» » Почему трудно бросить курить?

Почему трудно бросить курить?

Почему трудно бросить курить?
Чтобы разобраться, почему трудно бросить курить, надо четко осознавать, что у курильщика сформированы два вида зависимости – никотиновая и психологическая. И чтобы преодолеть тягу к сигаретам, необходимо избавиться от них обеих. А это тяжело.

Любой курильщик скажет, что, не получив вовремя привычную дозу никотина, он начинает испытывать беспокойство, дискомфорт, во рту появляется неприятный привкус, некоторые начинают оглушительно кашлять. Все это признаки никотиновой зависимости. Преодолеть ее не так трудно, как кажется, достаточно продержаться без табака день, два, ну неделю, и организм привыкнет. Хотя и первый этап на пути к заветной цели частенько заканчивается полным фиаско.

Если организм уже не требует никотина, значит, наступила вторая фаза – отвыкание от психологической зависимости. Этот этап тяжелее. Причин тому множество – трудно представить себе утреннюю чашку кофе без сигареты, после работы рука сама тянется к пачке, все окружение курит и т.д. Во всем виноваты поведенческие стереотипы. Привычка курить сформирована годами и вдруг все, сигарет нет. В первые недели человек чувствует себя почти изгоем, все его мысли крутятся вокруг пачки сигарет. Идет бесконечный спор с самим собой: «Бросать необходимо! Конечно, но действительно ли мне это надо?». Если чуть ослабевает воля, то все усилия насмарку – человек опять закурил.

Еще одна трудность – неумение расслабиться, снять нервное напряжение без нескольких затяжек. Релакс и сигарета — в сознании звенья одной цепи, поэтому изо дня в день напряжение нарастает, и если не найти замену курению, например, спорт, прогулки, хобби, то вероятность вернуться к вредной привычке очень высока.

Человек, бросивший курить, почти со 100% гарантией наберет пять, а то и десять килограмм. Для большинства женщин, да и для некоторых мужчин это катастрофа. И понимание того, что лишний вес со временем «уйдет» не всегда удерживает от желания все вернуть на круги своя. Еще один опасный момент для тех, кто бросил курить, это ослабевание мотивации. Через два-три месяца, когда, казалось бы, самое трудное позади, появляется острое желание закурить. И привычка эта не кажется такой отвратительной, и столько талантливых и известных людей курят, и от пары сигарет ничего не случится. В общем, человек сам себя уговаривает и ищет «разумную» причину опять закурить. Период трудный, на котором многие «ломаются».

И самое главное, почему трудно бросить курить – отказавшись от вредной привычки, человек еще долгое время продолжает борьбу с тягой к сигаретам, кто-то год, а кто-то всю жизнь.

07 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему бросить курить трудно?

Я заинтересовался этой темой из-за собственного пристрастия. То, что я в конце концов все-таки бросил курить — чудо. Всякий раз, предпринимая попытки бросить, я впадал в черную депрессию, длившуюся

Сигареты, электронные и обычные: в чем разница?

Ученые не устают приводить многочисленные доводы опасности курения, ссылаясь на результаты исследований: у курильщиков выше риск возникновения онкологии, возникают проблемы с сердцем и давлением,

Интересные факты о сигаретах

Нет, мы не будем сегодня в очередной раз рассуждать о том, насколько вредно курение, и как плохо курить. Сигареты — весьма распространены, и в силу своего распространения являются объектом для

Что произойдет с Вашим телом, если Вы перестанете курить прямо сейчас?

Многие считают, что если человек курит продолжительное время, то здоровье уже безвозвратно испорчено. Это не так.

Почему мужчины любят курить после секса?

Многие заядлые курильщики, в особенности мужчины, отмечают, что после секса им нередко хочется курить

Отказ от курения продлевает жизнь на 10 лет

Исследователи из Оксфордского университета изучили биографии более миллиона женщин.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураПророчества о грядущем царе РоссииПреимущества посещения салонов красотыОсобенности тренировки в спортивном центреСрочная типография в МосквеВыбираем обувь в ТодошопКритерии выбора влагомеров для зерна, сена и силоса