» » Тайна изобретения бумаги

Тайна изобретения бумаги

Тайна изобретения бумаги
Обычная бумага, которую мы используем для изготовления документов, в качестве упаковки для подарков, и для совершенно разных целей, имеет свою тайну. 

Долгое время история изобретения бумаги хранилась в тайне, за разглашение которой могла грозить смертная казнь. В те времена, только очень состоятельные люди могли позволить приобрести книгу, сделанную из бумаги. Говорят, что изобретение бумаги принадлежит древним египтянам. Они пользовались пергаментом, глиняными табличками, восковыми дощечками, берестой. Откуда египтяне узнали этот секрет, история умалчивает.

В том виде, в котором мы привыкли видеть бумагу, и осуществлять на ней печать бланков, стали делать в Китае. Бумага оказалась более удобной по сравнению с папирусом. Он имел много недостатков, в первую очередь, им было неудобно пользоваться, да и большой долговечностью он не отличается. Считается, что китаец Чай Лунь, изобрел бумагу. Ингредиентами для нее были шелк. Чуть позже в состав бумаги добавили тряпки изо льна или конопли, а также кору деревьев. Китайцы приравняли Чай Луня стали считать Богом. Изобретателю бумаги посвящали храмы, памятники, и даже складывали о нем легенды. 

Но усилия китайцев сохранить тайну бумаги оказались напрасными. В 751 году, Китай разгромили арабы, которые сумели добыть секрет изготовления бумаги. Можно сказать, что произошла революция. Бумага «попала в широкие массы». Уже в XI веке в Испании стали открывать бумажные фабрики, а в XIII веке, производство бумаги наладили во Франции и Италии. Но в то время технологический процесс изготовления бумаги был очень дорогостоящим. Поэтому в то время ее использовали только при изготовление важных юридических документов. И только в XV веке бумага стала дешеветь, благодаря тому, что итальянцы усовершенствовали технологию производства.

Тайна, которую хранили несколько веков мудрые китайцы, оказалась очень важной для всего человечества. Благодаря бумаге стали совершаться важные открытия и печататься книги. И кто-бы мог подумать, что изобретение бумаги принадлежит евнуху, который верой и правдой служил пяти китайским императорам.
 

Тайна изобретения бумаги


06 июнь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Если вы сложите лист бумаги 103 раза, вы получите стопку бумаги, которая больше нашей Вселенной

Никакой лист бумаги нельзя сложить пополам более 8 раз. (На самом деле текущий рекорд уже составляет 12 раз, он принадлежит Бритни Гэлливен). Реальность: Если у вас будет достаточно большой лист

Факты о бумаге

1. Самое большое количество бумаги производят США, Канада, Финляндия, Япония, Швеция. Это логично, так как 20% населения, проживающего в наиболее индустриально развитых странах, потребляют более 85%

Бесценная бумага

Самое большое количество бумаги производят страны: США, Канада, Финляндия, Япония, Швеция. Это логично, так как 20% населения, проживающего в наиболее индустриально развитых странах, потребляют более

Графеновая бумага – новая сталь?

Бумага, которая прочнее стали? Фантастика?

10 фактов о туалетной бумаге

В книге Франсуа Рабле великан Гаргантюа подтирался молодым пушистым гусёнком.

Физики выяснили, почему бумага желтеет

Физикам удалось обнаружить, какие именно группы атомов отвечают за пожелтение бумаги и изменение ее физических свойств.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?