» » «В летописях о нём ни одного доброго слова…»

«В летописях о нём ни одного доброго слова…»

«В летописях о нём ни одного доброго слова…»
Юрий Долгорукий был четвертым сыном известного киевского князя Владимира Мономаха. Он стал одним из самых амбициозных, противоречивых, беспокойных и честолюбивых правителей. Многие ученые так и не пришли к единому мнению по поводу его места в истории Киевской Руси.

Для нас он известен как основатель Москвы в 1147 году, хотя этот факт тоже оспаривается некоторыми историками. В одной из летописей Москва упоминается как место, где был устроен «пир велик» для Святослава Черниговского – союзника Юрия Долгорукого после победы над одним из врагов. Юрий Владимирович пригласил своего друга со словами: «Приди ко мне, брате, в Москов». Пир состоялся 4 апреля 1147 года. Именно эту дату принято считать днем основания Москвы. Хотя археологи уверены, что первое поселение на месте современного города относится к XI веку. Будущая великая столица России была построена на месте бывшей усадьбы боярина Кучки.

Еще в детстве Юрий Долгорукий с братом Мстиславом был отправлен в Ростов, а с 1125 года стал княжить единолично, взойдя на Ростовский престол.

Владимиро-Суздальская земля в то время была провинцией, поэтому Юрий Долгорукий решил бороться за Киевский престол, не забывая при этом заботиться о расширении собственных владений. Он не просто отделил свои земли от земли русской. Владимиро-Суздальское княжество стало отдельным государством, которым князь правил «железною рукою». За довольно короткий срок им были основаны крупные города-крепости: Дмитров, Звенигород, Галич, Юрьев-Польский и другие. Он смог существенно расширить территорию княжества, включив в его состав новые города: Суздаль, Ярославль, Кострому. На реке Волге был основан Городец, который в будущем стал местом загадочной гибели его сына Михаила, а позднее – и правнука, Александра Невского.

Не может не вызывать удивления тот факт, что, обладая такой сильной властью, Юрий Долгорукий перенес столицу своего княжества в небольшое село Кидекша, в пяти километрах к востоку от Суздаля, где река Каменка впадает в Нерль. Сейчас об этом свидетельствуют остатки земляных сооружений и жемчужина древнейших памятников Владимиро-Суздальской архитектуры – церковь Бориса и Глеба. Спустя сотни лет трудно сказать, была ли такая мера просто перестраховкой или же правитель опасался за свою жизнь, потому что не пришелся ко двору суздальским боярам. Князь проводил жестокую политику: изымал вотчину, присоединяя боярские земли к своему княжеству.

Столица Владимиро-Суздальского княжества была хорошо укреплена. С одной стороны крепостная стена выходила к довольно высокому берегу реки Нерль, а с других сторон ее прикрывали земляные валы с высоким дубовым частоколом. Опасаясь нападения своих соседей, Юрий Долгорукий держал своих сыновей недалеко от себя: Андрея Боголюбского – в Вышгороде, Бориса – в Переяславле, Василька – в Поросье.

Юрий Долгорукий проявил себя как мудрый стратег. Только ему удалось укрепиться в Костроме, единственном городе, который сохранял в XII веке свою обособленность, не признавая власть какого-либо князя. После окончания «костромской вольницы» дух жителей не был сломлен, поэтому, когда ожидались важные политические события, горожане сами созывали вече и принимали важные решения. Но несмотря на все достигнутые победы, Юрий Долгорукий на этом не остановился: он даже пытается отбить у новгородцев югорскую дань, продолжает воевать, принимая активное участие в междоусобных войнах. Да и попытку сесть на Киевский престол не оставил, за что и был прозван в народе Долгоруким – впервые это прозвище появилось в XVI веке в «Степенной книге» с легкой руки ее составителя.

Главный стол в Киеве по традиции занимал старший из рода Рюриковичей. Он и носил титул великого князя. Но со временем на Киевский престол стал восходить не самый старший, а тот, кто был мудрее, изворотливее и хитрее в политических интригах. Во второй половине XII века борьба вокруг Киевского княжества еще более обострилась. На него стали претендовать сразу несколько сторон. Во-первых, основными претендентами были Ольговичи – дети Олега Святославича, старшего двоюродного брата Владимира Мономаха. Именно его, Олега Святославича, Владимир Мономах обошел, сев на княжеский престол после восстания в 1113 году. Во-вторых, претендентами выступали дети Владимира Мономаха, родные братья Мстислава Великого. В-третьих, дети самого Мстислава Великого, стремившиеся превратить Киевский престол в отчинное владение.

Борьба между претендентами разгоралась каждый раз с новой силой после смерти одного из них. Стороны постоянно враждовали друг с другом, объединяясь во временные союзы. Но основная война разгорелась между Юрием Долгоруким и его племянником Изяславом Мстиславичем. Юрий Долгорукий объявил племяннику войну, в конечном счете выиграв ее.

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Меч князя Святослава – символ или случайность?

На днях произошло одно событие, которое во многих СМИ было освещено как курьезный случай, не более того. Речь идет о находке древнерусского меча на дне Днепра, рядом с городом Запорожье. Событие и

Василий Темный – кровавый клятвопреступник или мученик?

Василий Темный – кровавый клятвопреступник или мученик?Сын великого князя Василия I Дмитриевича Василий II Московский (Темный) родился в Москве 10 марта 1415 года.В пятнадцатом веке Русь находилась

Судьба Владимира Ардашева и других родственников Ленина

Многие считают, что Ленин совершил революцию не потому, что испытывал неприязнь конкретно к царю, а потому, что ненавидел «старый режим» и тех людей, которые его воплощали, – обывателей и буржуа.

Странная катастрофа на киевском шоссе

25 марта 1999 года в половине двенадцатого ночи на трассе Борисполь-Золотоноша автомобиль «тойота», в котором находился Вячеслав Черновол, столкнулся с разворачивающимся КамАЗом. Лидер Народного Руха

Золото тамплиеров было передано Ивану Калите?

Московская прописка для тамплиеровБыло бы удивительно, если бы и у нас не появились исследователи, желающие потягаться славой с Дэном Брауном. Недавно, к примеру, возникла версия о том, что

7 громких реформ Петра I

18 августа 1682 года на российский престол вступил 10-летний Петр I. Этого правителя мы помним как великого реформатора. Отрицательно или положительно относиться к его нововведениям – решать вам.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве