» » Диего Марадона

Диего Марадона

Диего Марадона

МАРАДОНА (Maradona) Диего Армандо (р. 30 октября 1960, Буэнос-Айрес), аргентинский спортсмен (футбол, нападающий); чемпион мира (1986). Один из лучших нападающих в истории мирового футбола.

С семи лет начал играть в футбол; уже три года спустя болельщики назвали его главной надеждой аргентинского футбола. О был похож на маленького циркового актера, делавшего с мячом любые фокусы; обладал великолепной координацией движений, быстрым бегом, сильным ударом, отменной физической подготовкой. С 16 лет выступал за команду «Архентинос хунирос» в чемпионате страны и в том же, 1976, дебютировал в составе национальной сборной. На молодежном чемпионате мира в Токио (1979) был признан лучшим игроком и помог команде завоевать золотые медали. Через два года стал чемпионом Аргентины в составе клуба «Бока Хунирос». В 1982 впервые участвовал в чемпионате мира в Испании. Уже тогда его называли «наследником Пеле». После окончания чемпионата заключил первый зарубежный контракт (на 3 млн. долларов) с «Барселоной». В составе Каталонского клуба провел два года, но после выигрыша Кубка Испании (1983) его преследовали травмы.

В 1984 перешел в команду «Наполи» (Неаполь), стоимость контракта составила 7 млн. 600 тыс. долларов. В Италии (1981-91) провел лучшие годы своей футбольной карьеры. В 1985 и 1986 «Наполи» с его участием занял третье место в национальном чемпионате, и Марадона начал готовиться к чемпионату мира в Мексике (1986). О серьезности его отношения к подготовке впоследствии вспоминал профессор А. Дель Монте (специалист по адаптации спортсменов в условиях высокогорья), которого поразили упорство, воля, терпение, одержимость Марадоны, его преданность футболу: «Низкий центр тяжести и крепкие ноги делали его богатырем на футбольном поле. Эластичность мышц, мощь мускулатуры удачно сочетались с прекрасной реакцией и необычайной выносливостью. В физическом плане его можно сравнить с Аполлоном. В моральном — это Овод, человек, всегда готовый сражаться за победу». Чемпионат в Мексике завершился победой сборной Аргентины и триумфом ее капитана Марадоны, ставшим лучшим игроком. Гол, забитый им в ворота сборной Англии, когда он обыграл шестерых соперников, по признанию тренера англичан Бобби Робсона, был «из области фантастики». Одна из итальянских газет назвала его «Микеланджело от футбола».

В 1987 футбольный клуб «Наполи» впервые в своей истории выиграл звание чемпиона Италии, после чего скульптурные статуи фонтанов Неаполя были одеты в голубые футболки с номером Марадоны — 10; самой популярной едой в тот год была пицца «Марадона». В 1989 «Наполи» выиграл свой первый европейский кубок — кубок УЕФА, а в 1990 вновь стал чемпионом Италии. В 1990 в составе сборной Аргентины Марадона стал серебряным призером чемпионата мира (Италия).

В 1991 был дисквалифицирован на 15 месяцев — допинг-контроль обнаружил в его крови следы кокаина. Марадона признал, что принимал кокаин, но не как допинг, а как средство снятия накопившейся усталости, депрессии. В сезоне 1992-1993 сыграл 25 матчей в чемпионате Испании в составе «Севильи». В 1994 принял участие в своем четвертом первенстве мира (США), но был дисквалифицирован за применение эфедрина. Всего сыграл 687 матчей и забил 363 мяча (1976-94), в том числе: за сборную Аргентины — 113 матчей, 50 мячей; за «Наполи» — 259 матчей, 115 мячей.
25 май 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ли Якокка

Ли Якокка — самый эффективный менеджер за всю историю.

Песчаные скульптуры Карла Хара

Художник из Кливленда Карл Хара создает достойную конкуренцию замкам из песка, чем заслужил 9 медалей на чемпионате мира.

Лидер Уругвая — самый бедный президент в мире

Лидер Уругвая — самый бедный президент в мире.

Шокирующие фотографии животного мира Австралии

Австралийские пользователи всемирной сети сделали подборку шок-фотографий животного мира своей страны.

Середина мира в Эквадоре

Линия экватора проходит через десятки стран и сотни городов, есть одна страна, которая особенно гордится своим уникальным географическим положением, этой страной является Эквадор.

Бизнесс-класс Аэрофлота СССР

1 мая 1922 года, вскоре после окончания в европейской части России гражданской войны, в СССР открылись полёты по первой международной авиалинии «Москва — Кёнигсберг — Берлин».
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Факты об исследовании космосаНаливная парфюмерия от Royal ParfumsДалекий космосЗачем осваивать космос и окружающий мир?Первый выход в открытый космосУкраина: история, особенности отдыхаИсследование космоса СССР: только самое интересноеВанга предсказания и пророчества о Донбассе