» » Челябинский метеорит летел к нам больше миллиона лет

Челябинский метеорит летел к нам больше миллиона лет

Челябинский метеорит летел к нам больше миллиона лет
В свое время международная группа ученых побывала в Челябинске, расспросила очевидцев, собрала и проанализировала видеозаписи и фотографии произошедшего. На основании собранного материала ученые и смогли рассчитать траекторию челябинского метеорита.

В итоге один из исследователей Хельсинкского университета – Микаель Гранвик сделал вывод о том, сколько времени понадобилось метеориту, чтобы добраться до нашей планеты – примерно 1,2 млн лет. А вот возраст метеорита ученые оценили давно – есть вероятность, что болиду 4,5 млрд лет и он является ровесником Солнечной системы.

Но откуда прилетело само небесное тело – астероид? Выяснилось, что родина астероида – так называемое семейство Флоры. Это крупная группа силикатных астероидов класса S во внутренней части главного пояса астероидов, вращающихся между Марсом и Юпитером.

«Родительское тело метеорита представляло собой, скорее всего, тело из семейства астероидов, сближающихся с Землей – так называемых аполлонов, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны. Судя по доле изотопов неодима и самария, а также структуре фрагментов, приблизительно 290 млн лет назад родительское тело этого метеорита столкнулось с другим небесным телом», – заявил астроном Михаил Маров на конференции в Институте космических исследований РАН.

«Сведения ученых из Финляндии нисколько не противоречат нашему исследованию», – сказал другой ученый – научный сотрудник лаборатории геологии Института геологии и геохимии УрО РАН Степан Берзин. Именно он недавно обнаружил в челябинском метеорите следы воды.

Напомним, что недавно ученые нашли во фрагментах болида продукты окисления железа – ржавчину. Это означает, что пришелец из космоса мог нести в себе некоторое количество влаги. Подобное открытие может служить подтверждением теории внеземного происхождения воды, занесенной на Землю кометами и астероидами в первые миллионы лет ее жизни.

10 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Нашли планеты, годные для жизни!

В звездной системе Kepler-62, которая находится от нас на расстоянии в 1200 световых лет, ученые открыли сразу две планеты, попадающие в “зону обитаемости”. Это выражение означает, что на них может

В Луну врезался метеорит

Осенью 2013 года в Луну врезался метеорит размером примерно с машину. Если вы в это время смотрели на наш спутник, то могли заметить на его поверхности вспышку — взрыв, который произошел из-за

10 фактов о зеленых человечках

Как считает знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг, инопланетяне существуют, но нам лучше держаться от них подальше. А то мало ли что…

Вода на Земле старше Солнца

Cолнцу 4,6 млрд лет, это самый старый объект нашей Солнечной системы, но оказывается, что большая часть воды на Земле ещё старше

Яд положил начало жизни на Земле

К такому выводу ученые из института Карнеги пришли после изучения углеродосодержащих метеоритов, которые также называют углистыми хондритами.

Неразгаданные тайны

Самое загадочное тело в нашей солнечной системе — это Гектор, тело, находящееся в кольце астероидов. Оно меняет свой блеск с идеальной периодичностью в семь часов. Такая периодичность возможна для
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Какая температура в космосе?Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботы