» » Восемь секретов Windows 8

Восемь секретов Windows 8

Восемь секретов Windows 8
Президент подразделения по производству чипов памяти Samsung Чун Тон Су недавно выступил с резкой критикой Windows 8. В своём заявлении он утверждает, что в целом отмечается слабый интерес к новой ОС, а её судьба будет похожа на участь Vista. Действительно, операционная система Windows 8 очень неспешно набирает популярность, особенно среди пользователей настольных компьютеров. Многих она обескураживает одним только видом тайлового экрана и раздражает логикой управления. Между тем, зная некоторые «секреты», интерфейс можно сделать более привычным, а работу — более комфортной.

Ниже приводится ряд советов по тонкой настройке с помощью не самых очевидных способов. Для проверки рекомендаций использовалась версия Windows 8 Профессиональная (6.2.9200).

1. Убираем новый экран блокировки Появившийся в Windows 8 экран блокировки больше подойдёт планшетам и другим устройствам с сенсорным экраном. Отключить его на настольном компьютере с обычным монитором можно через групповую политику. Используйте сочетание клавиш {Win}+{R}, наберите gpedit.msc и нажмите {Enter} – откроется редактор локальной групповой политики.

Перейдите ко вкладке Конфигурация компьютера-> Административные шаблоны-> Панель управления-> Персонализация.

Дважды кликните на параметр «Запрет отображения экрана блокировки», выберите «включено» и нажмите OK.

После перезагрузки экран блокировки отключится.

2. Аналог «машины времени» В Windows 8 есть крайне интересная функция, которая по умолчанию отключена. Это аналог программы резервного копирования Apple Time Machine, встроенной в Mac OS X. Чтобы её задействовать, подключите внешний или сетевой жёсткий диск, затем зайдите в «Панель управления» -> «Система и безопасность» -> «История файлов».

Активируйте резервное копирование, и Windows будет автоматически сохранять предыдущие версии изменившихся файлов.

Учитываются только файлы, находящиеся в одном из следующих расположений: в библиотеках, контактах, папке «Избранное», SkyDrive и на рабочем столе. Поэтому все файлы, требующие создания архивных копий, следует размещать в одном из указанных мест либо объединять в новую библиотеку.

В любой момент вы сможете вернуться к одной из ранних редакции документа или откатить неудачное обновление других файлов. Особенно полезна эта функция при написании объёмных работ – курсовых и дипломных, диссертаций и отчётов.

3. Новые сочетания клавиш Сама клавиша {Win} теперь выполняет переключение между экраном «Пуск» и последней запущенной программой. Подобным образом действует кнопка «Home» в ОС Android. Набор комбинаций с использованием этой клавиши расширился:

{Win}+{C} – открывает правую боковую панель Charms; {Win}+{I} – открывает вкладку «Параметры» Charms; {Win}+{K} – открывает вкладку «Устройства» Charms; {Win}+{H} – открывает вкладку «Общий доступ»; {Win}+{W} – открывает настройку параметров в интерфейсе Metro; {Win}+{X} – вызывает панель с основными ссылками, заменившую меню «Пуск»; {Win}+{Enter} – запускает экранного диктора; {Win}+{Tab} – отображает на левой боковой панели (Switcher) список запущенных программ и позволяет переключаться между ними; {Win}+{Print Screen} теперь не просто делает снимок экрана в буфер обмена, но и автоматически сохраняет его в виде файла с расширением .PNG в папке «Снимки экрана» библиотеки «Изображения». {Win}+{Пробел} меняет язык ввода или раскладку клавиатуры.

4. Отключить панель Charms Правая боковая панель «чудо-кнопок» иногда появляется очень некстати. Убрать её совсем можно с помощью одного параметра реестра. Нажмите {Win}+{R}, напишите regedit и нажмите {Enter}. Перейдите в раздел

HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionImmersiveShell

Создайте новый ключ и назовите его EdgeUI. Создайте в нём параметр типа DWORD. Назовите его DisableCharmsHint и присвойте значение 1. Если захотите вернуть Charms обратно, то измените значение ключа на 0 или просто удалите его.

Вы также можете создать с помощью «Блокнота» текстовый файл со следующим содержимым: Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionImmersiveShellEdgeUI] «DisableCharmsHint»=dword:00000001

Сохраните его с расширением .reg и запустите двойным кликом.

5. Отключить меню переключения между программами Приверженцы классического стиля могут также отключить Switcher – другую боковую панель, автоматически появляющуюся при расположении курсора мыши у левого края экрана. Все манипуляции аналогичны пункту 4. Единственное отличие: создаётся параметр типа DWORD с названием DisableTLcorner, а файл .reg выглядит так:

Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionImmersiveShellEdgeUI] «DisableTLcorner»»=dword:00000001

6. Замена меню «Пуск» и модификация Metro В любой момент для переключения на экран в стиле Windows 7 просто нажмите на плитку «Рабочий стол», комбинацию клавиш {Win}+{R} или вызовите командную строку в списке программ. Вы увидите привычное оформление, но теперь вместо меню «Пуск» в этой же части экрана в Windows 8 открывается панель с основными ссылками. Чтобы вызвать её, подведите курсор мыши в левую нижнюю часть экрана или нажмите {Win}+{X}.

Штатными средствами прежнее меню «Пуск» не вернуть, однако получить что-то максимально близкое помогут сторонние программы. Например, ViStart или Start8 . Все приложения, рассчитанные на интерфейс Metro, можно запускать в обычных окнах. Поможет в этом программа ModernMix от того же разработчика.

Windows 8 автоматически подбирает число рядов с «плитками» на главном экране. Операционная система исходит из разрешения экрана, но у вас может быть своё мнение на этот счёт. Изменить число рядов можно вручную через реестр. Перейдите в раздел

HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionImmersiveShellGrid

Посмотрите, есть ли в нём параметр «Layout_MaximumRowCount». Если нет, создайте его (тип DWORD). Присвойте ему значение, равное желаемому количеству рядов, и перезагрузите компьютер.

7. Просмотреть занимаемый приложениями объём и удалить неиспользуемые Это может быть целесообразно, если у вас SSD или просто тяга к рациональному минимализму. Для этого нажмите {Win}+{I}, щёлкните внизу «изменение параметров компьютера» и перейдите на вкладку «Общие».

Нажмите «просмотреть размер приложений» — и увидите список в стиле Metro с указанием размера каждой программы.

8. Storage Spaces В Windows 8 и Windows Server 2012 жёсткие диски любого объёма с интерфейсами SAS, SATA или USB можно логически объединять в пулы. В них создаются виртуальные хранилища, которые выглядят в «Проводнике» как обычные дисковые разделы. Их основной плюс заключается в возможности лёгкого расширения. Когда на таком виртуальном диске заканчивается свободное место, можно просто добавить к пулу новый физический диск, ничего больше не меняя. Помимо жёстких дисков допускается использование SSD и даже флэшек.

Управление пулами находится в «Панели управления», на вкладке «Система и безопасность» в разделе «Дисковые пространства».

Для повышения надёжности в Storage Spaces выберите один из уровней зеркалирования или контроль чётности. Поскольку надёжность достигается за счёт дублирования данных, расплачиваться за неё придётся скоростью и доступным объёмом. В целом обычному пользователю технология может показаться более удобной, чем RAID или массив JBOD. Однако чисто программная реализация и гибридная структура накопителей накладывают понятные ограничения на скорость. Поскольку в Storage Spaces используется новая файловая система ReFS (Resilient File System), старые дисковые утилиты не могут с ней работать.

В заключение отмети, что помимо обретения новых особенностей Windows 8 сохранила и ряд популярных инструментов от своих предшественниц. Например, посмотреть основные параметры компьютера и ОС можно одной штатной утилитой.

Для этого сначала вызовите командную строку, затем введите systeminfo и нажмите {Enter}. Будут отображены детальные сведения, среди которых указаны имя компьютера, полная версия ОС, время её установки и код продукта, время последней загрузки, название материнской платы, тип и частота процессора, объём общей и свободной оперативной памяти, число сетевых адаптеров и их MAC-адреса, загрузочный диск и папка ОС, общее число и перечень установленных пакетов исправлений.

04 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как сделать точку доступа WiFi из своего компьютера

Если у вас Windows 7 или 8, можно с помощью следующих команд легко развернуть на нем точку доступа WiFi. Разумеется это имеет смысл если у вас проводной интернет заведен в ПК и на нем есть WiFi

Зачем нужна «лишняя» кнопка Win?

22 полезные функции Возможности клавиши Win далеко выходят за рамки простого вызова меню Start. C ее помощью можно вызывать самые разные системные утилиты, управлять окнами, блокировать компьютер и

Что делать, если тормозит компьютер

В большинстве случаев эта проблема решаема. Вот несколько советов, которые помогут избавиться от тормозов и зависаний компьютера: 1. Реестр.Установка и удаление программ. При установке, а затем и при

30 полезных советов для любителей Opera

1. Обычно, когда надо сохранять изображения со страниц сайта, вы кликаете на них правой кнопкой мыши, а затем ищете среди прочих пункт Сохранить рисунок… Но есть более удобный способ – удерживая

Чем отличаются 32-х битные и 64-х битные системы?

Покупая компьютер, Вы сталкиваетесь с тем, что Вам всегда необходимо делать выбор что купить, ноутбук, компьютер или нетбук, какую фирму-производитель выбрать и т.д.

101 комбинация на клавиатуре, которая может облегчить жизнь

Если вы много работаете с компьютером, то вы знаете, что для быстрой и продуктивной работы нужно стараться обходиться без мыши.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой