» » Кто придумал селедку под шубой.

Кто придумал селедку под шубой.

Кто придумал селедку под шубой.
Предположительно автор салата - купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве.  В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.

Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании  народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года.  Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше.

Название чудесной закуске-салату было дано — “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”, или просто "Ш.У.Б.А.". Впоследствие имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто "Селедка под шубой".

Кстати, самую большую "Селедку под шубой" -  305 кг и 7 м длиной -  приготовили  пять поваров с помощниками в калининградском Музее Мирового океана во время  празднования Дня селедки . И, конечно же, вся она была съедена!

Интересно, что известная фраза Ипполита из фильма Эльдара Рязанского «Ирония судьбы или С легким паром!», которая гласит так - «Что за гадость это Ваша заливная рыба!»- привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.

01 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сюрстремминг — шведская селедка с душком

Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий особого внимания. Речь пойдет о сюрстремминге (surstromming) – знаменитой шведской селёдке «с

Чем прославился Люсьен Оливье

Не за горами Новый год, а значит, снова украшением праздничного стола станет знаменитый в нашей стране салат «Оливье». О самом салате и способах его приготовления написано уже немало, а вот о его

Самая популярная новогодняя комедия

1 января 1976 года на экраны советского телевидения вышла комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Фильм настолько понравился, что уже 7 февраля его повторили по многочисленным

Самый длинный рождественский торт

Самый длинный рождественский торт из когда-либо приготовленных во всем мире лакомств испекли 80 китайских поваров.

История гамбургера

Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром.

История салата Оливье

Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Бесплатно слушать музыку в «Вконтакте» - возможно ли это?Какой букет подарить любимой на День Святого Валентина?Открытие новой букмекерской конторы – новые возможности для игроковЗаработок на инвестициях в интернетеПреимущества и недостатки искусственной кожиВитрины из алюминиевого профиляМужские трусы оптом, советы по выбору мужского нижнего бельяПрепараты для лечения гепатита С