» » Почему обратный путь всегда кажется быстрее?

Почему обратный путь всегда кажется быстрее?

Почему обратный путь всегда кажется быстрее?
Ученые считают, что этот «эффект обратного пути» не является результатом поездки по уже знакомому маршруту, как считалось ранее, а так происходит из-за других ожиданий.

Ведущий исследователь Нильс Ван де Вен из университета Тилбурга в Нидерландах сказал, что, поскольку люди часто недооценивают, сколько времени займет поездка, то это, следовательно, воспринимается как долго. Исходя из этого чувства, путешественник ждет, что обратный путь тоже должен быть длинным, но он оказывается короче, чем ожидалось.

Исследователи отмечают, что чрезмерно оптимистичная оценка времени, проведенного в пути, приводит к иллюзии, что обратный путь был короче. Этот вывод был основан на трех коротких исследованиях, в которых учавствовали 350 человек, которые путешествовали различными способами: кто на автобусе, кто на велосипеде, кто провел время за просмотром видео. Результаты, полученные учеными, разрушили популярное объяснение, что обратный путь короче, так как уже известен и поэтому более предсказуем, чем путешествие на отдых.

Исследователи говорят, что это объяснение маловероятно, так как «эффект обратного пути» существует даже тогда, когда респонденты возвращались домой по другому обратному маршруту, но эквидистантному предыдущему пути. Исследователи надеются, что смогут найти более приемлемое объяснение, чем просто «эффект обратного пути».

Профессор Ван де Вен сказал, что результаты исследования о влиянии восприятия времени, затраченного на дорогу туда и обратно, смогут помочь сделать новые предположения о том, как люди переживают длительность даже тех задач, которые не связаны с путешествиями.

07 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Эффект Пельтье — электричество может вырабатывать лед

В 1834 году французский часовщик и естествоиспытатель Жан-Шарль Пельтье во время своих опытов поместил каплю воды между электродами из висмута и сурьмы, а затем пропустил по цепи электрический ток. К

Где проходил Великий Шелковый Путь?

Великий Шелковый Путь — средневековая караванная дорога из центрального Китая в восточное Средиземноморье, и далее по морю в Европу. По Шелковому пути возили, в основном, шелк, откуда и название

Очередь слева движется быстрее очереди справа

Никто не любит стоять в очереди, особенно когда кажется, что все остальные очереди кроме вашей движутся намного быстрее. Если возник вопрос, в какую очередь встать — в левую, или правую, то лучше

Новый путь улучшения работы мозга: учитесь как ребенок

«Мы были настолько удивлены, что изначально даже не могли поверить в то, что структура мозга взрослого человека может изменяться так быстро», — сказал Тан.

Парадокс колеса

Парадокс колеса, над которым ломали голову Аристотель и Галилей

Один час у телевизора делает жизнь на 22 минуты короче

Один час у телевизора отнимает 22 минуты жизни, — говорят исследователи из Австралии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураОсобенности тренировки в спортивном центреВыбираем обувь в ТодошопНепознанное и загадочное: подземные ходыБазы данных для поиска людей в ИнтернетеИнтернет - магазин белья и колготПреимущества интернет магазинов одежды