» » В поисках могилы Чингисхана

В поисках могилы Чингисхана

В поисках могилы Чингисхана
В 2001 году археологическая экспедиция под руководством профессора Чикагского университета Джона Вудса в 360 км от Улан-Батора обнаружила крупное захоронение. Состоящее из четырех десятков могил, оно с трех сторон было окружено стеной высотой 3–4 м. Это место известно среди местных жителей под названиями «Замок Чингиза», «Замок подающих милостыню» или «Красная скала». Сенсация продержалась довольно долго, но вскоре ученые признали, что ошиблись. В 2002 году член Союзов писателей и журналистов Казахстана Хамза Коктанди написал книгу, в которой заявил, что Чингисхан захоронен на казахстанской территории под курганом неподалеку от границы с Китаем. Писатель якобы даже побывал на месте захоронения и убедился, что могила осталась нетронутой. В 2003 году китайские археологи в очередной раз «нашли» могилу Чингисхана. Разумеется, на территории Китая, в Уйгурии – на севере Синь-цзян-Уйгурского автономного района, в районе города Чингиль (Цинхэ)… Если записать все сообщения о подобных находках, то получится отдельная книга.

Причин, по которым люди из разных стран ищут могилу Чингисхана, несколько. Историки-профессионалы стремятся установить истину. Историки-любители рассчитывают добиться признания. И тех и других поддерживают политики, для которых поиски могилы великого полководца и государственного деятеля – вопрос национального престижа. Наконец, «черные археологи» ищут обогащения. Американские, немецкие, японские экспедиции встречаются в своих поездках с группами из России, Китая и Казахстана. Пожалуй, единственный народ, который не участвует в поисках могилы создателя монгольской империи, – сами монголы.

Ни в «Сокровенном сказании монголов», ни в другой исторической литературе нет указаний на точное местонахождение могилы Чингисхана. И не случайно. В Монголии имя Чингисхана считается священным, а на розыск его захоронения наложен великий запрет – «Их хорит». Предки современных монголов уничтожили все следы погребения, чтобы никто никогда не нарушил вечный сон Завоевателя Мира и он мог обрести долгожданный покой после своей многотрудной жизни. Со времени царствования внука Чингисхана, Хубилай-хана (1215–1294) проводилась церемония чествования Чингисхана. Перерыв в чествовании Потрясателя Мира состоялся только во время китайской оккупации. Был избран Даркхад – определенное число монголов из разных племен империи (в те времена их было около 500), который отвечал за церемонии и охранял Восемь Белых Юрт. В Юртах хранились реликвии: старое оружие, конная упряжь, древние книги, живописные портреты Хана и его полководцев, предметы походной утвари, быта и одежды. А под открытым небом на холмах Бор-Токхои пасся белый конь, который считался перевоплощением знаменитого коня Хана. Когда конь старел, вместо него подбирали нового жеребенка. Отбор был очень строгим: глаза его должны были быть совершенно черными, а кожа и грива белоснежными, не допускалось ни одного темного волоска. Конь ожидал пробуждения своего хозяина, ведь согласно монгольской легенде Чингисхан однажды проснется…

Все, кто мечтает пролить свет на одну из величайших загадок истории, сталкиваются с немалыми трудностями. Главная из них состоит в том, что географические названия времен создания Великой Монгольской империи за много веков полностью изменились. Какие-то реки пересохли, другие изменили русло. Исчезли некогда богатые и известные города. Единственное, что осталось практически неизменным, – сказания и легенды, но и они хранят только отрывочные сведения и неясные намеки.

О смерти Чингисхана существует не меньше легенд, чем о его жизни. По официальной версии, он упал с лошади во время охоты. Марко Поло пишет, что он умер от раны стрелой, Плано Карпини – якобы от удара молнии… В Монголии широко распространена легенда о том, что Великий Хан умер от раны, нанесенной ему тангутской красавицей-ханшей во время их первой (и единственной) брачной ночи. Все эти версии в большей степени говорят о мировоззрении авторов, чем о реальных событиях. Неудивительно, что посланник католической церкви описывает смерть язычника как Божью кару (удар молнии), а сыновья Чингисхана выбирают версию о вполне достойной правителя кончине – несчастном случае на охоте. Что же касается предательства тангутской ханши, мотив смерти хана от руки подосланной наложницы (или жены) встречается в восточном фольклоре очень часто. О том, что произошло на самом деле, можно только догадываться. Ведь Чингисхан погиб во время похода на Тангутское государство, и о его смерти довольно долго не сообщалось из политических соображений.

В том, что великий полководец завещал сыновьям сохранить в тайне свое последнее пристанище, также в немалой степени виновата политика. Чингисхан хорошо знал, что многие могильники осквернялись не столько ради легкой наживы, сколько с целью ритуального оскорбления древнейших царских родов. По монгольским верованиям, осквернение могил предков – тяжкое преступление. Но смена правящих династий приводила к тому, что победители карали и живых, и умерших.

По преданию, Чингисхан хотел, чтобы его похоронили в родной земле. Соратники обернули его тело в войлок, уложили на двухколесную повозку и отправились в путь. Согласно легенде, во время проезда через Ордос (современный район Внутренней Монголии в КНР) колесница застряла в непролазной грязи. Один из приближенных Чингисхана подошел к безжизненному телу полководца и сказал: «Твое государство, твои верные воины, твои родные монголы, твои подданные, твоя родина еще далеко». И после его слов колеса повозки сами пришли в движение.

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сокровища «Алтан тобчи»

Действительно тайным, имеющим оригинальный смысловой шифр, является, на мой взгляд, сказание «Алтан тобчи», где указано место расположения Великого запретного царства рода золотых ханов, т. е.

Мельница мифов: Марко Поло не существовало

Пожалуй, нет на свете человека, который бы не слышал о знаменитом путешественнике Марко Поло. Удивительно, книга написанная якобы с его слов существует, а в существовании самого путешественника все

Ученые обнаружили место захоронения Сервантеса

Испанским археологам удалось обнаружить останки легендарного писателя Мигеля Сервантеса.В Мадриде уже несколько лет группа ученых пытается обнаружить могилу автора знаменитого романа ''Дон Кихот''.

Легенды и мифы озера Иссык-Куль

Иссык-Куль - озеро особое, оно издревле обладало в глазах местного населения спецификой заколдованного. До появления здесь в конце XIX в. русских переселенцев в нём практически никто не плавал и не

Мистическая столица Мира - Агарти

Все слышали о таинственной Гиперборее, могущественной Шамбале и сгинувшей 3 глубинах океана Атлантиде. Но мало кто знает еще об одном мистическом центре земли, "духовной" столице нашей планеты,

Рецепт бессмертия

С древнейших времен сильные мира сего ищут рецепт бессмертия. Кто-то пытался самостоятельно создать эликсир вечной молодости, кто-то покупал у мудрецов препараты, гарантирующие долголетие, кто-то
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)