Выбирают ли люди свою вторую половинку по принципу "рыбак рыбака видит издалека" или же потому, что "противоположности притягиваются"? Исследователи обнаружили, что первый вариант куда более справедлив – даже когда речь идёт о такой незаметной на первый взгляд вещи, как генетика. Как выяснилось, у супругов гораздо больше генетического сходства, чем у случайных людей.
"Общеизвестно, что люди больше похожи на своих супругов, чем на других людей, в ряде важных черт: например, по уровню образования, – пишут авторы научной статьи. – Однако ранее никто не пытался изучить генетическое сходство между супругами".
Исследователи сравнили 1,7 миллиона одиночных нуклеотидных полиморфизмов в геномах 825 неиспаноговорящих белых гетеросексуальных американских супружеских пар, выбранных случайно, а также геномы несвязанных друг с другом пар индивидов. Все волонтёры родились в период с 1930-го по 1950 год, к настоящему времени вышли на пенсию и до сих пор находятся в стабильных отношениях.
Как оказалось, супруги похожи друг на друга значительно больше, чем на случайных людей, однако корреляции, обусловленные аналогичным уровнем образования, вероисповеданием, политической позицией супругов, все же выше, чем обнаруженные генетические схожести.
Современные отношения стали похожи на рыночную экономику. Например, существуют договорные отношения между парнем и девушкой, т. е. партнерство − "мы с тобой встречаемся".
Исследования отношений между людьми показывают: на то, как они сложатся, и сложатся ли вообще, могут повлиять даже самые, казалось бы, незначительные и абсурдные мелочи.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ