» » Учитель и ученик … или… в чем сила закона?

Учитель и ученик … или… в чем сила закона?

Учитель и ученик … или… в чем сила закона?
Как говорят, произошло данное событие в Древней Греции. В Древней Греции существовали школы софистов, где молодым людям предлагалось обучаться красноречию, ораторскому искусству и юридическим наукам.

Софист, учитель мудрости Протагор, взял на обучение всем приемам адвокатского искусства молодого Квантла. Между учителем Протагором и учеником Квантлом было заключен договор (условие), по которому ученик обязался уплатить своему учителю денежное вознаграждение, за свое обучение адвокатскому искусству, тотчас же после того, как впервые обнаружатся его успехи в данном искусстве, то есть после первой же выигранной им тяжбы. Юноша принял условия договора.

Квантл изучил все основы юридического права, подходил к концу курс обучения адвокатскому искусству. Учитель Протагор ожидает от ученика оплаты, но ученик не торопится выступить на суде. Как быть Протагору?

Учитель, чтобы взыскать с ученика долг, решил подать на него в суд. Он рассуждал так: если дело будет истцом выиграно, денежное вознаграждение должно быть взыскано на основании судебного решения; если же тяжба будет истцом проиграна а, следовательно, выиграна ответчиком, то денежное вознаграждение опять-таки должны быть уплачено Квантлом по договору — оплатить обучение, после первой же выигранной учеником тяжбы.

Однако ученик считал тяжбу учителя Протагора, напротив, совершенно бессмысленной. Он, как видно, действительно кое-что перенял у своего учителя за время обучения и рассуждал так. Если его присудят к уплате по решению суда, то он не должен платить по уговору — ведь он проиграл свою первую тяжбу; если же дело будет решено в пользу ответчика, то и тогда он не обязан платить — на основании судебного решения.

Настал день суда. Судья был в большом затруднении. Однако после долгого размышления он нашел выход из данной ситуации и вынес решение, которое, не нарушая условий уговора между учителем и учеником, давало учителю возможность получить свое вознаграждение.

Какой же приговор вынес судья в данном деле?

04 июнь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как американцы судились за помидор.

Никс против Хеддена — решение Верховного суда о принадлежности томата к овощам. Дело было возбуждено Братьями Никс против Эдварда Хеддена, таможенного чиновника из Нью Йорка. Таможенный тариф 1883

Что доказал эксперимент Милгрэма

В 1963 году психолог Стэнли Милгрэм из Йельского университета задался целью прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных

Педагог

Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка».А вот называли так совсем не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно.Обычно в педагоги

Мона Лиза может быть мужчиной

Вот такое интересное предположение высказал вчера искусствовед Сильвио Винченти

20 профессий, приносящих наибольшее УДОВОЛЬСТВИЕ

Косметологи и парикмахеры оказались самыми счастливыми в своей профессии, показало исследование британской компании City & Guilds.

Об именах

Некрасов в своей знаменитой поэме «Кому на Руси жить хорошо» вывел редкое имя Митродор. Известно, что один Митродор жил в Древней Греции и был учеником и последователем Гиппократа.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыОтчетные документы за проживание в гостиницеКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеВиды бересклетаДеревянные поддоны и их особенностиЗаработок в сетиКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzПрокат автомобилей