» » В Египте найден лабиринт с телами миллионов собак

В Египте найден лабиринт с телами миллионов собак

В Египте найден лабиринт с телами миллионов собак
Чтобы захоронить такое количество собак, необходимо было возвести поблизости несколько больших собачьих ферм. Учёные считают, что они располагались вокруг столицы Древнего Египта – Мемфиса (фото Paul Nicholson).

В песках пустыни Сахары обнаружен тоннель, заполненный мумифицированными останками животных. Историки расходятся во мнениях, для чего здесь было похоронено восемь миллионов собак, а также немалое количество кошек и шакалов.

Возраст катакомб, сохранивших до наших дней это кладбище домашних животных, оценивается в два с половиной тысячелетия.

В Египте найден лабиринт с телами миллионов собак
Египтяне считали собак земными представителями бога Анубиса, изображавшегося в виде человека с головой шакала (иллюстрация с сайта auraclescolour.com, фото Paul Nicholson).

Лабиринт похоронен под слоем почвы толщиной около 10-15 метров. Он представляет собой один широкий центральный коридор и массу узких ответвлений. Судя по тому, что некоторые тела собак располагались не в общей куче, а в отдельных нишах в стенах тоннеля, часть животных при жизни имела особый статус.

Проводившие исследование археологи из университета Кардиффа считают, что некоторые собаки растились в храмах и к ним относились как к земным представителям бога Анубиса. После смерти животных мумифицировали и хоронили со всеми почестями.

В то же время странники, проходившие мимо этих мест, могли выкупить щенка или взрослую собаку (некоторым животным было не больше нескольких дней, а то и часов от роду), заплатить за её мумификацию и принести её в жертву. Вероятно, древние египтяне считали, что подобное подношение одному из самых почитаемых богов мёртвых могло облегчить их загробную жизнь.

«Жертвоприношение мумии было священнодействием, собака выступала проводником между человеком и богами», — поясняет глава нынешнего исследования доктор Пол Николсон (Paul Nicholson).

Кроме собачьих катакомб египтяне охотно создавали в Сахаре лабиринты, заполненные мёртвыми быками, коровами, бабуинами, ибисами, ястребами и кошками. Традиция, вероятно, прекратила своё существование только в 30-х годах до нашей эры, когда Египет был завоёван римлянами.

В Египте найден лабиринт с телами миллионов собак
Учёные также обнаружили исторические записи, которые свидетельствовали о том, что в начале прошлого века многие первооткрыватели древних туннелей вывозили из них останки животных. В газетах писали, что в Ливерпуль прибыли лодки с мумиями кошек. Возможно, останки затем измельчали и использовали в качестве удобрения для почвы (фото Paul Nicholson).
14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Мексике обнаружен храм бога смерти

Археологическая экспедиция, которая состояла из экспертов Национального института Антропологии и Истории Мексики, обнаружила храм бога Миктлантекутли. Древние ацтеки почитали его как бога смерти и

В гробницах фараонов Египта найдены запасы мумифицированного мяса

Учеными установлено, каким образом древние египтяне заготавливали запасы мяса для сохранения в гробнице фараонов. Мясо было подвергнуто процессу мумификации. Оно выполняло роль консервированной пищи,

Древние египтяне делали себе татуировки

Британские археологи при помощи современных технологий обнаружили татуировку на бедре древнеегипетской мумии. Женщина предположительно жила в общине на берегу Нила в VII – VIII веках нашей эры. Также

Звереобразные люди и человекообразные животные

Изображения богов с зооморфными и антропогенными признаками – головами зверей и человеческими телами – встречаются у разных народов. Совместной австрало-американской экспедицией, изучавшей

Греческие археологи нашли останки матери Александра Македонского

Греческие археологи, которые проводили раскопки в Амфиполе, собрали четыре скелета из костей. Они обнаружили их в древней гробнице в Амфиполе.Среди них останки 60-летней женщины. Предполагается, что

Мумии чилийских Чинчорро

Когда говорят «мумия», представляется Египет, Долина Царей, Тутанхамон. На самом деле первые мумии были сделаны племенем чинчорро, жившем на пустынном побережье Чили и Перу.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Садово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типаУмные смарт часы