Сталинград

Сталинград

Немцы считали его адом на Земле. Советская пропаганда говорила о гибели в этом городе одного немецкого солдата в секунду. Именно он стал переломным моментом Великой Отечественной войны и без сомнения, стал олицетворением подвига Красной армии. И какие бы споры не велись вокруг Советского Союза — эту битву признают великим подвигом во всем мире.

За время битвы в Сталинграде фашисты израсходовали в среднем 100 тысяч снарядов, бомб, мин на каждый километр фронта, или соответственно 100 на МЕТР.

Но знаете ли вы, с кем “воевали” немцы в первые страшные дни Сталинграда?
В 1941 году в Сталинграде проживали 480 тысяч человек. В конце лета следующего года в городе, вместе с эвакуированными из других мест людьми, находились около 1 миллиона человек. 23 августа, в воскресенье, в 16 часов 18 минут, на сотни тысяч женщин, стариков и детей обрушилась массированная бомбардировка Вермахта, которая продолжалась несколько дней. Бомбардировке подвергались только жилые кварталы, гитлеровцы считали, что со дня на день захватят город и воспользуются нетронутыми заводами.

“Небо почернело, и я увидел, что на город с трёх сторон надвигаются армады самолётов. Основная масса шла к центру. Там уже бушевало пламя и стелился чёрный дым, — вспоминает волгоградец Владимир Данилов, которому в 1942 году было 7 лет. — В сторону Волги невозможно было смотреть – она пылала! Горела нефть из разбомбленного нефтехранилища, находившегося на берегу. Но не менее страшное случилось и после бомбардировки – под обломками зданий умирали тысячи людей. Некому было им помочь!”

“С неба сыпались бомбы, разрывая людей на куски. Асфальт стал мокрым от крови! Многих из тех, кто сумел добежать до реки, расстреливали немецкие лётчики” – рассказывает участница тех событий Лидия Стрельникова.

За первый ДЕНЬ в городе погибло от 45 до 70 тысяч жителей, 150 тысяч человек были ранены. В Сталинграде были установлены два страшнейших абсолютных мировых рекорда — по массовому уничтожению мирного населения и военным потерям враждующих сторон.
Сталинград — самое кровопролитное сражение в истории человечества, в котором в сумме с обеих сторон погибло более ДВУХ МИЛЛИОНОВ человек.

Из письма немецкого солдата жене. 29.XII.1942 г.
“…Над многими, которые в прошлом году и не думали о смерти, стоит сегодня деревянный крест. За этот год множество народу у нас рассталось с жизнью”.

Чтобы человечество больше никогда не постигло такое горе, запомните этот чудовищный урок истории и не позволяйте подобному повториться никогда.
20 май 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Великий смог»

«Великий смог» убил более десяти тысяч человек.

Какой город является крупнейшим в мире?

По определению крупнейший город мира является чем-то вроде загадки.

Лучший снайпер Сталинградского фронта

В 1915 году родился Василий Зайцев - снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза.

Непригодные для жизни города

Несмотря на то, что все страны показывают свою отчаянную борьбу с загрязнением окружающей среды, проблема с каждым днем только усугубляется. В некоторых городах она уже достигла своего апогея.

Ашхабад: Город белого мрамора

Ашхабад является столицей Туркменистана и крупнейшим городом страны. Ашхабад относительно молодой город, расположенный в сейсмоопасной зоне. В 1948 году Ашхабад пострадал от разрушительного

Феномен невидимых демонов

В 1976 году в китайском городе Нанкине горожане испытали страшную панику. Они считали, что в их городке появились невидимые демоны, которые отрезали у городских жителей их традиционные косички.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеПочему выгодны ИТ-услуги на аутсорсингеЧай пуэрВремя в космосе