» » Неразгаданные загадки Сфинкса

Неразгаданные загадки Сфинкса

Неразгаданные загадки Сфинкса
Одна из главных тайн – загадочное молчание, окружающее эту статую. В древних папирусах есть упоминания о строителях пирамид, и даже приводятся сведения о количестве лука и чеснока, съеденного рабами при их постройке, но не обнаружено ни одного упоминания о Сфинксе. Только через 400 лет после Хефрена вдруг становятся известными иерографические тексты, в которых великий Сфинкс назван «шепес анх», что в переводе означает живой образ. К сожалению, логического объяснения этому феномену наука так и не нашла.

Чуть позже жители Египта стали отождествлять Сфинкса с богом Хармахисом. Тогда же зародилась легенда, рассказывающая, что огромный хищник никогда не спит, охраняя покой пирамид. Ночью он может видеть лучше, чем днем, потому что ему помогает сам Космос.

Другой древний миф повествует о том, что Сфинкс должен следить за восходом солнца, вращением планет и Сириусом. В обмен на это ему нужно приносить жертву. В эпоху Нового царства, примерно в 1500 году до н. э., постепенно начинает зарождаться совершенно новый культ Сфинкса. Фигуры льва с головой человека начали производить массово, но гораздо меньших размеров. Появляется целая аллея сфинксов.

К этому же времени относится и появление в греческих сказаниях, сказках и легендах упоминаний о льве с головой мужчины, который бродил по дорогам недалеко от Парнаса и съедал всех, кто встречался на его пути. Если жертв было мало, он подходил к городским воротам и громогласным рыком требовал новой дани. Постепенно он стал ассоциироваться и с другими легендарными чудовищами: лернейской гидрой, цербером. Хотя позднее Сфинкс превратился в крылатое чудовище с головой женщины и назывался Сфинга. Она жила неподалеку от Фив и убивала каждого, кто не мог отгадать ее загадку: кто ходит по утрам на четырех ногах, в полдень на двух, а вечером на трех? (Человек в младенчестве, зрелом возрасте и старости). Победить ее смог только Эдип. Он отгадал загадку и стал царем Фив, как предсказывали олимпийские боги. С досады Сфинга бросилась со скалы и разбилась. Таким предстает Сфинкс в легендах и мифах.

Если обратиться к запискам Геродота о Египте 445 года до н. э., то. мы не найдем в них ни единого слова о Сфинксе. До Геродота в Египте побывал Гекатей Мелецкий, а после него Гекатей Абдерский, а также знаменитый географ, историк и путешественник Страбон. Но и они не заметили статую Сфинкса. Хотя в древнегреческих мифах того времени этот образ уже существовал. Почему о такой огромной статуе не упоминает ни один из путешественников? Ответ на этот вопрос можно найти в труде римского натуралиста Плиния-старшего «Естественная история». В одной из глав он рассказывает, что в его время Сфинкса в очередной раз очистили от песков, нанесенных с западной части пустыни. Можно сделать вывод: ни Геродот, ни Страбон, ни другие путешественники не могли увидеть Сфинкса из-за толстого слоя песка. Эту же версию подтверждают и старые мифы, распространенные вначале среди египтян, а позднее – среди арабов. В них рассказывается о том, что Сфинкс – это живое существо, полубог, который следит за порядком. Когда ему что-либо не нравится в поведении людей (раздоры, войны), он спрыгивает с пьедестала, уходит ночью в Ливийскую пустыню и там зарывается глубоко в песок. Вышесказанное подтверждают современные исследования ученых. Огромная статуя время от времени действительно покрывается песком выше головы и в наши дни.

В конце XX века была найдена стела, текст которой составлялся в XV веке до н. э. при правлении Тутмоса IV. Иероглифы сообщают, что фараону было знамение во сне: если он очистит Сфинкса от песка, то его царствование будет благополучным. Для того чтобы пророчество осуществилось, скульптуру откапывали почти целый год.

На основании этих фактов и явлений ученые пришли к выводу, что Сфинкс был возведен намного раньше, чем это предполагалось ранее. О времени создания статуи существуют различные точки зрения. Египтологи до сих пор так и не пришли к единому мнению. Елена Блаватская и Рерихи считают, что Сфинкс был создан атлантами 200 тысяч лет тому назад. Хорхе А. Ливрага, один из известных философов, считает, что потомки атлантов воздвигли Великую пирамиду, а через тысячелетие – Большого Сфинкса. Поданным Н. Н. Сыченова «Сфинкса начали строить 42,2 тысячи лет до н. э. и закончили через 1200 лет». Американский ясновидящий Эдвард Кейси утверждал, что «пирамиды Хеопса и Сфинкс были построены между 10 490 и 10 390 годами до н. э». Многие ученые считают, что водная эрозия, которая разрушила известняковое основание Сфинкса, может быть точным указанием на дату создания этой гигантской скульптуры. Роберт Шох – профессор геологии Бостонского университета полагает, что время создания Сфинкса лежит между 7 тысячами и 5 тысячами лет до н. э., потому как именно в этот период над Египтом шли проливные дожди, которые могли вызвать эрозию. Джон Уэст выдвигает версию, что основная эрозия произошла в более ранний, дождливый период до 10 тысячелетия до н. э.

Некоторые ученые пытаются рассчитать время строительства Сфинкса по Библии, считая, что эрозию мог вызвать потоп. Основываясь на описании погоды, которая стояла в Египте (сон фараона, разгаданный Иосифом), можно предположить, что Сфинкс был построен около 2820-2620 лет до н. э. Эту версию подтверждает арабская легенда, согласно которой пирамиды были построены для спасения египтян от Всемирного потопа. А Сфинкс был сооружен для того, чтобы заблаговременно предупреждать людей о возможности катастрофы. Именно поэтому взгляд Сфинкса всегда насторожен, а его третий глаз направлен в Космос.

Другие ученые отделяют время создания Сфинкса от времени строительства комплекса пирамид. Но против этого свидетельствуют древние и весьма устойчивые предания у разных народов: халдеев, греков, римлян, арабов. Эти легенды рассказывают, что под землей был устроен тайник и прорыт туннель, по которому жрецы проходили от Великой пирамиды к Сфинксу.

Остается загадкой, чье же лицо послужило моделью для создания Сфинкса. В научных кругах распространена версия о том, что Сфинкс – это изображение фараона Хефрена (Хафры), но в наше время выдвигается ряд гипотез, порой противоречащих друг другу. Профессор М. Ленер считает, что «в компьютерной модели лицо Хефрена идеально «садится» на голову Сфинкса». Но тогда непонятным остается факт: почему новая голова тоже имеет следы водной эрозии? М. Ленер сделал еще одно наблюдение: существует небольшое несоответствие между осью головы Сфинкса и чертами его лица. Голова направлена строго на восток, а черты лица несколько смещены к северу. К тому же голова статуи непропорционально мала по отношению к его телу.

М. Хоуп выдвигает версию, что Хефрен заменил оригинальную голову льва изображением собственного облика, и тогда время создания Сфинкса может быть отнесено к периоду между 7-5 тысячелетиями до н. э.

Гипотеза М. Ленера постоянно поддавалась критике. Поэтому в 1993 году в Египет был вызван лейтенант Френк Доминго, ведущий специалист из департамента Нью-Йорка, более 20 лет занимающийся составлением фотороботов подозреваемых лиц. Проведя тщательные исследования, Доминго высказал мнение о том, что Сфинкс – не Хафра. Возникает вопрос: почему М. Ленер и другие современные ученые связывают Сфинкса с Хаф-рой, настаивая на том, что их датировка временем IV династии Древнего Царства единственно правильная? Одна из причин этого – слог, высеченный на гранитной стеле, располагающейся между передними лапами скульптуры. В 13-й строке этой надписи имеется слог Хаф. Один из ведущих английских филологов Томас Янг, специалист по расшифровке древнеегипетских иероглифов, предпринял попытку самостоятельно восстановить утраченную часть слова, предположив, что Хаф – это имя Хафра, и выдвинул версию о том, что Хафра и был создателем Сфинкса. Другой американский египтолог Джеймс Генри Брэстед в 1905 году заявил, что гипотеза Янга неправильная. Он по-другому истолковал эту надпись, объясняя, что Хафра не был создателем Сфинкса. Он лишь обновлял и расчищал его от песков. Эту же гипотезу поддерживает Гастон Масперо, директор отдела древностей Корейского музея.

Некоторые исследователи считают, что Сфинкс – это изображение Имхотепа, который являлся основателем египетских династий и был великим зодчим, ученым, архитектором. Имхотеп родился в 2902 году до н. э. в эпоху Тельца. Знания этого человека были безграничны. Благодаря мудрости, глубоким познаниям в астрономии, философии, врачевании он стал главным жрецом Гелиополя и всего Египта, религиозным учителем. Авторитет его был настолько велик, что его обожествляли, считая сыном бога Птаха, и поклонялись ему вплоть до эпохи Птолемея (II век н. э.). В имени. Имхотеп имеется частица «хотеп», что в переводе с древнегреческого обозначает «жертвенный алтарь» и напрямую связано с сущностью функции мессии. Суть жертвы Имхотепа заключалась в том, что в комплекс пирамид в Гизе и в Сфинкса он вложил высшие знания, которые в течение многих веков остаются непонятными и недоступными людям.

Долгое время Сфинкс был полностью занесен песком так, что на поверхности оставалась лишь его голова. Статуя веками претерпевала «увечья» от невежественных потомков. В XIV веке его лицо изуродовал набожный шейх, таким образом он пытался исполнить завет Мухаммеда, который запрещал изображать лицо обожествляемого человека. Один из правителей Египта приказал отбить ему нос. Мамелюки стреляли по лицу Сфинкса из пушек, а наполеоновские солдаты упражнялись в стрельбе, выбрав мишенью глаза Сфинкса. Первоначально на голове статуи размещался царский урий, который имел вид приподнявшейся на лбу кобры. Праздничный плат, который спускался на плечи, отбит. От бороды Сфинкса остался жалкий обломок.

15 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тайна египетских пирамид разгадана не будет

С того времени как были построены египетские пирамиды люди задают вопросы: с какой же целью и кем они были воздвигнуты? Неужели для того, чтобы создать могильники для фараонов и на тысячелетия

Боги и полубоги

Испытывая дефицит в особях женского пола собственной расы, пришельцы стали сожительствовать с земными женщинами. В Книге Бытия говорится:Когда люди стали умножаться на земле и родились у них дочери,

На севере Израиля найден сфинкс

Израильские археологи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили на севере Израиля в Национальном парке Тель-Хацор часть сфинкса, созданного во время правления одного из фараонов,

Заговорит ли Сфинкс?

Севиндж Мамедалиева - египтолог, она живет и работает в Каире, в одном из НИИ при Каирском историческом музее. Севиндж Мамедалиева набралась смелости и, не обращая внимания на консерватизм

Сколько на самом деле лет истории?

Вопрос этот далеко не праздный, если учесть, что возможности современных инструментальных методов датировок не в состоянии дать исследователям точные данные о времени того или иного исторического

На дне Бермудского треугольника нашли затонувший город

Сенсационное открытие сделали канадские исследователи – на дне моря в районе Бермудского треугольника они нашли древний затонувший город.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котловУснувшие на годы