» » Одна калория энергетически равноценна одному грамму тротила

Одна калория энергетически равноценна одному грамму тротила

Одна калория энергетически равноценна одному грамму тротила
1 кал — это количество энергии, которое требуется, чтобы повысить температуру 1 л воды на 1 °С, в других единицах измерения это 4,184 кДж или 1,16 Вт·ч.

Тротиловый эквивалент — ещё одна единица измерения энергии, тротил — самое распространённое взрывчатое вещество, поэтому он используется в качестве универсальной единицы вычисления мощности взрыва. Кстати, тринитротолуол (TNT) изобрели в 1863-м году и сначала использовали как жёлтую краску.

Тротил достаточно инертен: заставить его сдетонировать сложнее, чем большинство других взрывчатых веществ, к тому же он уступает многим из них в мощности, поэтому как взрывчатое вещество TNT долгое время не был популярен.

Если мощность бомбы составляет 1 т в тротиловом эквиваленте, это значит, что при взрыве выделится 4,184 ГДж энергии, а 1 к тротила — это около 4,6 МДж. 1 Мт тротила было бы достаточно, чтобы на три дня обеспечить США электроэнергией, а для одного дома такого количества энергии хватит на 100 тыс лет.

1 кг пороха даёт взрыв мощностью в 3 МДж, столько же динамита высвободит 7,5 МДж энергии, а 1 кг бензина рванёт на 47,2 МДж (эквивалентно примерно 10,26 кг тротила), правда, для этого топливу требуется окислитель.

Если представить себе маленький взрыв 1 г тротила, то именно такое количество энергии содержит 1 кал, зато энергии 1028 Мт тротила хватит, чтобы устроить явление, равнозначное взрыву сверхновой.

10 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

52 года назад взорвалась самая мощная ядерная бомба

В 1961 году был произведен самый мощный взрыв водородной бомбы. Утром 30 октября в 11 ч. 32 мин. над Новой Землей в районе Губы Митюши на высоте 4000 м над поверхностью суши была взорвана водородная

Бодрящие продукты

Только ли кофе бодрит по утрам? Что еще поможет разлепить глаза и заставить работать мозг? Читаем…

Я вижу, я знаю что…

1. Если вы будете кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то количества акустической энергии, которое Вы выработаете, хватит на то, чтобы подогреть одну чашечку кофе. 2. Если Вы непрерывно

Бодрящие продукты

1. Шоколад. Почему? Ну кроме того, что он вкусный, он содержит довольном много сахара и является толчком для выработки эндорфинов – этого вполне достаточно для того, чтоб получить заряд энергии на

Мощь взрыва Царь-бомбы

За время взрыва в 39 наносекунд выделилось 5,3 иоттаватта энергии

Единицы измерения в США

Это, наверное, одна из самых сложных и плохо запоминающихся моментов адаптации, особенно если вы любите готовить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Самые большие извержения вулканов в истории человечестваУченые создали крошечную камеру в виде рюкзака для жуковЖизнь в свое удовольствие. Без телевизоров и компьютеровВечная Холодная война против красно-желтой угрозыНа Земле нашли еще один континент. Да, вот так сразуГде рождаются нейтрино высоких энергий?15 лучших цитат Альберта Эйнштейна о науке и жизниПочему рыбы не замерзают в холодной воде?