» » Отравитель… умер от отравления?

Отравитель… умер от отравления?

Отравитель… умер от отравления?
Явление кометы произвело на царя гнетущее впечатление. Жестокий правитель, на чьей совести было огромное количество загубленных жизней и который, казалось, не верил ни в Бога, ни в дьявола, всерьез задумался о своей судьбе. Со всей России были собраны и привезены в Москву астрологи. Любимец царя, Богдан Вельский, ежедневно общался с ними, пытаясь истолковать знамение и предугадать развитие событий. Волхвы были непреклонны – они предсказывали Ивану Грозному скорую смерть и даже называли конкретную дату – 18 марта 1584 года. Взбешенный царь грозил сжечь всех на костре: он все еще надеялся, что беда пройдет стороной. Ведь смерть уже дважды подступала к нему: в 1553 году, когда Иван Васильевич болел горячкой и даже составил завещание, и в 1571 году. Тогда правитель горько жаловался на свое тяжелейшее состояние: «Тело изнемогло, болезнует дух, струны душевные и телесные умножились; и нет врача, который бы меня исцелил; утешающих я не сыскал».

Весь февраль 1584 года Грозный занимался решением государственных вопросов, пытаясь отогнать от себя мрачные мысли. Однако с каждым днем здоровье царя заметно ухудшалось. Историк Н. Костомаров так описывает его состояние: «В начале 1584 года открылась у него (царя) страшная болезнь; какое-то гниение внутри; от него исходил отвратительный запах. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквям было велено молиться за больного царя… Иван то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности… Ему казалось, что его околдовали, потом он воображал, что эго колдовство было уже уничтожено другими средствами. Он то собирался умирать, то с уверенностью говорил, что будет жив. Между тем тело покрывалось волдырями и ранами. Вонь от него становилась невыносимее».

В редкие минуты облегчения Иван Грозный пытался навести порядок в делах и хоть как-то успокоить душу. Он составил завещание, объявил царевича Федора наследником престола и монархии, поблагодарил приближенных за поддержку, убеждал сына царствовать «благочестиво, с любовью и милостию». Такие слова было довольно странно слышать из уст тирана. Складывалось впечатление, что, готовясь оставить трон и этот мир, царь искренне хотел примириться с совестью, людьми и Богом.

Последние дни жизни Иван Грозный провел на одре почти без сознания. Он громко звал убитого им сына, разговаривал с ним. Утром 18 марта 1584 г. царю неожиданно стало лучше. Он даже изъявил желание побывать в своей сокровищнице, где принялся с удовольствием показывать боярам различные драгоценные камни и рассказывать о них увлекательные истории. К концу «экскурсии» Иван Грозный почувствовал слабость и приказал отнести себя в опочивальню. Вельского же он отправил к колдунам с предупреждением, что сегодня их всех заживо закопают в землю или сожгут живьем: день наступил, а правитель в полном здравии. «Господин, не гневайся! Ты знаешь, день окончится, только когда сядет солнце», – отвечали волхвы.

Около трех часов дня царь принял ванну, после которой почувствовал себя свежее и решил сыграть в шахматы. Иван Васильевич сам расставил фигуры, долго не мог поставить фигуру шахматного короля и… вдруг упал. Как писал Н. Костомаров: «Поднялся крик; кто бежал за водкой, кто за розовой водой, кто за врачами и духовенством. Явились врачи со своими снадобьями, начали растирать его; явился митрополит и наскоро совершил обряд пострижения (в монахи), нарекая Иоанна Ионою. Но царь уже был бездыханен. Ударили в колокол на исход души… На третий день тело царя Ивана Васильевича было предано погребению в храме святого Михаила Архангела, рядом с могилою убитого им сына…»

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

За что Иван-царь убил Ивана-царевича?

В жизни Ивана Грозного, который вошел в историю как беспощадный тиран, было, пожалуй, только два трагических события – смерть любимой жены Анастасии и их сына Ивана.Царевич был единственным

Проклятие рода Юсуповых

Скелеты в... ходуЮсуповский дворец - одно из старейших зданий Москвы. По семейной легенде, в XVI в. в этих местах чернел лес, в котором любил охотиться Иван Грозный. Однажды, переезжая речку

Иван Грозный

Мама Ивана Грозного, Елена Глинская, рано став вдовой, княжествовала активно, воевала с королём Сигизмундом, строила крепости, провела денежную реформу и считалась жёсткой правительницей.

Экзотические виды казни

Цивилизация усовершенствовала виды казни, но что касается изобретательности и оригинальности, то тут наши предки дадут нам сто очков вперед.

Истории знаменитых картин

Произведения искусства, которые знают все, часто хранят в себе неизвестные увлекательные истории.

Иван Грозный не убивал своего сына

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Иоанна, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?