» » Желтая пресса … А почему желтая?

Желтая пресса … А почему желтая?

Желтая пресса … А почему желтая?
   "Желтая пресса" - данное словосочетание используется в значении лживая, низкопробная, падкая на всякого рода скандалы и дешевые сенсации печать, возникло оно в Америке (США).

Ричард Оутколт (в некоторых источниках Аутколт) американский художник - график в 1895 году разместил в нескольких номерах нью-йоркской газеты «The World» серию фривольных рисунков с юмористическим текстом (с комментариями); среди рисунков был изображен ребенок (малыш) в желтой рубашонке, которому приписывались различные забавные высказывания. Рисунки пленили американскую публику, а так как ребенок имел отличительную черту – он был в желтой рубашке, мальчишку прозвали «желтым малышом», на которой автор печатал свои юмористические сообщения. И вскоре вся серия фривольных юмористических рисунков получила название «Желтый мальчик».

Американская публика была в восторге от данных публикаций. И вскоре в другой американской газете – «New - York

Желтая пресса … А почему желтая?
Journal» (которая переманила к себе художника) - начали печатать аналогичную серию юмористических рисунков. И естественно, между двумя данными газетами возник спор из-за права первенства на этого самого юмористического "желтого малыша". Данный процесс приобрел большую огласку, так как юмористический «желтый мальчик» пользовался успехом. Каждая газета использовала все возможные способы для предоставления сенсационных новостей, обливала грязью, использовала сплетни и все другое без раздумья, и единственным общим во всем этом был «желтый малыш».  В1896 г., редактор «New - York Press», Эрвин Уордмэн опубликовал в данном журнале критикующую статью. В данной статье он презрительно назвал обе конкурировавшие газеты "желтой прессой", которые не стесняются «способами» завлечь зрителей. И после этого выражение это стало крылатым.

Но самое интересное в том, что данное выражение укоренилось в нашем лексиконе очень быстро и вытеснило другое выражение, которое использовалось в Европе с 1870 года -  «револьверная пресса». Это выражение было широкоупотребительным и в нашем языке до 30-х гг. 20 века, пока его окончательно не вытеснило - "желтая пресса".

"Желтые" картинки:

Желтая пресса … А почему желтая?

Желтая пресса … А почему желтая?

Желтая пресса … А почему желтая?

27 май 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Показать кузькину мать… А почему кузькину и почему мать?

«Показать кузькину мать» или «Кузькина мать» - это русское идиоматическое выражение, означающее опасность и угрозу. Чаще всего его используют в качестве шутливо-иронической угрозы в чью-либо сторону.

Почему говорят: «последнее китайское предупреждение».

Последнее китайское предупреждение — это шуточное выражение в русском языке, которое означает бесплодные предупреждения «на словах», при этом заведомо известно, что никаких действий не последует.

В испанской пещере найдены 7-тысячелетние рисунки

Археологи обнаружили на востоке Испании 12 наскальных рисунков со сценами охоты. Возраст изображений составляет 7 тыс. лет.

Американская газета New York Times выбрала “самого храброго и бесстрашного мальчика XXI века.”

Этот мальчик — Мустафа Саддам Хусейн из Ирака. 14-летний внук Саддама Хусейна стал последним, кто с автоматом в руках оказал сопротивление американским спецназовцам во время штурма особняка шейха

Почему ложь в прессе называют уткой?

Вообще, эту крылатую фразу произносит много людей. Что она означает? Правду, ложь, вымысел. Но не каждый знает, откуда вообще пошло это столь популярное выражение.

«OK»

7 предположений о происхождении слова «OK»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Быстровозводимые каркасно-тентовые складыОтчетные документы за проживание в гостиницеКак легко пополнить счёт World of Tanks в КазахстанеВиды бересклетаДеревянные поддоны и их особенностиЗаработок в сетиКурсовые работы на заказ от bestdiplom.kzВышивка: различными видами материалов