» » Бесконечная история

Бесконечная история

Бесконечная история
История про дымовые трубы и трубочистов началась в средние века. Века сменяли друг друга, менялась мода, а профессия трубочиста во все времена оставалась и остается популярной. Да и дымоходы существуют до сих пор.

Однажды в Италии

В XIV веке в Италии даже простолюдины начали строить повсеместно дома с кирпичными дымоходами. Тут и появились первые трубочисты.

А спустя почти три века новые дымоходы появились во всей Западной Европе. И профессия трубочиста стала популярной.

Очень скоро печных дел мастера стали героями сказок и историй. Еще бы! Их вид был очень колоритен.

Они приходили, молчаливые в дом, одетые во все черное. А на голове красовался неизменный высокий черный цилиндр.

Чтобы умело орудовать щетками и специальными гирями, балансировать на скользкой покатой крыше необходимо было иметь недюжую физическую силу и еще ту сноровку.

Работать в одиночку было рисковано для жизни. Поэтому трубочисты работали бригадами. А для очистки особо узких частей дымоходов привлекали худеньких детишек из бедных семей. Ведь только они могли пролезть в самую узкую щель.

Но вот настал XX век. И началась массовая застройка домов с центральным отоплением.
А как же трубочисты? Неужели дымовые трубы «ушли» в прошлое?

Современный черный человек

Нет. Трубочисты никуда не делись. Во многих уголках земли еще сохранились старые постройки с кирпичными дымоходами. И они требуют постоянного присмотра.

Мало того, появилась новая профессия – трубочист-реставратор. Эти высококлассные специалисты работают на старинных дымоходах архитектурных исторических памятников. И не только чистят их, а и приглядывают за ними. Когда это необходимо помогают реставрировать разрушающиеся дымовые трубы.

Современный прогресс тоже работает на трубочистов. Их труд стал преимущественно механизированным: появились более совершенные механические щетки, специальные грузы.
Для очистки особенно труднодоступных узких дымовых ходов уже не используется детский труд. Восьмилетних ребятишек заменили сложные приборы на дистанционном управлении и видеокамеры с освещением.

История про трубочистов и дымоходы, начавшаяся однажды, не заканчивается. И возможно она будет очень длинной.
 

Бесконечная история


02 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

История опасной бритвы

История бритья почти так же стара, как человечество: около 20 000 лет назад наши предки начали удалять волосы на лице – почему, неизвестно. Возможно, дамы каменного века решили, что так мужчины

История возникновения отверток

Сначала немного истории. Трудно сказать, когда и где появился первый винт. Первые упоминания о винтах относятся к XVI веку; можно предположить, что и отвертки появились примерно в то же время.

Интересные факты о трубочистах

Трубочист – профессия древняя, а самих трубочистов всегда считали людьми необычными и загадочными, возможно потому, что их лицо было покрыто слоем сажи и напоминало маску, Считается, что впервые

История возникновения карточных игр

Из словаря Чинг Цзе Тунга известно, что первые карты были сделаны в Китае в 1120 году. А согласно другой версии, первые карты появились в древнем Египте. Для игры египтяне их не использовали. Карты

Десять фактов об Италии

Марк Твен однажды сказал: «Бог создал Италию по замыслу Микеланджело».

История санитарии

Всем известно, как популярны в Древнем Риме были бани. Христиане, придя к власти, первым делом закрыли все бани, а вскоре даже само понятие гигиены исчезло на долгие века.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Какой букет подарить любимой на День Святого Валентина?Бесплатно слушать музыку в «Вконтакте» - возможно ли это?Открытие новой букмекерской конторы – новые возможности для игроковБонги для куренияЗаработок на инвестициях в интернетеПреимущества и недостатки искусственной кожиВитрины из алюминиевого профиляМужские трусы оптом, советы по выбору мужского нижнего белья