» » СЕЧИН-БАХО ИЗ ДОЛИНЫ КАСМА: ДРЕВНЕЙШАЯ МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА НОВОГО СВЕТА

СЕЧИН-БАХО ИЗ ДОЛИНЫ КАСМА: ДРЕВНЕЙШАЯ МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА НОВОГО СВЕТА

В Перу строили пирамиды еще в те времена, когда в классической стране пирамид — Египте — только зарождалась государственность.

СЕЧИН-БАХО ИЗ ДОЛИНЫ КАСМА: ДРЕВНЕЙШАЯ МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА НОВОГО СВЕТА
Быть может, прежде губ уже родился шепот,

И в бездревесности кружилися

листы.

Осип Мандельштам

Новое археологическое открытие Перу началось в 1994 году, когда перуанская исследовательница Рут Шади приступила к раскопкам в долине Супе и обнаружила древнейший город Америки — Караль. Не менее поражают и начатые впоследствии раскопки в долине Касма на севере Перу. Здесь найдены святилища, построенные более четырех тысяч лет назад.

В долинах рек Сечин и Касма, почти в четырех сотнях километров к северу от столицы Перу, Лимы, давно искали золото инков. Но то, что нашли археологи из Германии и Перу, для ученых, пожалуй, важнее коллекции украшений времен испанской Конкисты. Здесь обнаружена самая древняя монументальная постройка Нового Света. Это здание, сооруженное из кирпича-сырца, возведено почти на девять столетий раньше, чем Караль, «первый город Америки». По методу радиоуглеродного анализа оно датировано 3400 — 3200 годами до новой эры. В то время в Нильской долине еще не зародилась держава фараонов, а о строительстве пирамид никто даже не мечтал.

Они пересекают прибрежную полосу с востока на запад. В долинах этих рек на протяжении тысячелетий селились люди. Именно здесь и зарождались древнейшие культуры Перу.

СЕЧИН-БАХО ИЗ ДОЛИНЫ КАСМА: ДРЕВНЕЙШАЯ МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА НОВОГО СВЕТА
В одном из таких оазисов — в долине Касма — обнаружено около полусотни монументальных построек. Ни в одной другой части Перу не расположено поблизости друг от друга столько храмовых комплексов. Для случайных туристов, привыкших к «чудесам архитектуры», эти памятники, впрочем, ничем не примечательны. Время изменило их почти до неузнаваемости. Древние пирамиды не сумели выдержать неспешную работу природных сил. Ветер и вода оказались сильнее расчетов строителей.

СЕЧИН-БАХО ИЗ ДОЛИНЫ КАСМА: ДРЕВНЕЙШАЯ МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА НОВОГО СВЕТА

Однако под этими невысокими, невзрачными холмами могут таиться, с точки зрения археологов, подлинные сокровища.

Конечно, не каждая из руин сравнится по возрасту с храмом Сечин-Бахо, древнейшим монументом Америки, но уже известно, что все они были построены 3-4 тысячи лет назад, а некоторые и еще раньше. К числу важнейших памятников долины реки Касма можно отнести храм Серро-Сечин (его каменные стены украшают около четырех сотен грубых и в то же время искусных рельефов) и святилище Сечин-Альто протяженностью почти два километра.

СЕЧИН-БАХО ИЗ ДОЛИНЫ КАСМА: ДРЕВНЕЙШАЯ МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА НОВОГО СВЕТА

Главное здание храма выделяется четкой осевой симметрией. Оно сооружено на платформе высотой 20 метров. Благодаря применению геофизических методов установлено, что на этом месте когда-то находилось другое, еще более древнее здание, возведенное во второй половине IV тысячелетия до новой эры.

Стены храма, выполненного в виде пирамиды, на наш взгляд, непривычно пусты. Здесь нет ни рельефов, ни других изображений. Помещения имеют прямоугольную форму, но углы несколько скруглены. Кое-где в стенах, покрытых белой штукатуркой, виднеются ниши.

Перед главным зданием расположена «пристройка» высотой 14 метров, имевшая свой отдельный вход. Впоследствии проем между зданиями был засыпан.

Общие размеры комплекса составляют примерно 200 х 140 метров. Как отмечает немецкий археолог Рената Пацшке, «люди, построившие это святилище, несомненно, блестяще разбирались в архитектуре». Храмовый комплекс возведен в основном из крупных камней, доставленных с окрестных гор и затем обтесанных.

16 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Мексике найдены уникальные петроглифы

Мексика, одна из самых загадочных стран мира. Современные открытия подтверждают высокое развитие древних народов, населявших эту страну. Недавно стало известно о необычном открытии группы археологов

Циклопические сооружения

Наиболее внушительные по своим размерам постройки – оборонительные стены Микен и Тиринфа, сардинские башни, культовые постройки Балеарских островов и острова Мальта, древняя мексиканская и перуанская

Пирамиды мира выходят из забвения

Людмила Влох Пирамиды, открытые в разных уголках мира, показывают, что они являются не только прерогативой египтян. Размеры, возраст и хорошая сохранность пирамид просто поражают. Возможно, такая

Найден, возможно, древнейший памятник буддизма

Найден, возможно, древнейший памятник буддизмаДмитрий ЦеликовАрхеологи, сделавшие открытие, спешат объявить сенсацию, но их коллеги не видят причин для громких заявлений.Под храмом, построенным, по

Машины-монстры: Кипу - самые древние "калькуляторы", использовавшиеся инками и их предшественниками

Машины-монстры: Кипу - самые древние "калькуляторы", использовавшиеся инками и их предшественникамиИсточник Ученые-археологи, работающие на территории Перу, обнаружили 25 хорошо сохранившихся кипу,

Мумии чилийских Чинчорро

Когда говорят «мумия», представляется Египет, Долина Царей, Тутанхамон. На самом деле первые мумии были сделаны племенем чинчорро, жившем на пустынном побережье Чили и Перу.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве