» » В Египте найдена потерянная пирамида Манкаухора. Фоторепортаж

В Египте найдена потерянная пирамида Манкаухора. Фоторепортаж

Археологи, ведущие раскопки в Египте, объявили о находке, которая была погребена под толщей песка на протяжении многих поколений. Предположительно, это пирамида Манкаухора, фараона V династии Древнего царства, правившего примерно в 2421 - 2414 до н. э.

В Египте найдена потерянная пирамида Манкаухора. Фоторепортаж
"Ищите, здесь где-то была пирамида! Здоровая пирамида! Вот такая!" (фото Reuters/Amr Dalsh, AP/Nasser Nasser) Найденной пирамиде 4 тысячи лет, и однажды - 200 лет назад - археологи ее уже находили, после чего снова она была утеряна. В 1842 году немецкий археолог Карл Рихард Лепсиус упоминал среди своих находок в некрополе Саккара пирамиду загадочного фараона Менкаухора, который, по некоторым источникам, правил всего восемь лет. В его каталоге эта пирамида значилась за номером 29 и описывалась как "Безголовая пирамида", так как от нее осталось только основание. Однако потом пирамида оказалась занесена пустынными песками, и с тех пор археологи не могли ее найти.

От наземной части пирамиды не осталось практически ничего. Зато учёные нашли саркофаг, размещённый внутри неё (фото AP/Nasser Nasser).

Сделать великую археологическую находку, а потом потерять её - не обломно ли это? Ещё как! Ведь речь не о каком-нибудь шлеме Македонского или похожих побрякушках, а о целой пирамиде! Египетской! Особенно обидно из-за того, что открытие принадлежит человеку, по праву признанному основателем науки египтологии. Но не расстраивайтесь - нашли её, нашли снова, пирамиду эту.

А было дело так. В 1842 году Карл Рихард Лепсиус ( Karl Richard Lepsius ), великий немецкий археолог, лингвист, египтолог, рассказал о своём крупном открытии.

Занимаясь раскопками в районе древнего некрополя Саккара ( Saqqara ), что примерно в 30 километрах от Каира, Лепсиус нашёл "новую" пирамиду, которой он поначалу, как и прочим находкам, присвоил только номер - 29. Потом подумал-подумал и дал ещё название - Безголовая пирамида - потому что от неё остался только фундамент.

В Египте найдена потерянная пирамида Манкаухора. Фоторепортаж
К находке долгое время никто не возвращался. Но когда египтологи вдруг вспомнили о ней, они так и не смогли её отыскать: останки объекта, видать, просто засыпало песком. Всё, что сохранилось на память, - это номер да странноватое название. И больше ничего. В общем, прохлопали пирамиду.

"Со времён Лепсиуса никто ничего не знал ни о строении пирамиды, ни даже о том, где она могла находиться", - рассказал Захи Хавасс ( Zahi Hawass ) гендиректор египетского Верховного совета по вопросам древностей ( Supreme Council of Antiquities ). Поэтому когда археологи под его командованием приступили к поиску, они и сами не знали, чего именно и где искать. Не исключено, что останки пирамиды могли притаиться под песчаным холмом высотой метров этак в восемь.

Народ бы, конечно, взбунтовался и плюнул на такую затею. Однако ж господин Хавасс оказался таким настойчивым руководителем, что археологи, не пикнув, разыскали и стали раскапывать "объект № 29".

Для обычного глаза, привыкшего только к симпатичным картинкам монумента в честь Хеопса, вид Безголовой пирамиды кажется довольно нелепым. Собственно, на месте раскопок можно узреть только яму. Тем не менее, повторимся, от исторического памятника осталось лишь основание. Что стало причиной разрушения - как-то непонятно.

Кроме того, нет никаких чётких указаний на фараона, для которого была сооружена конструкция. Однако египтологи, обмозговав ситуацию, проанализировали разные особенности пирамиды и всякие находки внутри неё, после чего выдвинули сразу два предположения.

Первое - пирамида была сделана в эпоху так называемого Среднего царства, где-то между 1975 и 1640 годами до нашей эры. Второе - её возвели в дни Древнего царства, в промежутке между 2575 и 2150 годами.

Между тем, изучив особенности планировки пирамиды, учёные выяснили, что внутри не было системы лабиринтов, характерной для Среднего царства, так что первый вариант отпал.

Захи Хавасс, руководитель группы египетских археологов говорит: "Мы заполнили пробел, найдя потерянную пирамиду". Основание пирамиды было найдено, после того как группа под руководством Хавасса сняла слой песка толщиной в 8 метров. На это у них ушло полтора года.

В Египте найдена потерянная пирамида Манкаухора. Фоторепортаж
По словам Хавасса, отсутствие в найденной пирамиде надписей и декоративных элементов свидетельствует о том, что она восходит к Древнему царству. Кроме того, в устройстве этой пирамиды отсутствует лабиринт, который является характерной деталью усыпальниц Среднего царства.

К тому же интерьер был скромнейшим - не нашлось ни художественных изображений, ни иероглифов (даже имени фараона не написали). И вдобавок выстроена она из красного гранита. Всё это типично для Древнего государства. Ещё один довод в пользу данного периода: камера, в которой находился саркофаг, сделана из аспидного сланца - материала, часто использовавшегося в то время.

В конце концов эта пирамида уж очень напоминает пирамиду Тети. Не "тёти" - а Тети, первого фараона VI династии Древнего царства, правившего в XXIV-XXIII веках до нашей эры. Ух, давно-то как!

Проанализировав некоторые другие особенности, учёные с большой уверенностью сообщили, что пирамида принадлежала фараону V династии Менкаухору, о захоронении которого раньше вообще ничего не было известно. Короче говоря, пирамида нашла своего фараона. Как не порадоваться за тех, кто этому рад!

Во время раскопок археологи обнаружили также участок священной дороги относящейся к периоду правления Птолемеев в Древней Греции, то есть, построенной через 2 тысячи лет после египетского Древнего царства. На этой дороге проходили церемониальные процессии с мумиями жертвенных быков.

Тогда египтяне в том регионе считали быка священным животным, символизировавшим бога Аписа, символизировавшего, в свою очередь, плодородие и имевшего образ, ага, быка. Похороны бычьих мумий проходили в некоторые особенные моменты. Например, после смерти некоторых фараонов, что опять-таки символизировало - правитель получил статус божества. Вот как всё непросто было в Древнем Египте

В Египте найдена потерянная пирамида Манкаухора. Фоторепортаж

Есть ли что-то в этом в саркофаге - никто пока не сообщил. Оно и ясно - это может оказаться какой-нибудь древнеегипетский телепортатор, а потом опять навешают лапши, будто нашли простой саркофаг с мумией. Всегда так (фото AP/Nasser Nasser).

Эта находка свидетельствует, по словам ученых, о важной роли, которую продолжительное время играла Саккра, расположенная в древнем Мемфисе. В связи с этим археологи надеются, что за этими находками в Саккре последуют новые открытия. По словам Хавасса, хотя археологи ведут раскопки в Египте на протяжении 200 лет, найдена только треть из всего того, что скрыто пескам.

А это некоторые снимки из Серапеума - подземного святилища в Саккаре в виде тоннеля, в котором хоронили священных мумифицированных быков. Серапеум был обнаружен археологами ещё в 1850 году. Последние десять лет он закрыт для посетителей - ремонт... (фото AP/Nasser Nasser).

Но не беда - как надеется Захи Хавасс, в ходе дальнейшего перелопачивания тамошнего песка будет сделано ещё много интересных находок. В том числе и пирамид. Возможно, таких же "безголовых". Ведь, по его искателя, археология Египта хоть и насчитывает два столетия, но науке известна всего треть построек, скрытых под песками Саккары.

В общем, этот упорный египтолог снова оказался молодцом и сделал очередной крупный вклад в историю и археологию. Прямо интересно, не положена ли ему пирамида за такие заслуги?

В Египте найдена потерянная пирамида Манкаухора. Фоторепортаж

В Египте найдена потерянная пирамида Манкаухора. Фоторепортаж

В Египте найдена потерянная пирамида Манкаухора. Фоторепортаж

по публикациям в интернете:

Комментарий: На старом форуме у А. Склярова немного говорилось об этой находке, в объеме не более, чем несколько приведенных фото "крышки гранитного саркофага". Практически, в настоящее время мало кто думает, что гранитные ящики были предназначены для захоранения фароонов. Сказка археологов, которая насаждается в школьных учебниках такими околоегипетскими деятелями, как В.Солкин. Но то, с какой упорностью скрываются исследования, которые проводит Хавасс, наталкивает на мысль, либо это происходит из-за огромных доходов, которые скрыты в этом виде бизнеса, либо наложен запрет государством на публикацию артефактов.

"В общем, этот упорный египтолог снова оказался молодцом и сделал очередной крупный вклад в историю и археологию."

Думаю Хавасс больше делает вклад в свой счет в банке, чем в науку. Сокрытие информации о древних артефактах от общества является преступлением перед человечеством. Хавасс скорее достоин, чтобы его замуровали в пирамиде, как некогда поступили боги с одним из богов, который прогрешил пред ними.

16 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Судане обнаружено множество миниатюрных пирамид

Почти через две тысячи лет после того, как подданные египетского фараона Хуфу возвели ему 150-метровую пирамиду, армия Нубии вторглась и оккупировала Египет. Шёл примерно 730 г. до н. э., и к тому

На севере Израиля найден сфинкс

Израильские археологи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили на севере Израиля в Национальном парке Тель-Хацор часть сфинкса, созданного во время правления одного из фараонов,

Тайна диска Сабу: возможно, египтологам придётся переписать историю

Этот мистический доисторический артефакт – предположительно часть неизвестного механизма – был обнаружен египтологом Уолтером Брайаном в гробнице древнеегипетского чиновника Сабу (3100-3000 года до

Пирамиды мира выходят из забвения

Людмила Влох Пирамиды, открытые в разных уголках мира, показывают, что они являются не только прерогативой египтян. Размеры, возраст и хорошая сохранность пирамид просто поражают. Возможно, такая

Древние памятники Азии: гора свастики – пирамида Кайлас

Древние памятники Азии: гора свастики – пирамида Кайлас Как только заходит разговор о пирамидах, так сразу возникает чувство таинственности или загадочности. Причем это касается всех пирамид, будь-то

В Египте найдена гробница царя загробного мира Осириса

Более полувека понадобилось археологам, чтобы осушить загадочную шахту под дорогой фараона Хафра в Гизе. Они знали, что шахта соединяет несколько комнат, но оказалось, что это только начало. Из
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: