» » В Сирии нашли свой Стоунхендж

В Сирии нашли свой Стоунхендж

В Сирии нашли свой Стоунхендж
Фото Роберта Мейсона, Королевский музей провинции Онтарио Группа ученых из Королевского музея провинции Онтарио (Канада) нашла в Сирии останки древнего каменного сооружения, которое напоминает британский Стоунхендж, пишет The Independent.

Доктор Роберт Мейсон (Robert Mason) рассказал изданию, что прогуливался в районе монастыря Дейр Мар Муса аль-Хабаши, когда обнаружил в неизученной археологами части Сирийской пустыни композицию из сгруппированных в кольца камней и того, что предположительно является усыпальницами.

Согласно предварительному анализу Мейсона, находки относятся к ближневосточному неолиту, который приходится здесь на 8500-4300 годы до н.э. Таким образом, эта находка может оказаться старше британского Стоунхенджа, который датируется приблизительно 4500 годом до н.э.

Однако для более точной датировки необходимо более подробное исследование, которое команда исследователей из Канады провести не смогла. По словам Мейсона, этому, в частности, мешает расположенная неподалеку сирийская военная база. Для того, чтобы обезопасить себя, исследователь при походах на место находки даже брал с собой местного монаха.

Напротив остатков каменного круга обнаружено место, где, по предположению Мейсона, могли быть похоронены трое знатных людей того времени. Однако прямых доказательств того, что назначением сооружения было именно погребение, у исследователей пока нет.

Ученые отмечают, что найденная в Сирии структура может быть далеко не уникальным объектом на Ближнем Востоке. С помощью данных, полученных со спутников, ученым удалось обнаружить и другие каменные сооружения, в том числе кольцеобразной и пирамидальной формы, на территории Иордании и Израиля. Однако археологи признают, что все эти открытия до сих пор мало изучены специалистами.

Изменить эту ситуацию в случае сирийской находки помогут ближайшие научные исследования. Группа специалистов по эпохе неолита отправится к монастырю Дейр Мар Муса аль-Хабаши летом 2010 года.

15 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Будет ли прочтена каменная книга Стоунхенджа?

Секрет Стоунхенджа скрыт настолько глубоко, что до сегодняшнего времени нет на него точного ответа. С далеких времен изумлял он людей грандиозностью своих многотонных конструкций. До сих пор кажется,

Современные эмигранты из каменного века

Недавно сформулированное утверждение о том, что предки современного человека покинули Африку сто тридцать тысяч лет назад, раскритикован немецкими исследователями. В соответствии с данными,

В Сирийской пустыне обнаружены загадочные сооружения

Роберт Мейсон из Королевского музея Онтарио (Канада) обнаружил в Сирии загадочные каменные круги и прочие особенности ландшафта, которые выглядят так, словно их создали люди. «Они не обладают

Исследователи обнаружили в джунглях Эквадора «Затерянный город гигантов»

В прошлом году команда исследователей обнаружила нечто, что, по их мнению, является пирамидальным комплексом в отдалённой части амазонских джунглей Эквадора, прежде неизвестным даже жителям этой

Что нашли ученые в Египте?

Группа археологов из Германии совместно с египетскими специалистами обнаружила фрагменты одного из Колоссов Мемнона.Результаты исследования найденных обломков показали, что они являются частью

Ученые обнаружили место захоронения Сервантеса

Испанским археологам удалось обнаружить останки легендарного писателя Мигеля Сервантеса.В Мадриде уже несколько лет группа ученых пытается обнаружить могилу автора знаменитого романа ''Дон Кихот''.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: