» » Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Хотя врачи постоянно предупреждают о том, что курение вызывает рак лёгких, далеко не каждый курильщик подвержен этому заболеванию. Это значит, что у человека есть механизмы, которые могут противостоять влиянию вредных веществ, содержащихся в табаке. И эти механизмы у одних работают лучше, а у других хуже.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) предположили, что всё дело в разнице иммунитетов. Иммунная система следит не только за бактериями и вирусами, но и за злокачественными клетками: если где-нибудь появляется онкоклетка, иммунитет её уничтожает. И поскольку есть люди, особенно подверженные простуде из-за слабого иммунитета, есть и те, кто из-за этого же чаще страдает от рака. Но в случае простуды и рака за порядком следят разные отделы иммунной системы, и исследователи взялись выяснить, какие сторожевые клетки препятствуют развитию рака, и даже ещё более конкретно — рака лёгких.

Для этого учёные давали мышам сильный канцероген, после чего животных разделили на три группы: тех, что спокойно перенесли вредное вещество, тех, у кого в лёгких быстро возникла опухоль, и тех, у кого рак тоже появился, но не слишком агрессивный. Затем у здоровых мышей были изъяты иммунные клетки, называемые «естественными киллерами» (NK-клетки). О них известно, что они участвуют в противоопухолевой обороне, и это вновь подтвердилось: без NK-клеток у здоровых мышей мгновенно развивалась опухоль лёгких.

И наоборот: как пишут исследователи в журнале Cancer Research, манипуляции с костным мозгом позволяли заметно подавить болезнь у мышей с раком. Новый, пересаженный костный мозг производил более энергичные, более умелые NK-клетки, которые могли противостоять опухоли. Исследователи указывают, что различие в «сортах» эти клеток отражалось в последовательности определённых районов в 6-й хромосоме, где и находятся гены, отвечающие за активность NK-клеток. Очевидно, при нерадивых клетках рак лёгких может возникнуть и без помощи со стороны канцерогена.

В противоопухолевом ответе иммунной системы принимают участие не только «естественные киллеры». В случае опухолей молочных желёз, кишечника и предстательной железы важную роль играют Т-лимфоциты. Однако при раке лёгких они по какой-то причине отключаются, и тут уж всё зависит от NK-клеток. Собственно говоря, главный результат исследования состоит даже не в том, что ответственность за рак возложили на плохой иммунитет (про роль иммунитета в развитии рака известно уже довольно давно), а в том, что удалось узнать, какие именно иммунные клетки защищают нас от конкретной опухоли, в данном случае от рака лёгких.

Сейчас авторы работы начали вторую серию экспериментов, собираясь сравнить клеточно-иммунные параметры у людей, чтобы выяснить, можно ли результаты «мышиного» исследования распространить на человека.
27 май 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как очистить легкие после курения?

Мы расскажем Вам как с помощью простых и безопасных рецептов можно эффективно вывести из Ваших лёгких слизь и смолы.

Зачем нужен оргазм?

Для многочисленных исследователей, которые занимаются вопросами секса, оргазм во многом остается загадкой.

Езда на велосипеде

Катание на велосипеде приносит нашему организму огромную пользу.

Почему мы стареем?

Седые волосы, потеря памяти, морщины и хрупкие кости — рано или поздно каждый из нас станет старым.

Что означает «две полоски» на тесте на беременность у мужчины?

Шуточное сообщение на одном из сайтов закончилось серьезным медицинским диагнозом.

Микромир. Живая Вселенная

Микромир внутри любого живого организма настолько сложен и разнообразен, что с трудом верится в то, что все существа на планете Земля возникли путём эволюции. Внутри каждого из нас спрятана целая
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа