» » Почему мамонты вымерли?

Почему мамонты вымерли?

Почему мамонты вымерли?
Мамонт – одно из самых крупных млекопитающих в истории нашей планеты.

Обитали мамонты преимущественно на территориях Евразии от островов Британии до Чукотки и на северо-западе Северной Америки. По сей ученые находят под слоем вечной мерзлоты останки этих величественных животных.

К сожалению, мамонт составил печальную компанию динозаврам и другим исчезнувшим видам флоры и фауны, которые современный человек может увидеть только в палеонтологическом музее. О причинах вымирания этих лохматых великанов исследователи спорят до сих пор. Рассматриваются самые разные более или менее вероятные теории.

Одна из них говорит о внезапном катаклизме – падении на Землю гигантского метеорита, и страшном взрыве, который послужил причиной вымирания мамонтов. Еще одна гипотеза говорит о смене полюсов планеты. Но сами ученые признают небольшую вероятность этих теорий.

Исследование «кладбищ мамонтов», изучение их костей, бивней, содержимого желудков говорит о том, что вымирание этих животных было постепенным, в течение нескольких тысяч лет, медленным, и связано большей частью, с неприспособленностью к изменениям климата и среды обитания.

Потеря генетического разнообразия – вот, по мнению генетиков, основная причина исчезновения мамонтов. Потепление климата приводило к заболачиванию привычного ландшафта, и исчезновению растений, которыми питались мамонты. Недостаток питательных веществ и минералов не мог не сказаться на здоровье мамонта и его способности к воспроизведению. Теплый, влажный климат не подходил обитателям холодных тундровых степей, или как их еще называют «мамонтовых прерий».

За период 36 тыс. лет площадь пригодных для обитания мамонтов территорий сократилась на 90%. Уже 6 тыс. лет назад, поголовье мамонтов не превышало 1 млн. особей. Последние мамонты вымерли около 3 тысячелетий назад.

Часто можно услышать, что причиной вымирания мамонтов стали первобытные охотники. Однако ученые не поддерживают это предположение. Первобытный человек не мог истреблять такое количество поголовья, чтобы стать причиной вымирания целого вида животных. Но в ускорении окончательного исчезновения мамонтов, охотники свою роль, безусловно, сыграли.

По подсчетам ученых, для полного истребления популяции мамонтов достаточно было уничтожать одного мамонта в расчете на одного человека 1 раз за 3 года.

12 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как выглядели наши древние предки 25-30 тысяч лет назад, в эпоху палеолита?

Вызывает удивление мощное телосложение мужчины из захоронения Сунгирь(под Владимиром). Ему было 55-57 лет. При росте 180 см он был гораздо сильнее современного человека и шире в плечах – длина его

Можно ли клонировать динозавров?

В фильме «Парк Юрского периода» учёный научился клонировать динозавров и на необитаемом острове создал целый парк развлечений, в котором вживую можно было увидеть живое древнее животное. Однако

Открытия, сделанные детьми

Во всем мире есть дети, которые смотрят себе под ноги. Немного удачи плюс умение не упускать из виду все интересное и необычное: в геоблоге сегодня 4 истории о детях из разных стран их удивительных

Череп редкого мамонта

Череп редкого мамонтаНа севере Франции палеонтологи откопали череп степного мамонта - "чрезвычайно редкого". Французская находка может стать ключом к загадке эволюции этих невероятных существ.

«Достижения» человечества

За последние 50 лет человек уничтожил 70% мировых лесов

Что уничтожил человек на планете Земля за последние 50 лет

Человечество за последние 50 лет уничтожило 90% всех мировых запасов крупной рыбы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чем опасен космический мусор?Что, если в центрах галактик располагаются ядра из тёмной материи?Займ на карту с нулевым балансом без проверокЛучшая стоимость софосбувира в МосквеМарс был пригоден для жизни. Где искать ее теперь?Двойная звезда в 16 тыс. световых лет от Земли ведет себя странноНа Луну отправят лазерный 3D-принтер для печати «кирпичей»Часть вторая - С чего начинается константа?