» » Секреты Starbucks

Секреты Starbucks

Секреты Starbucks

Все причины любви широкой общественности к обычной сети кофеен.

Имя Starbucks на мировом кофейном рынке появилось в 1971 году — это был магазин по продаже кофе собственной обжарки, открытый тремя друзьями и фанатами хорошего кофе. Покупателей у них было не много, поэтому они с удовольствием тратили кучу времени на каждого из них, рассказывая о кофе, делясь секретами и буквально проповедуя любовь к этому напитку.

Благодаря упрямству Говарда Шульца Старбакс сейчас — сеть из 2000 кофеен по всему миру. В компании изменилось все, кроме любви к кофе и внимания к посетителям. И кофе в зернах там до сих пор продают.
Не кофе главное

Кофе в Старбаксе — очень хороший, с этим не поспоришь. Но, как утверждают в самой компании, когда они просили посетителей назвать пять причин, почему они выбирают именно их сеть, на первом месте был социальный опыт.

В Starbucks приходят пообщаться, поработать и даже просто посмотреть на людей. И это не получилось случайно, атмосфера общения создавалась в кофейнях намеренно, потому что совладелец компании и ее исполнительный директор Говард Шульц был уверен, что не только кофе приводит людей в заведения, но и личностный опыт. И вся работа Шульца и его команды в области построения бренда была направлена именно на создание необходимой для получения такого опыта обстановки. Удобные диваны, камины, плавно изогнутые линии кафе, создающие вроде бы открытое, но при этом комфортное пространство, бесплатный интернет (который, как и розетки, планируют ограничивать, потому что люди сидят слишком подолгу, не оставляя места для других клиентов) и так далее.

Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Он также придумал термин «Третье место» — середину между работой и домом.
Но и кофе тоже важно

В 1971 году, когда учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигал и писатель Гордон Боукер открыли свой первый магазинчик по продаже высококачественного кофе в зернах, они не знали, к чему в итоге приведет их компанию пришедший в 80-е Говард Шульц. Но полностью изменив концепцию Старбакс с продажи кофе в атмосферные кофейни, Шульц всегда старался сохранить приверженность компании к высококачественному кофе собственной обжарки. С чем были связаны многие трудности, решенные весьма своеобразно.

Например, кофе дорогих и редких сортов, поставлявшееся в кофейнях, как и все прочие сорта, в двухкилограммовых мешках, быстро выдыхался — его просто не успевали распродавать. Starbucks пришлось создать свою технологию получения порошкового кофе. Имейте в виду, если вы берете в Старбаксе дорогой кофе, это вполне может быть хоть и очень качественный, но тем не менее растворимый продукт.

А в случае с кофе без кофеина и обезжиренным молоком, которые требовали покупатели, озабоченные своим здоровьем, компании пришлось просто сдаться и начать продавать кофе, лишенный вкуса кофе, с молоком, лишенным вкуса молока.

Starbucks постоянно делает акцент на социальной ответственности компании. Экология, только взрослый труд, принципы «Честная торговля». По данным 2006 года, из почти полутора миллионов килограммов кофе, проданного компанией, 6% было сертифицировано как Fair Trade. Не очень много относительно всего объема Старбакс, но прилично относительно других производителей.
Персонализация

«Фраппучино для Ирины!», раздается в кофейне. Некая Ирина, которую бариста вряд ли вспомнят когда-либо, подходит к стойке и забирает стакан с кофе, на котором маркером написано ее имя. Пустячок, а приятно. Этот знаменитый пустячок во многом создал культовый образ Старбаксу — людей подкупает личное отношение бренда, даже такое простое и бесхитростное.

Открытое общение с посетителями едва ли не прописано в должностных инструкциях бариста. Необщительных, будь они хоть триста раз профессионалами, в Старбакс не возьмут.

Серьезной проблемой стали в середине 2000-х годов новые машины для приготовления кофе. Они были слишком большими и загораживали бариста от посетителей. Под них пришлось переделывать стойки, чтобы опустить кофемашины пониже.
Окна и двери

Компания очень придирчиво относится к выбору помещения. И их главное требование не столько «красная линия застройки», сколько ориентация дверей и окон по сторонам света. Если входная дверь будет смотреть на север, Старбакс никогда не арендует помещение, будь оно в самом удобном и проходном месте города.

Входная группа должна быть ориентирована только на восток или юг. И это не какое-то там суеверие — «Просто когда вы пьете кофе, вам хочется насладиться дневным светом, но совсем не нужно, чтобы солнце светило в лицо», говорят в компании.
Один доллар в год

Одна из фишек компании — во многих своих кофейнях они платят арендаторам ровно один доллар в год, и арендаторы при этом не остаются внакладе. Им никто не выламывает рук, никто не угрожает паяльной лампой — просто Starbucks знает, что клиент придет. За атмосферой, за кофе, за именем, написанным на стакане, а значит даже почти безнадежное место станет проходным.

Старбакс не раз приглашали открыть кофейни в неблагополучных районах, и Старбакс соглашался. С преступностью они, конечно, побороться не смогли, но поток людей организовывали. В обмен на крайне гуманные условия аренды — $1 в год.
Хитрое кольцо

Не стоит думать, что все, что делает Starbucks, делается из человеколюбия. Маркетологи и бренд-менеджеры компании знают свое дело и придумывают множество любопытных уловок, чтобы продвинуть бренд еще дальше.

Например, кольцо на стакан, чтобы не жгло руки.

Бумажный стакан с горячим кофе и сам очень быстро становится горячим, невзирая на низкую теплопроводность бумаги. И поэтому Старбакс много лет назад начал надевать на стаканы сверху дополнительное кольцо из гофрокартона. А потом их корпоративная позиция «все ради окружающей среды» подсказала им любопытное решение, которое также сработает и против конкурентов.

Покупая кофе, можно было выбрать: бесплатное гофрокартонное кольцо или немного доплатить и взять красивое полиуретановое с логотипом Starbucks. И не выкидывать его вместе со стаканом, а носить с собой до следующей покупки кофе. Неважно, будет куплен кофе в Старбаксе или нет, на стакане будет лого этой культовой сети. И забота о людях и окружающей среде, и отличный конкурентный ход.

Термокружки, уже не первый год продающиеся в кофейнях, решение из этой же оперы. Люди пользуются «тумблерами»с надписью Starbucks не только для кофе из Старбакс, а значит это дополнительная коммуникация.

Кстати, многоразовые кружки и стаканы или же полностью перерабатываемая посуда — это то, к чему Старбакс стремится в рамках своей внушительной программы по охране окружающей среды. Говорят, к 2015 году все мы станем носителями многоразовой рекламы культовых кофеен.
Сохранение традиций

Первый Старбакс был открыт в Сиэттле в 1971 году, с тех пор в нем ничего не меняется. Ремонт, конечно, делают, но только чтобы привести помещение в порядок, а не чтобы обновить интерьер. Заведение полностью сохранило свой первоначальный облик, и его называют «Музеем Starbucks», хотя оно таковым и не является.
Музыка

В Старбаксе всегда можно купить диск с хорошей, тщательно подобранной музыкой. Эта же музыка будет играть в кофейне в момент покупки. Более того, эта же музыка в этот день будет играть в Starbucks в Сиэттле, Нью-Йорке, Милане, Токио. И если посетитель знает об этом факте, он, вероятно, привяжется к компании еще больше. От трогательного чувства сопричастности всему земному шару, как минимум тем странам, до каких Starbucks уже дотянулся.
24 май 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

От кофе можно ослепнуть?

Пить кофе или не пить? Сложный вопрос.

5 глупых вопросов, на которые учёные всё-таки ответили

Наука — это прекрасно. Она отвечает на те вопросы, на которые мы искать ответ никогда бы не подумали.

Как развить креативное мышление

Для начала разберемся, что такое креатив.

Почему иногда от кофе хочется спать?

Порой от выпитой чашечки крепкого ароматного кофе начинает клонить в сон.

7 советов, как взбодриться

Полноценный сон необходим нам для того, чтобы выполнять повседневные дела.

Невероятные 3D рисунки на кофе

Японский художник Казуки Ямамото вывел искусство рисования на кофейной пенке на совершенно новый уровень. В то время как кофейные художники по всему миру привлекают внимание своими плоскими
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Российское инженерное дело в истории (часть 12)Чем так популярны светодиодные светильники?Что такое стресс и как с ним боротьсяРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Оригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexВирусы папилломы человека 16 и 31 типаУмные смарт часыРоссийское инженерное дело в истории (часть 13)