» » Gorilla Glass, стекло повышенной прочности, было изобретено ещё в 1952-м году

Gorilla Glass, стекло повышенной прочности, было изобретено ещё в 1952-м году

Gorilla Glass, стекло повышенной прочности, было изобретено ещё в 1952-м году
Эта технология, применяемая во многих современных смартфонах и гаджетах, появилась на свет, можно сказать, случайно: в 1952-м году сотрудник компании «Corning Glass Works» химик Дон Стуки поместил образец фоточувствительного стекла в печь, чтобы нагреть до 600-т C, однако в результате неисправности одного из датчиков температура поднялась до 900-т C. Химик быстро извлёк стекло из печи, однако вместо испорченного образца обнаружил, что стекло приобрело молочно-белый цвет, а когда Стуки уронил стеклянную пластину, она не разбилась — это позволило учёному предположить, что высокая температура придала стеклу необыкновенную прочность.

Специалисты компании решили продолжить эксперименты в рамках проекта, названного «Project Muscle», с целью разработки сверхпрочного стекла, однако широкого применения новый материал под названием «Chemcor» не нашёл. В некоторых случаях уникальные свойства стекла пришлись некстати: например, лобовое стекло автомобиля, изготовленное по революционной технологии, отлично выдерживало удар, но при авариях из-за своей исключительной прочности могло проломить водителю череп, поэтому в 1971-м году программу закрыли.

В начале XXI-го века спрос на стекло, устойчивое к механическим повреждениям, резко увеличился — производителям смартфонов и планшетов необходим был прозрачный, прочный и лёгкий материал. Тогда-то сотрудники «Corning Glass Works» и вспомнили о проекте почти полувековой давности — так на свет появилось уже привычное всем «Gorilla Glass».

04 июль 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Как возникло стекло?

Говорят, что первое стекло появилось несколько миллионов лет назад. Причем, самым натуральным образом, в результате извержения вулкана.

Тайна создания стекла

Сегодня мы не можем представить себе свою жизнь без изделий из стекла. Но очень часто привычные нам предметы являются невероятно загадочными и таинственными.

Можно ли загореть через стекло?

Под действием ультрафиолета, присутствующего в солнечном свете, в коже вырабатывается особый пигмент, интенсивно отражающий эту часть солнечного спектра. Кожа при этом приобретает характерный оттенок

Интересные факты про дуст

В 1873 году австрийский химик Отмар Цайдлер добавил хлорбензол (C6H5Cl) с хлоралем (Cl3CCHO) в концентрированную серную кислоту (H2SO4) и синтезировал белое мелкокристаллическое вещество (C14H9Cl5),

Физики создали черную дыру

Черные дыры, как известно, представляют собой остатки звездных ядер, которые сжимаются до такой плотности, что здесь уже нет вещества в привычном понимании, под действием собственной гравитации.

Великие случайности

Чайный пакетик был изобретён американцем Томасом Салливаном в 1904 году случайно. Он решил отправить заказчикам чай в шёлковых мешочках вместо традиционных жестяных банок.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности применения базальтопластиковой арматурыЭлектронная регистратураПророчества о грядущем царе РоссииПреимущества посещения салонов красотыОсобенности тренировки в спортивном центреСрочная типография в МосквеВыбираем обувь в ТодошопКритерии выбора влагомеров для зерна, сена и силоса