» » Тунгусское нашествие. Сто лет вместе с тайной

Тунгусское нашествие. Сто лет вместе с тайной

Тунгусское нашествие. Сто лет вместе с тайной
И вдруг: откуда-то сверху, с небес, раздалось странное шипение и свист. Через всё небо неслось нечто огромное и светящееся. Затем – ослепительная вспышка и несколько громовых ударов.

Мощность взрыва была колоссальна. Если бы он произошёл над Москвой, то вспышку увидели бы в Прибалтике и в Украине, а гром услышали бы в Крыму. Земля дрожала так, что за сотни километров вылетали оконные стёкла, падали с ног лошади и коровы, собаки выли, птицы летали нервными стаями, людей охватил безотчётный ужас. Многие решили, что наступил конец света.

Сообщений о жертвах не поступало – беда прошла стороной, и вскоре мир о событии почти забыл. Только через 19 лет, в 1927 году, ленинградский учёный, специалист по метеоритам Леонид Кулик обнаружил в тайге к северу от реки Подкаменная Тунгуска следы гигантской катастрофы – огромная территория была завалена обожжёнными деревьями.

Тунгусское нашествие. Сто лет вместе с тайной
Виталий Ромейко, астроном, ветеран тунгусских экспедиций: «80 миллионов деревьев упало, – между прочим, это мало кто осознаёт. Ведь это колоссальная совершенно цифра». Владимир Коваль, астроном, ветеран тунгусских экспедиций: «Взрыв был мощный, и часть деревьев могучих была просто, как Кулик писал, сломана, как тростинки».
Площадь вывала леса была больше сегодняшней Москвы. Почти все деревья лежали строго радиально, верхушками от центра. Ожоги на уцелевших стволах говорили о чудовищной вспышке, которая произошла где-то по центру вывала.

Тунгусское нашествие. Сто лет вместе с тайной
Сомнений не было. Многотонный метеорит упал именно здесь и вскоре будет найден. Но как раз с этого момента и начались сплошные загадки – ни кратера падения, ни осколков небесного тела найти не удалось. Метеоритная гипотеза разваливалась буквально на глазах.

Виктор Журавлёв, кандидат физико-математических наук, ветеран тунгусских экспедиций: «Тогда ещё была высказана мысль, что, может быть, это был всё-таки не метеорит, а комета, т.е. комета – это, как сейчас учёные считают, смесь ледяной глыбы с космической пылью. И вот она-то и врезалась в этот район».
Комета, разогревшись от трения о воздух, взорвалась на высоте около 10 км – вот почему нет кратера. Деревья повалены ударной волной от воздушного взрыва, а упавшие на Землю осколки просто растаяли. Вполне правдоподобная гипотеза. Если бы не одно «но»… Ледяная глыба не в состоянии пролететь сотни километров в плотных слоях атмосферы – от перегрева она непременно разрушится ещё в начале пути. И ещё.

Андрей Ольховатов, кандидат физико-математических наук, геофизик: «Комета – это не простой лёд, а с большим вкраплением различных химических элементов, условно говоря, «грязный» лёд. Поэтому, если бы это даже была комета, то достаточно большое количество вещества там должно было бы быть».
Тунгусское нашествие. Сто лет вместе с тайной
Но в эпицентре ничего подобного не нашли. Не понятно и откуда летел космический гость. Исследователи опросили более 700 свидетелей тунгусского события. В их показаниях – полный разнобой. Очевидцы указывают совершенно разные траектории: восточную, западную, южную, юго-восточную. Описывали космическое тело тоже по-разному: «раскалённый шар величиной с солнце»; «горящее бревно»; «сноп», «метла» или «хвостатая звезда»; а кто-то вообще вспоминал о чёрном объекте, из которого вылетали искры и огненные стрелы.

Алексей Дмитриев, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Институт геологии и минералогии СО РАН: «Мы насчитали из тысячи наблюдений 49 различных форм, различных, так сказать, геометрий этих свечений».
Время наблюдения космического гостя тоже не очень стыкуется. Одни видели его ранним утром, другие – вечером, третьи слышали какой-то грохот в обед. И ещё одна загадка. Атмосферные аномалии в далёких от Тунгуски районах Земного шара, многие из них начались ещё за 3 месяца до взрыва, но в день катастрофы они проявились особенно ярко.

Виталий Ромейко, астроном, ветеран тунгусских экспедиций: «Аномальное свечение – оно распространялось на площадь примерно 12-13 миллионов кв. км. Это колоссальная площадь. В южных районах вообще не наступила ночь, в Италии не наступала ночь. В Германии яркость неба, примерно в полночь, в 8000 раз превышала ту яркость, которая была, скажем, 29 июня. Это колоссальный вид свечения. Как его можно объяснить? Метеоритная гипотеза его никак не объясняет. Никакой метеорит вам не вызовет свечение атмосферы».
Тунгусское нашествие. Сто лет вместе с тайной
Пытались объяснить аномалии кометным веществом, которое вторглось в атмосферу Земли. Не получилось. Если бы Землю накрыл огромный хвост кометы, то он вызвал бы свечения не в относительно узкой полосе, а над всем Земным шаром, и длились бы они гораздо дольше.

Виталий Ромейко, астроном, ветеран тунгусских экспедиций: «Кометное вещество, по расчётам специалистов, опускалось бы на поверхность Земли в течение месяца. А аномальные ночи прекратились через 3 дня. Т.е. это было какое-то явление очень странное».
Но загадочнее всего – сам взрыв. Он был чудовищным, как 2 тысячи бомб, взорванных над Хиросимой. Наука даже гипотетически не представляет себе космических тел со свойствами ядерной боеголовки. В общем, странный какой-то метеорит: странно летел, странно взорвался, нет ни кратера, ни осколков. Да ещё и загадочные свечения… А может, и не было никакого космического пришельца?
15 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тунгусский метеорит

Тунгусский метеорит – огромное тело внеземного происхождения, врезавшееся в нашу Планету. Что именно случилось 30-го июня в 1908 году в сердце глухой сибирской тайги, в районе речки Подкаменная

Луна появилась после взрыва ядра Земли

Согласно основной теории, Луна образовалась несколько миллиардов лет назад из породы, выброшенной в околоземное пространство в результате столкновения Земли с космическим телом, имеющим размеры

Как устроена Вселенная. Большой взрыв

Миллиарды и миллиарды галактик. Вселенная такая огромная, что мы не можем себе даже представить, что означают эти цифры. Но 14 миллиардов лет назад всего этого не существовало. До Большого

Кто не пускает нас на Марс?

Этот снимок, плохого качества и низкого разрешения, был первым полученным на Земле с Марса. В 1965 году его сделал американский аппарат, вплотную подлетевший к планете после множества неудачных

Тоба: когда меркнет Солнце

Когда говорят о вулканах, в воображении возникают конические горы с кратером посредине, из которого раз в несколько столетий и извергается лава. Но есть и другие вулканы. Они неприметны, но зато

Ядерный кратер Седан

Ядерный кратер Седан расположен в Невадской Испытательной площадке, приблизительно в 90 милях к северу от Лас Вегаса. Это результат ядерного испытания, подземного ядерного взрыва, произведенного 6
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: