» » Приговор о расстреле Берии привел в исполнение маршал Батицкий

Приговор о расстреле Берии привел в исполнение маршал Батицкий

Приговор о расстреле Берии привел в исполнение маршал Батицкий

Основатель советских сил противовоздушной обороны, Герой Советского Союза маршал Павел Батицкий в 1953 году лично привел в исполнение приговор в отношении Лаврентия Берии, сообщил начальник Главного штаба ВВС России, генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

Это заявление Волковицкий сделал в среду на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня рождения Батицкого.

«Батицкого не без основания называют лучшим командующим ПВО за все время существования этого рода войск, но не менее известен он еще по одному делу – в 1953 году Батицкий лично привел в исполнение приговор Берии», – сказал Волковицкий, передает РИА «Новости».

По заверениям ветеранов, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также проходивших военную службу с Батицким, именно его заслуга в том, что у Советского Союза появилась и развивалась зенитно-ракетная, а позже и военно-космическая оборона.

Приговор о расстреле Берии привел в исполнение маршал Батицкий
Павел Батицкий лично привел в исполнение приговор в отношении Лаврентия Берии (фото: warheroes.ru)

Как заявил, в свою очередь, заместитель главнокомандующего ВВС по ПВО Сергей Разыграев, вся жизнь и все помыслы Батицкого были направлены на укрепление обороноспособности нашей родины. Павел Батицкий, бывший главком ПВО СССР, родился в 1910 году в Харькове. Окончил кавалерийскую школу. Великую Отечественную войну встретил в звании подполковника. Прошел всю войну, участвовал в операции по взятию Берлина. С 1950 по 1953 год занимал должность заместителя командующего войсками Московского военного округа.

В конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века возглавлял систему ПВО СССР и Варшавского договора. Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Батицкий умер в 1984 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

15 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Загадочная судьба сына Никиты Хрущёва

Большинству читателей известен только один сын Н. С. Хрущева – Сергей, весьма благополучный человек, уже длительное время проживающий в США. О существовании его старшего сводного брата Леонида

Жизнь под псевдонимом «Рамзай»

Рихард Зорге родился в Баку 22 сентября 1895 года в семье немецкого инженера Адольфа Зорге, приехавшего работать на азербайджанских нефтепромыслах. Когда Рихарду исполнилось три года, его семья

Тайная битва за Сталинград

«“15 ноября 1942 года готовится наступление Красной армии под Ржевом. Макс”. Такая шифрограмма легла на стол шефа абвера адмирала Канариса. Старый лис (так его называли в высшем руководстве рейха)

Елена Прудникова. Несбывшееся Беловежье

Елена Прудникова Помню шок, когда восемь лет назад, в работе над книгой о Берии, исторический пазл сложился в недвусмысленную картинку: 26 июня 1953 года в СССР произошел государственный переворот.

Мария Мандель — чудовище Аушвица

Мария Мандель (1912—1948) — нацистская военная преступница. Занимая в период 1942—1944 годов пост начальницы женских лагерей концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, впрямую ответственна за смерть

Юный снайпер Вася Курка

23 октября 1941 г. малолетний Вася Курка добровольцем зачислен в 726-й стрелковый полк 395-й стрелковой (будущей Таманской) дивизии, в составе которого прошел славный боевой путь от Тореза до Туапсе,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)