедите, добавьте дрожжи (столовая ложка), сахар (4 стакана), лимонный сок (2 лимона) и поставьте для брожения. После прекращения выделения пузырьков вино следует перемешать, дать полностью осесть осадку (примерно 3 дня), процедить и поместить в деревянный (лучше из дуба) бочонок и определить в погреб на полгода. После чего вино извлекают, разливают в бутылки и закрывают еще на несколько месяцев.
27 май 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

15 секретов ресторанов

Всё тайное рано или поздно становится явным.

100 фактов о Франции

Французы всегда кажутся высокомерными, даже если в глубине души это не так.

Пить без видимых последствий

Если не хочешь, чтобы утром твое лицо выглядело как портрет пившего всю ночь Дориана Грея, следуй советам Сергея Виноградова.

10 чудо-напитков от простуды

В сезон простуды и холодов.

Десять самых дорогих в мире сортов пива

Если вам некуда девать деньги, то можете попробовать один из сортов пива, представленного ниже.

Как приготовить вкусную и полезную воду?

Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки — всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)