» » Люди могут ощущать вкус цифр, запах слов и слышать цвета

Люди могут ощущать вкус цифр, запах слов и слышать цвета

Люди могут ощущать вкус цифр, запах слов и слышать цвета
Существуют люди, чьи когнитивные проводящие пути спутаны. У таких людей раздражение одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу. Это отклонение называется «синестезия».

Одной из самых распространенных форм синестезии, при которой буквы и цифры всегда связаны с конкретными цветовыми оттенками, является так называемая графема. До сих пор нет точных данных о причине возникновения этого странного явления и его проявлений. Исследователи из Стенфорда пообщались онлайн с одиннадцатью такими синестетами — у всех этих людей были поразительно похожие цветовые ассоциации с буквами. Десять из одиннадцати опрошенных вспомнили, что раньше (в 1970-80-х годах) у них были разноцветные магнитики на холодильник в форме букв латинского алфавита.

В ходе дальнейшего опроса выяснилось, что подавляющее большинство таких синестетов видит букву А красной — именно такого цвета были популярные магнитики на холодильник в форме буквы А. Другие же синестеты смогли вспомнить, что когда-то часто видели буквы именно такого цвета, какой «привязан» в их мозгу к букве теперь — например, в любимой детской книжке, где первая буква главы могла быть зелёной или коричневой.

Есть мнение, что все формы синестезии берут начало из детских ассоциаций или тех или иных форм культурного влияния. Однако чтобы прийти к какому-то обоснованному выводу, понадобится ещё много исследований.

22 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему буквы на клавиатуре в разброс а не по алфавиту?

На первых печатных машинках, изобретенных Кристофером Шоулсом, буквы на клавишах располагались в алфавитном порядке, в два ряда. Кроме того, печатать можно было исключительно заглавными буквами, а

Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?

Для понимания логики расположения букв по стандарту «QWERTY» мы должны вернуться в прошлое, в конец 19-го века, когда К.Шоулзом была представлена первая печатная машинка с таким расположением букв. В

Интересные факты про буквы

В настоящее время в мире используется 65 разных алфавитов. Самый богатый из них — кхмерский, в нём 72 буквы, а самый экономный — алфавит одного из языков Папуа-Новой Гвинеи, которому достаточно 11

5 самых необычных психических расстройств

Синдром зомби — это серьезное психическое расстройство, которое часто может быть следствием повреждения головного мозга.

Факты о числах

Английский антрополог Роберт Данбар выявил взаимосвязь между размером новой коры больших полушарий головного мозга приматов и размером их стаи.

Синдром синестезии

Синдром синестезии проявляется в том, что один раздражитель автоматически стимулирует несколько органов чувств.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Заговор на кошелёк чтобы деньги были всегдаКак выбрать женский кардиганЧасы Orient: преимуществаНочная рыбалка на фото с МКСКак выбрать пищевое оборудованиеПреимущества и недостатки теплого пола в домеКак выбрать женские часыДверной замок невидимка