» » Расстрел царской семьи

Расстрел царской семьи

Расстрел царской семьи
Расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании 12 июля 1918 года принял постановление о казни.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге.

В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести царскую семью с прислугой в подвал. Первым шел Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Федоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми – доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.

Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила ее любимая собачонка Джемми, которую прибили прикладом.

В 1981 году все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года – Русской Православной Церковью. Они были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году.

09 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Кто подарил Крым Украине.

Мало кто теперь помнит, что в боях за Крым российская армия провела несколько компаний и длилась эта война с перерывами несколько веков. Последняя компания закончилась в 1878 году. Неизвестно сколько

Почему император Александр III плевал на солдата Орешкина

Даже в наше время несмотря на свободу слова за оскорбление главы государства можно попасть в тюрьму. А как же с этим дело обстояло в царской России? Во время правления императора Александра III некий

Сколько царей было в России?

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь всея Руси Иоанн IY Васильевич Грозный первым официально принял титул царя. На первого русского

За что казнили в царской России

Собственно, изучаю в связи с одной из своих работ вопрос смертной казни в России с древнейших времен до наших дней, копаюсь там в источниках.

Сколько царей было в России?

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь всея Руси Иоанн IY Васильевич Грозный первым официально принял титул царя.

«Пепси-Кола» в СССР

Производство «Пепси-Колы» в СССР началось во время разрядки, начало было положено встречей в 1971 году.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураПророчества о грядущем царе РоссииПреимущества посещения салонов красотыОсобенности тренировки в спортивном центреСрочная типография в МосквеВыбираем обувь в ТодошопКритерии выбора влагомеров для зерна, сена и силоса