» » Игры с разумом

Игры с разумом

Мегалитический комплекс Ньюгрейндж в Ирландии - первое место на планете, где проводились эксперименты с сознанием человека

Игры с разумом

В день зимнего солнцестояния луч света проникает в гробницу через небольшое окошко над входом и через узкий коридор попадает в центральную залу.

Фото: Анастасия Резниченко

Долина реки Бойн в ирландском графстве Мит немногим отличается от других живописных областей страны. Ярко-зеленые луга, перемежающиеся с холмами, аккуратные каменные ограды, указывающие на границы владений фермеров. Среди пасторальных картинок легко не заметить несколько древних захоронений, которые будто нарочно спрятаны от чужих глаз. Одно из них - Ньюгрейндж, мегалитическое сооружение, возведенное около пяти тысяч лет назад.

Игры с разумом

Раз в год, в день зимнего солнцестояния, внутрь этой каменной гробницы проникает луч солнца, на несколько минут освещающий ее центральный зал. Подобное "световое шоу" - результат невероятно точных астрономических и архитектурных расчетов. О том, что за цивилизация эпохи неолита обладала этими знаниями и с какими целями использовала их, ученые спорят до сих пор.

Непосвященного человека своим внешним видом Ньюгрейндж вряд ли поразит. С виду это обычный курган высотой 13,5 и диаметром 85 метров. Разве что одна из его сторон сверкает белизной выложенного камня. Уже при ближайшем рассмотрении понимаешь, что шапка из травы и торфа мешает увидеть главные прелести постройки - огромные валуны в основании. Один из них, изрезанный замысловатым орнаментом, красуется перед самым входом. Оценить же размах строительства в полной мере можно лишь попав внутрь.

Игры с разумом

При входе приходится пригибать голову, чтобы не стукнуться о каменный козырек. Именно он вместе с верхним сводом создает маленькое окошко, через которое и проникает солнечный луч в день зимнего солнцестояния. Древние строители позаботились о том, чтобы все остальное время внутренние помещения находились в кромешной тьме - дневной свет не проникает сюда вовсе. По этому по узкому коридору длиной 19 метров продвигаться приходится маленькими шажками. Он заканчивается погребальной камерой, основу которой составляют вертикально стоящие монолиты. Их вес составляет от 20 до 40 тонн. Не прячься они под насыпью из земли, выглядели бы похожими на каменное кольцо Стоунхенджа. Но Ньюгрейндж возводился на несколько веков раньше не только британского памятника, но и египетских пирамид.

Игры с разумом

Разглядеть убранство центрального зала этого сооружения удается лишь с помощью фонарика. Внимание привлекают три ниши, исписанные всевозможными символическими орнаментами. Самый интересный - так называемый трискелион, рисунок из трех спиралей. В нем авторы многочисленных исследований видят и астрономическую карту, и символ вечного перерождения, и просто карту местности. В углублении, что напротив входа, каменная чаша ритуального назначения, а на стене - круги. Сама зала накрыта куполом, который возведен таким образом, что камни поменьше, выложенные по кругу, опираются на более крупные валуны. Даже спустя пять тысяч лет древняя кладка не пропускает ни капли влаги сверху. Древние люди были сильны не только в астрономии, но и в архитектуре. Зачем они построили столь замысловатую гробницу? Да и только ли роль захоронения играло сооружение? В описании людей, заселявших во времена неолита долину реки Бойн, историки весьма лаконичны. Это были земледельцы, чьи поселения сосредоточивались вокруг гробниц. Тела умерших они сжигали, но не в гробнице - сюда приносили лишь останки.

Игры с разумом

Ответ на вопрос, для чего люди эпохи неолита организовали подобное "Световое шоу", может скрываться в рисунках, высеченных на камне.

Фото: Анастасия Резниченко

Астрологические же познания носили для них больше прикладной характер - для земледельцев вопрос календаря и времени посевов очень важен. Но вряд ли простые земледельцы, даже искушенные в циклах Солнца и Луны, построили комплекс со сложным астрологическим фокусом. По одной из гипотез обитатели долины реки Бойн, жившие здесь в третьем тысячелетии до нашей эры, были обычными фермерами, построившими гробницы под руководством людей, попавших сюда извне. Это якобы были некие просветители эпохи неолита, которые могли задержаться на изумрудном острове, путешествуя из "пункта А в пункт В" и ненадолго став интеллектуальным ядром поселения. О том, что в этом обществе существовала некая каста посвященных людей, говорит сам тип гробницы. Наблюдать за тем, как луч проникает в ее центр, могли не более полутора десятков человек - основная масса оставалась снаружи строения.

Игры с разумом

Британскому исследователю, члену Королевского общества искусств Полу Деверо с помощью акустического анализа структуры камня удалось доказать, что "световое шоу" могло сопровождаться еще и звуковым. Но для чего все это было надо? Директор научных программ Фонда Джона Темплтона Пол Уосон, основываясь на более ранних работах британских и американских исследователей, уверен, что древние люди проводили здесь... эксперименты по расширению сознания. "Не исключено, что все это лишь часть сложного ритуала, во время которого его участники пытались погрузиться в потусторонний мир. Возможно, что во время обряда они использовали наркотические вещества", - объясняет он. Вероятно, и загадочные спиралевидные символы были не чем иным, как гипнотическими кругами, позволявшими жрецам входить в транс. В пользу этой теории говорит и еще одна находка - в районе древних памятников обнаружен человеческий череп с аккуратно просверленной в нем дыркой. Ученым удалось доказать, что отверстие было сделано при жизни человека. Исследователи считают, что трепанация черепа могла быть дополнительной попыткой воздействовать на мозг и сознание человека.

Игры с разумом

Как далеко могли зайти жрецы в своих экспериментах, неизвестно. Но когда на территорию нынешнего графства Мит пришли кельты, Ньюгрейндж уже выглядел как курган. О загадочных гробницах долины узнали лишь люди раннего Средневековья.

Игры с разумом

Причем из источников того времени понятно, что этих курганов остерегались, поскольку верили, что их таинственные строители по-прежнему живут под землей. Скорее всего просветители, выполнив свою миссию, просто отправились дальше, а оставшиеся в долине Бойна люди не смогли использовать полученные знания. Спустя столетия после возведения Ньюгрейнджа древние интеллектуалы вновь напомнили о себе на территории Великобритании, воздвигнув знаменитый Стоунхендж, по структуре повторяющий ирландское сооружение. Но это уже другая история.

Ньюгрейндж - Москва

Максим Морозов

Версия

Братство камня

Нина Чехонадская, кандидат исторических наук, преподаватель древнеирландского языка и истории Ирландии исторического факультета МГУ:

- В первую очередь Ньюгрейндж - это гробница. Об этом свидетельствуют найденные там кости примерно шести человек. Луч света же мог символизировать возвращение погребенных к жизни. По крайней мере таково самое распространенное объяснение. Возможно, гробница также служила местом посвящений или инаугураций или же каких-то сезонных жертвоприношений.

Андрей Скляров, директор фонда развития науки "Третье тысячелетие":

- Нет ничего сложного в том, чтобы воздвигнуть постройку с учетом движения Солнца. И вряд ли это делалось с какой-то сверхцелью. Может, и вовсе для пущего эффекта. На мой взгляд, все гипотезы о большой важности палеообсерваторий слишком шаткие.

Особое мнение Дамкина: Не могут представители, так называемого научного мира «выпрыгнуть» из плена старых представлений о древних цивилизациях: сооружение служит для определения начала посевных работ, захоронение , гробница и прочая мура историков типа - сезонных жертвоприношений, сооружение древнее пирамид Гизы.... Какими надо быть идиотами древности, чтобы тащить 40т мегалиты и сооружать такую постройку для трупов или землепашцев, которые могут спокойненько начинать посевную без каменьев, как показали российские и прочие крестьяне за не один век сеяния. Но историки с упорностью древних идиотов повторяют гипотезу самого первого историка. Так ему простительно, у него других вариантов не было.

Но какие могут быть версии назначения такого сооружения? Несомненно, одно для древних был важен момент зимнего солнцестояния. Чем так интересен день 22 декабря (или 21 декабря)? Не напоминает ли этот день, день окончания цикла у майя.? Сразу всплывает в воспаленном мозгу день 3 ахау 4 панкин - 21декабря 2012г. Но у майя цикл завершается, где-то через 5000 лет, «Ньюгрейндж, мегалитическое сооружение, возведенное около пяти тысяч лет назад.» Такие странные совпадения.

Но я не уверен, что дата 22 декабря -это только отсчет времени. Должны же иметь объяснения рисунков на мегалитах? И тут начинаются гадания - спирали или временные потоки,звездные карты навигаци, по которым можно совершать путешествия возможно, в строго фиксированные состояния звездных систем относительно друг друга, определяемые солнечными, звездными, галактическими циклами. Вопросы, вопросы...., не имеющие пока ответа для нас обычных, не малифасных, которые все понимают, но не хотят, как всегда, говорить, что они понимают на нормальном русском, а не только на языке Эзопа, т.е. эзотера.

16 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Будет ли прочтена каменная книга Стоунхенджа?

Секрет Стоунхенджа скрыт настолько глубоко, что до сегодняшнего времени нет на него точного ответа. С далеких времен изумлял он людей грандиозностью своих многотонных конструкций. До сих пор кажется,

В Сирийской пустыне обнаружены загадочные сооружения

Роберт Мейсон из Королевского музея Онтарио (Канада) обнаружил в Сирии загадочные каменные круги и прочие особенности ландшафта, которые выглядят так, словно их создали люди. «Они не обладают

Загадочные народы

Некоторые народы до сих пор не относят себя к сообществу людей.Самые древние жители побережья озера Титикака, индейцы племени уру, жившие в его окрестностях еще в 8 тысячелетии до н. э., по каким-то

Циклопические сооружения

Наиболее внушительные по своим размерам постройки – оборонительные стены Микен и Тиринфа, сардинские башни, культовые постройки Балеарских островов и острова Мальта, древняя мексиканская и перуанская

Загадка древних городов Африки

Руины гигантских каменных сооружений в районе рек Замбези и Лимпопо до сих пор остаются загадкой для ученых. Сведения о них поступали еще в XVI веке от португальских торговцев, побывавших в

Загадки кургана Силбери

Из долины Кеннет, в Уилтшире, на юге Англии открывается вид на таинственный Силбери-Хилл — самый большой курган в Европе и одно из крупнейших земляных сооружений в мире.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: