» » Царица муравьёв способна прожить 20-30 лет

Царица муравьёв способна прожить 20-30 лет

Царица муравьёв способна прожить 20-30 лет
Некоторые учёные утверждают, что муравейники по сложности и продуманности их устройства сравнимы с человеческими городами. В процессе эволюции природа компенсировала маленькие размеры муравьёв развитием и слаженностью их взаимодействия друг с другом.

В каждом муравейнике существует чёткое распределение обязанностей: «солдаты» защищают царицу (матку) и других муравьёв от набегов всевозможных врагов, «рабочие» расширяют и ремонтируют общий дом, а некоторые муравьи даже занимаются разведением тли, которая производит падью — сладкую жидкость, служащую муравьям пищей.

Муравьиные семьи не зря называют суперорганизмом — они действительно способны действовать как единое целое, особенно в экстренных ситуациях, например, когда необходимо спасти царицу. Несмотря на своё название, самая главная самка ничем не управляет, её единственная обязанность заключается в размножении, а рабочие муравьи обеспечивают матку пищей и убирают отходы её жизнедеятельности.

Царица муравьёв, как правило, спаривается только один раз, получая при этом запас спермы, которого ей хватает на всю жизнь, при этом продолжительность жизни муравьиной матки примерно в 100 раз больше, чем у насекомых аналогичного размера, и может составлять до 28-ми лет.

01 июль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сколько новых видов живых существ открыто в 2014 году

Специалисты из Калифорнийской академии наук подсчитали, сколько новых видов живых существ открыто за 11 месяцев 2014 года. Оказалось, что за это период выявлено 110 видов муравьёв, 28 видов рыб, 25

Пчёлы ведут смертоносные войны

Впервые в истории учёным довелось наблюдать межвидовые войны пчёл, грандиозное природное явление с длительными воздушными боями, с атаками камикадзе и с тысячами погибших как со стороны атакующей,

Муравьи зевают, когда просыпаются

Известный американский энтомолог (учёный, изучающий насекомых) Дерек Морли описал много необычного в поведении у муравьев. Например, он отметил, что, когда муравей просыпается, он вытягивает все

Гусеница-мошенница

Гусеница бабочки-голубянки обладает феноменальной способностью – она умеет устроиться за чужой счёт, выдавая себя за кого-то другого. Совершенно, казалось бы, человеческая тактика. Как может какое-то

Муравьи умеют считать

Собственно, то, что муравьи общаются друг с другом, науке известно. Но сибирские ученые доказали, что муравьи умеют считать — складывать и вычитать простые числа.

Еда насекомых

Насекомые – первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн. лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов, и оказались более живучими, чем тиранозавры.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?